поиск
×
Казахстан

ЛГБТ-представители боятся ехать в Казахстан: что иностранцы знают о нашей стране?

Гости из-за границы отмечают казахстанское гостеприимство и огромную территорию

Назира Аидарбек
17 сентября 2023 года в 14:16

ЛГБТ-представители боятся ехать в Казахстан: что иностранцы знают о нашей стране?
Фото: Голос народа

За последнее десятилетие на мировой арене появились имена известных казахстанцев Геннадия Головкина, Димаша Кудайбергена, Елены Рыбакиной. Однако, если вернуться в период двадцатилетней давности, то всё, что о нас знали в США или Европе — Борат и ассоциации с бывшим Советским Союзом. На международном форуме reddit.com появился вопрос «Что вы думаете о Казахстане? Что вы знаете о казахах? Посещали ли вы или планируете посетить страну?». Корреспондент «Голос народа» выясняла, как выглядит Казахстан глазами иностранцев.

Самыми распространенными темами для обсуждений среди иностранцев, в частности европейцев, оказались большие запасы калия в Казахстане и ассоциация страны с комическим образом Бората.

«Прекрасная музыка, великолепный язык. Страна несправедливо превращена в шутку одним фильмом 00-х», «Мне нравится культура кочевников, они пытаются вернуть определенные породы лошадей. Посмотрел документальный фильм о них, очень круто. Грустно видеть, что Борат - единственное сравнение», «Всё, что я знаю, это то, что Борат был худшим изображением страны, которое можно было придумать. Казахстан огромен, Астана и Алматы выглядят интересно в культурном отношении. Я знаю, что население говорит и на русском, и на казахском языке. Я знаю, что большая часть населения мусульмане, но я не уверен, является ли страна светской. Я всегда хотел посетить Казахстан», – признаются иностранцы.

Еще одно популярное мнение среди иностранцев – «много нефти и газа, большая территория, так почему о них никто почти ничего не знает?». Мнения форумчан настолько расходятся, что кто-то даже посчитал Казахстан исламским государством.

«Я не слишком много знаю о нем. Бывшая советская, исламская страна, неплохо выступает на Евровидении, но я не считаю её европейской из-за её нетерпимости к ЛГБТ-сообществу. Хотя у них оно не запрещено законодательно, поэтому для меня это не то место, которое я хотел бы посетить», – поделился мнением пользователь.

Примечательно, что отзывы о ЛГБТ-нетерпимости встречаются на форуме довольно часто. Некоторые мужчины признаются, что считают Казахстан интересной и живописной страной, но боятся сюда приезжать из-за своей нетрадиционной ориентации.

Некоторые иностранцы признались, что не рассматривают Казахстан для посещения, так как не видят в нем туристического потенциала, а также их пугает название.

«Посещать? Нет. Похоже на страну, фигурирующую в новостях как воюющее с соседним государством, оканчивающейся на «стан», – высказываются на форуме.

Однако большинство отзывов на форуме от тех, кто уже посетил страну, содержат общее мнение о дружелюбности и гостеприимстве казахстанцев.

«Я несколько раз посещал Алматы и Астану по работе и оба города меня впечатлили. Множество фонтанов в старой столице Алматы, по виду немного напоминает Санкт-Петербург. В новой столице Астане много ультрасовременных зданий, некоторые из которых построены Норманом Фостером. Люди дружелюбные, но занятые. Некоторые говорят по-английски, но не так много, как в других странах. Такси мало, поскольку местная практика состоит в том, чтобы поймать машину на обочине и договориться с водителем, но это сложно, если вы не говорите по-русски. Таким образом, вы много гуляете пешком и приводите себя в форму», – описал свой опыт турист.

«Я работаю в Казахстане. Это красивая страна, от некоторых мест захватывает дух. В Казахстане есть горы, озера, степь. Зимой холодно, а летом очень жарко. Люди очень дружелюбные, но иногда напиваются, как и в любой стране. В любом случае, я люблю эту страну», – поддержал обсуждение мигрант.

«Я был в Казахстане. Несколько вещей, которые я обнаружил. Это просто огромная территория, чтобы преодолеть её потребовалось 7 полных дней езды. Север страны пустынен, а дороги в целом очень плохие. Столица Астана выглядит очень европейской по сравнению с другими городами. Пельмени с мясом вкусные. Кисломолочные продукты мне не понравились. Все, кого я встречал, были очень дружелюбны и добры, за исключением группы парней, которые пытались нас ограбить в Астане.

Один мужчина на форуме поделился неприятным опытом пребывания в Казахстане. Он прилетел в Алматы, сел в такси, чтобы доехать до отеля и столкнулся с назойливым водителем.

«Мне было немного страшно ехать, потому что с водителем сел его друг на переднее сидение. Затем они отвезли меня в какой-то сомнительный магазин и сказали, что я должна пойти и обменять там деньги. Я отказалась, попросила отвезти меня сразу в отель. После чего он начал показывать мне фото разных женщин и спрашивать интересны ли они мне.  Наконец мы добрались до отеля, и он заявил, что я должен заплатить 150 долларов, поторговавшись мы сошлись на 100 долларов. Как же я разозлился, когда позже мне заказали такси в отеле всего за 10 долларов», – рассказал он.

Тем не менее мужчина признался, что пейзажи южной столицы его восхитили. Смесь европейской и азиатской культур среди гор надолго врезались в его память.

Новости партнеров

Вам будет интересно