поиск
×
Аналитика

Официально: Казахстанцы тратят на еду больше половины своих доходов

Лишь в нескольких регионах страны за продукты люди отдают меньше половины доходов. Но тогда растут траты на выплаты кредитов

Эльдар Аланов
14 марта 2023 года в 14:36

Официально: Казахстанцы тратят на еду больше половины своих доходов
Голос народа

В последние три месяца 2022 года казахстанцы зарабатывали чуть более чем по 250 тысяч тенге. Правда, почти все деньги у них ушли на еду, другие товары и  оплату услуг. «Голос народа» изучил опубликованную статистику.

Доходы казахстанцев в последнем квартале 2022 года выросли на 17,7%, а расходы – на 15,1% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Как отмечается в публикации Бюро нацстатистики, больше всего выросли доходы жителей города Шымкент. Однако, третий казахстанский мегаполис все еще входит в число регионов с самыми низкими доходами населения.

Кроме того, лишь 54,9% доходов шымкентцев составляют доходы от работы по найму. Еще меньше от официальной работы по найму зарабатывают жители Туркестанской области – 48,2%.

Больше всех по данной статье доходов зарабатывают жители Мангистрауской области – 76,8%, на втором месте жители Атырауской области – 73,6%.

В доходах жителей Восточно-Казахстанской области 28,3% занимают пенсии. Это самый высокий показатель по Казахстану.

В то же время доходы жителей Туркестанской области на 6,8% состоят из пособий, а жителей Астаны – на 5,3% из материальной помощи родственников и алиментов.

Средний доход на душу населения, по данным БНС, за четвертый квартал 2022 года составил  252 412 тенге, на потребление каждый казахстанец потратил в среднем 251 996 тенге.

Самая большая статья расходов – покупка продовольственных товаров. На это ушли 52,1% денег. Еще 24,4% расходов – приобретение непродовольственных товаров и 16,8% - платные услуги, среди которых в первую очередь коммунальные платежи. 1,7% расходов казахстанцев составила материальная помощь родственникам и алименты, 0,1% - налоги, еще 4,9% - платежи по кредитам.

Согласно данным статистики, больше всех на еду тратят жители Алматинской и Туркестанской областей – по 60,2%. Меньше всех – жители Карагандинской области – 42,1%. Но при этом жители Карагандинской области на выплату кредитов тратят 10,3%. Это почти самый высокий показатель, больше только по области Улытау, здесь на выплаты по кредитам уходят 12,3%.

При этом на помощь близким и выплату алиментов больше всех в стране тратят житель Атырауской области – 4%.

На непродовольственные товары больше всех тратят жители Северо-Казахстанской области – 29,6% всех расходов. Следом за ними идут жители Шымкента (28,6%) и Костанайской области (28,5%).

Меньше других на эту статью расходов приходится в Западно-Казахстанской области (20,1%), Жетысу (20,7%) и Алматинской области (21,4%).

А вот услуги дороже всего обходятся жителям мегаполисов. На эту статью приходится 22,6% от всех расходов алматинцев, 22,1% расходов астанчан и 18,5% расходов шымкентцев.

Напомним, мы писали, что по итогам первого полугодия 2022 года, средние расходы казахстанцев были менее 209 тысяч тенге. Также журналисты «Голос народа», со ссылкой на экспертов, сообщали о том, что казахстанцы берут кредиты от безысходности. А на днях в нашем опросе некоторые астанчане признались, что зарабатывают не более 100 тысяч тенге в месяц.

Новости партнеров

Вам будет интересно