поиск
×
Центральная Азия

Гульнара Каримова купила 14 роскошных квартир и особняков в Европе и Азии

Их стоимость превышает 240 млн долларов

Сая Тауекелова
14 марта 2023 года в 11:04

Гульнара Каримова купила 14 роскошных квартир и особняков в Европе и Азии
фото с сайта islamnews.ru

Дочь экс-президента Узбекистана Гульнара Каримова через подставные компании приобретала квартиры и особняки в Европе и Гонконге. Имущество она приобрела на деньги, полученные путем коррупции и взяточничества, и в этом ей помогли британские компании, передает «Голос народа» со ссылкой на Podrobno.uz.

Корреспондент BBC News Энди Верити на основании отчета Freedom For Eurasia выяснил, что Гульнара Каримова купила несколько особняков и самолетов на деньги, полученные путем коррупции и взяточничества, и в этом ей помогли британские компании. Бухгалтерские фирмы, расположенные в Лондоне и на Британских Виргинских островах, помогали Каримовой в сделках. Выяснилось, что Гульнара Каримова купила не менее 14 объектов недвижимости в Великобритании, Швейцарии, Франции, Дубае и Гонконге на средства сомнительного происхождения.

В отчете говорится, что в Британии Каримова владела пятью объектами недвижимости общей стоимостью 50 млн фунтов, включая три квартиры в Вестминстерском районе возле Букингемского дворца, дом в Мейфэре и особняк с озером в Суррей за 18 млн фунтов. Две квартиры в Вестминстерском районе были проданы в 2013 году, до задержания Гульнары Каримовой. Остальную недвижимость заморозило Управление по крупному мошенничеству МВД Великобритании в 2017 году.

В отчете Freedom For Eurasia также указаны фирмы, базирующиеся в Лондоне и на Виргинских островах – Panally и Odenton Management – которые обслуживались SH Landes LLP. В 2010 году фирма планировала купить лайнер за 33 млн фунтов для Гульнары Каримовой.

Против Гульнары Каримовой в Узбекистане в 2013 году завели два уголовных дела по обвинениям в хищении и уклонении от уплаты налогов. В 2015 году по первому делу она получила пять лет ограничения свободы, в 2017 году по второму делу ее приговорили к 10 годам заключения. Позже наказание было заменено на пятилетнее ограничение свободы.

В марте 2020 года Ташкентский городской суд по уголовным делам приговорил ее к 13 годам и 4 месяцам лишения свободы. Каримова была признана виновной в заговоре, вымогательстве, растрате и грабеже, отмывании денег и других преступлениях. С весны 2019 года она отбывает наказание в женской колонии №21 в Зангиатинском районе Ташкентской области.

Новости партнеров

Вам будет интересно