Случаи подозрения на корь зарегистрированы среди непривитых детей
С начала года в Казахстане зарегистрировано 11 случаев подозрения на корь, передает «Голос народа». Медики отмечают, что растет статистика по данной болезни и в соседних странах.
Главный санитарный врач Акмолинской области Айнагуль Мусина рассказала корреспонденту «Голоса народа», что в регионе с начала года зарегистрировано 2 случая подозрения на корь. И это на самом деле много.
«Из-за отказов от прививок в 2018-2019 годах по республике были вспышки кори. В 2019 году в нашем регионе проведена дополнительная иммунизация против кори. Тогда было вакцинировано 73 тысячи человек: дети в возрасте до 1 года, взрослые 22-29 лет. Благодаря данной мере, в 2021-2022 годах подтвержденных случаев не регистрировали», — рассказала Айнагуль Мусина.
Вместе с тем санврач отмечает, что в зоне высокого риска инфекционных заболеваний находятся дети, социальная изоляция которых невозможна. С особой скоростью вирусы и бактерии распространяются в организованных коллективах, то есть детских садах и школах.
«Я против прививки АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка у детей — прим. редактора). Именно после нее у многих детей тяжелые последствия. Не считаю совпадением то, что в последнее время много детей с заторможенным развитием. В наше время так часто не болели. У меня племянник после АКДС лежал в больнице с тяжелыми осложнениями. Думаю, дело в некомпетентных врачах, которые не проводят нормальный осмотр перед вакцинацией», — поделилась мнением мама 3-летнего ребенка.
Массовые отказы от вакцинации послужили причиной «пробуждения» заболеваний, о которых человечество почти и забыло, в их число входит и корь. Последняя эпидемия данного заболевания в Казахстане зарегистрирована в 2019 году, тогда по стране выявили порядка 17 тысяч случаев.
Специалисты заостряют внимание на том, что корь трудно поддается лечению. Само по себе заболевание опасно осложнениями в виде воспаления среднего уха, легких, трахеи, бронхов, а также воспаления оболочек мозга и пневмонией. Вместе с тем инфекция может привести к пожизненной инвалидности. На сегодня не существует специфического препарата для лечения кори, потому вакцинация является единственным способом профилактики.
Врач-эпидемиолог Динара Абишева поделилась, что чаще всего родители отказываются от вакцинации в связи с религиозными убеждениями. При этом не редки случаи, когда после тяжело перенесенных заболеваний антиваксеры все же меняют свою точку зрения.
«Есть определенная религиозная группа, которая категорически не признает вакцинацию. У них есть свой «врач», поэтому даже если они заболеют, то не обращаются в больницы. Если люди и выздоравливают после заражения инфекциями, отсутствие иммунизации приводит к осложнениям хронических заболеваний. Очень много в нашей практике случаев, когда антиваксеры переносят инфекционные болезни в тяжелой форме и по итогу приходят к нам вакцинироваться» — рассказывает врач.
В соответствии с национальным календарем прививок вакцинация от кори проводится в возрасте от 1 до 6 лет. Однако в последние два года количество вакцинированных малышей снова начала снижаться. Многие мамочки являются противниками прививок, аргументируя это большим количеством последствий и побочных эффектов.
Алия Култанова работает медицинской сестрой, в круг ее задач входит и иммунизация населения. Вакцинацию медсестра называет обязательной мерой общественного здравоохранения.
«Многие мамы, да и в целом контингент взрослого населения боятся вакцинировать своих детей и вакцинироваться сами. Они считают, что это может принести вред здоровью. Однако большая доля населения все-таки на стороне иммунизации. На сегодня вакцинация проводится инактивированными иммунобиологическими препаратами, т.е ослабленными вакцинами, что защищает от аллергических реакций. Кто-то говорит об осложнениях и последствиях, но перед прививкой обязательно проводится осмотр, проверяется медицинская карта. Если имеются такие противопоказания в виде обострения хронических заболеваний, вируса иммунодефицита, повышенная температура, то дается медотвод», — объясняет специалист.
За 2022 год во всем мире зарегистрировано более 150 тысяч случаев заболевания корью. С начала текущего года заболеваемость отмечается в странах ближнего зарубежья – России, Кыргызстане, Таджикистане, Украине.