По словам замглавы управления предпринимательства, производство стоит из-за нехватки сырья и кадров
Узбекистан и Казахстан расширяют сотрудничество в сфере легкой промышленности. Правительства двух стран договорились запустить простаивающие текстильные фабрики в Шымкенте, передает «Голос народа» со ссылкой на телеканал «Хабар 24».
Производство остановлено с августа прошлого года. В акимате говорят, что предприниматели столкнулись с определенными трудностями в поставке сырья, а еще с нехваткой кадров.
Текстильная фабрика в Шымкенте – одно из старейших предприятий отрасли. Но здесь уже давно не слышен гул станков, производство остановили в прошлом году. Такая же судьба настигла и еще один завод по выпуску хлопчатобумажной продукции в мегаполисе.
«Нехватка кадров есть. Потом второй момент – это обеспечение сырья. Очень такой сложный вопрос. Была подписана «дорожная карта», в том числе подписано о реабилитации простаивающих предприятий. Инициатором данного проекта по реабилитации является узбекистанский инвестор», ‒ говорит заместитель руководителя управления предпринимательства Шымкента Ермек Турманов.
Казахстан и Узбекистан решили совместно возродить текстильную промышленность. Трудности превратились в новые возможности.
Чтобы было выгодно всем, к простаивающим предприятиям за счет бюджета подключили электроэнергию и снизили тариф, сделали налоговые преференции. Инвестор же обязался вложить средства в закуп сырья, обновление оборудования, обучение специалистов.
Легкой промышленности сейчас нелегко, рассказывает директор швейного производства Клара Санджарова. Она в ожидании перемен. Ведь за квалифицированными швеями в мегаполисе идет настоящая охота. Из-за нехватки кадров у нее простаивает один из цехов.
«Именно швей не хватает. Три года обучаются, а потом по своей специальности не хочет молодежь работать. В год можно на три млрд заказов брать, а сейчас из-за нехватки швей на один млрд заказы берем», ‒ сетует директор швейного производства Клара Санджарова.
То, что стороны договорились о взаимной поддержке, по словам Клары Санджаровой, придаст новый импульс развитию. Ведь текстильным комплексом полного производства – от переработки хлопка до готовой продукции – в Шымкенте могут похвастать единицы.
Большинство фабрик закупают сырье в соседних странах. А тем временем хлопка на юге страны в избытке.
«Фермеры хотят, чтобы их хлопок продавался подороже, а предприятия хотят, чтобы это было подешевле. Сейчас со всеми крестьянскими хозяйствами уже переговорили. Все предприятия, которые перерабатывают хлопок, уже заключили договоры. Все у них налажено», ‒ отмечает Ермек Турманов.
Текстильным предприятиям, расположенным в специальной экономической зоне, также предоставляют налоговые преференции. Казахстан и Узбекистан совместно будут развивать не только эту сферу.
Уже заработал завод по производству мягких лекарственных форм, а также фабрика, где уже выпускают бумажные изделия гигиенического назначения.