поиск
×
Общество

Чиновники забегали после отравления сельчан и горящего навоза в Алматинской области (ВИДЕО)

После материала редакции «Голос народа» в поселок наконец-то приехала бригада госслужащих

Яна Мазуренко
19 сентября 2023 года в 09:06

Чиновники забегали после отравления сельчан и горящего навоза в Алматинской области (ВИДЕО)
Коллаж: Голос народа

На прошлой неделе местные жители села Аймен Енбекшиказахского района Алматинской области после нескольких случаев отравления из-за фермы обратились к нам в редакцию. Сельчане утверждали, что навоз и разложение мочи заразили территории поселка вредными веществами. Этот факт подтвердила и проверка СЭС. На тот момент власти игнорировали обращения сельчан, но после запросов редакции «Голос народа» приехали на место проблемы.

Как оказалось, жители Аймена не могли себе представить, что их проблему наконец-то начнут решать. Ранее отравившийся аммиаком сельчанин рассказал, что в поселок приехал замакима, представители одной из политпартий, депутаты области, полиция, представитель департамента экологии, который, кстати, отчитал заместителя акима.

«Мы поехали на проблемные места. Правда, некоторые из них уже успели убрать. Потом подтянулись соседи. Все говорили замакиму, акиму, что они запустили работу, чтобы почистили этот бардак, чтобы подняли договоры между владельцем земли и акиматом. Там якобы была договоренность на временное хранение навоза», –  поделился подробностями Владимир Ремизов

В ходе встречи акимату и владельцу фермы было поручено огородить загрязненную территорию, вывезти навоз и перекопать место, где он хранился. Но владельцу фермы слова чиновников, как пустой звук, говорит местный житель. 

«2 дня пожарные не могли потушить навоз, который травил поселок угарным газом. Пожар распространялся на территории поселка, рядом с жилыми домами. А после поручения появились «контрабандисты», которые вывозят навоз по ночам и выбрасывают его в запрещенном месте», –  рассказал сегодняшнюю обстановку житель села.

Сельчане продолжают настаивать: аким должен работать и контролировать ситуацию, а нарушители должны быть оштрафованы.

Ранее в акимате района заверили, что по результатам рейдовых мероприятий было составлено 15 административных протоколов. Однако работники фермы решили обойти все поручения стороной.

Новости партнеров

Вам будет интересно