поиск
×
Казахстан

Казы по 12 тысяч за килограмм готовы покупать москвичи

Какие еще казахстанские товары пользуются спросом в столице России?

Анна Величко
24 сентября 2023 года в 11:47

Казы по 12 тысяч за килограмм готовы покупать москвичи
Фото: Голос народа

Согласно статистике, более четверти казахстанского импорта приходится на Российскую Федерацию. Полки казахстанских прилавков завалены российскими товарами, и казахстанские фермеры постоянно жалуются на то, что проигрывают российским производителям в цене. Тем интереснее тот факт, что в самом сердце России существуют сразу несколько магазинов, торгующих исключительно казахстанскими товарами. «Голос народа» оценил ассортимент и цены в самом известном из них.

Идти в магазин «Баурсак» было, если честно страшно: отзывов о нем в интернет-путеводителе немного, и все – отрицательные.

Но мы все же рискнули.

Магазин расположен на ВДНХ: громадном выставочном комплексе, построенном еще в 1939 году. Для каждой, тогда еще советской, республики, на ВДНХ был возведен свой павильон. В нем – те самые достижения народного хозяйства, которые вкупе демонстрировали мощь СССР.

Сейчас СССР нет, но павильоны остались. В казахстанском можно познакомиться с краткой историей страны, но многие посетители приходят сюда не только за знаниями.

«В среднем ежедневно мы обслуживаем около 10 тысяч посетителей. В выходные, конечно, больше, чем в будни», - уделила мне несколько минут кассир магазина казахстанских продуктов.

Но поговорить с ней толком не получилось: то и дело ей приходилось прерываться на то, чтобы пробить товар.

В основном, по ее словам, москвичи сюда приходят за казахстанскими конфетами.

Плитка стандартного «Казахстанского» стоит 128 рублей, если учесть, что рубль торгуется по 5 тенге за штуку, получается, что москвичи покупают наш фирменный шоколад по 640 тенге.

Щербет стоит 834 рубля за килограмм.

Мармелад – от 320 рублей за килограмм.

Из других знакомых всем казахстанцам продуктов в московском магазине всегда можно купить чай.

Зеленый пакетированный стоит 141 рубль за пачку.

Черный гранулированный с бергамотом – 396 рублей за пачку.

Лапша для бешбармака казахстанского производства стоит 135 рублей.

Тушенка от одного из самых известных казахстанских производителей – 209 рублей.

«Голос народа» писал о том, что казахстанское подсолнечное масло подешевело не столь значительно, как закупочная цена на семечку. Но, с другой стороны, а отчего нашим заводам мелочиться, если их продукцию в Москве готовы покупать по 256 рублей за бутылку? Почти 1300 тенге!

Толпа, сквозь которую непросто протолкнуться, в отделе мясных деликатесов.

«А что такое «курдюк»? – спрашивает у продавца-консультанта женщина в возрасте.

Ей доброжелательно объясняют, что курдюк – это то же сало, только баранье, только полезнее.

Стоит деликатес, к слову, более 1000 рублей за кило. Но, судя по тому, что за час витрина полностью опустела, цена никого не смущает.

Так же активно покупатели разбирают казы. Деликатес  продается в «Баурсаке» как куском, так и нарезанный слайсами. Цена одинаковая – 2400 рублей за кило.

Это, получается, 12000 тенге. Для нас, коренных, цена заоблачная, но москвичи берут.

«Мясные деликатесы у нас российского производства, но по традиционной казахской технологии», - призналась мне продавец-консультант.

Вспоминаю отзывы в интернете, поэтому решаюсь спросить о свежести продукции. Бывало ли, что мясо в «Баурсаке» продавалось «с душком»?

«Нет, конечно! Если бы такое было – разве люди к нам приходили бы? У нас просто не успевает ничего пропасть», - заверила меня женщина.

В доказательство мне даже предложили продегустировать казы российского производства. От домашнего казахстанского практически не отличить: мясо нежное, специй – в самый раз.

Для тех, кто пока не готов платить по 2400 рублей, в московском магазине казахстанских товаров есть копченая конина за 1600 рублей.

И колбасы от 1021 до 2450 рублей за килограмм.

Примечательно, что кроме продовольствия в Москве можно купить одежду казахстанского производства, текстиль и даже настольные игры.

«У нас активно покупают сумочки алматинского бренда. Они очень оригинальной формы, качественно сделаны, с интересным орнаментом. Это настоящий модный аксессуар», - с гордостью рассказывает продавец.

Как уверяет девушка, цены в Москве и Алматы на дизайнерские клатчи и рюкзаки не сильно разнятся и начинаются от 6000 рублей.

Также здесь покупают астау. Некоторым, правда, требуется пояснение – что это.

Напомним, ранее на выставке ювелирных изделий в Астане корреспонденту «Голос народа» рассказали, что казахстанские женщины покупают даже те украшения, которые не пользуются спросом в России.

Новости партнеров

Вам будет интересно