По результатам исследования сделаны рекомендации по дальнейшему развитию казахстанских городов
По итогам 2022 года ERI подготовил национальный рейтинг качества жизни в разрезе 25 городов Казахстана. Рейтинг включает три фактора ‒ «Экономика и бизнес», «Человеческие ресурсы» и «Инфраструктура», передает «Голос народа» со ссылкой на сайт института экономических исследований РК.
Всего было проанализировано 89 показателей, из которых 53 – статистические, а 36 – сформированы по результатам онлайн-анкетирования жителей городов.
Заработная плата в городах имеет широкий разброс в значениях. Наибольшие показатели отмечаются в промышленных моногородах страны, областных центрах западных регионов страны, а также в Астане и Алматы, что делает их относительно привлекательными на фоне остальных городов.
«По индексу «дороговизны жизни» наиболее высокие значения прожиточного минимума сложились в девяти городах – Жанаозен, Астана, Риддер, Степногорск, Алматы, Экибастуз, Балхаш, Усть-Каменогорск, Атырау.
Менее дорогими для жизни городами стали Туркестан, Актобе, Уральск, Петропавловск, Тараз. Например, прожиточный минимум в Туркестане дешевле на 1,5 раза по сравнению с Жанаозеном», – отмечают эксперты.
Наиболее высокий показатель безработицы по отношению к количеству наемных работников отмечается в городе Туркестан, наименьший показатель ‒ в Жанаозене.
Если взять 1990 год как разделительную линию, то в среднем доля домов, построенных до 1990 года, составляет 55,2%.
Наибольшая доля таких домов, отмечается в городах Степногорск, Риддер, Караганда, Балхаш, Усть-Каменогорск. Меньше всего старых домов в общем жилищном фонде отмечается в городах Жанаозен, Атырау, Кызылорда, Актау и Туркестан.
Согласно данным статистики за 2021 год можно сделать вывод, что цель по достижению 30 квадратных метров жилья на одного человека была достигнута в городах Астана и Актау.
В среднем по 25 городам значение составляет 24,9 квадратных метров. Меньшие значения по квадратным метрам жилья отмечается по пяти городам – Семей, Степногорск, Тараз, Петропавловск, Сатпаев.
Ситуация по водоснабжению в среднем по городам составляет 98,2%. В 15 городах обеспеченность достигает 100%. Однако данные цифры вызывают вопросы.
Например, по Алматы обеспеченность водоснабжением составляет 100 %. Однако по информации акимата города более 40 тысяч человек в городе используют привозную воду.
Низкая обеспеченность водоснабжением отмечается по Жанаозену – 61,8%.
В среднем обеспеченность канализацией по городам составляет 88,61%. Меньше всего обеспеченность канализацией отмечается в городах Туркестан – 53%, Кызылорда – 63,5%, Кокшетау – 72,5%, Талдыкорган – 77,5%.
По данным статистики центральное горячее водоснабжение по городам составляет 59,84%. Низкие показатели по городам Туркестан – 0,7%, Кызылорда – 1,6%, Шымкент – 5,7%, Кокшетау – 12,4%, Жанаозен – 25,8%.
Отсутствие центрального горячего водоснабжения вынуждает жителей городов устанавливать индивидуальные водонагреватели. Так, по условному «индексу аристона», лидируют следующие города: Кокшетау – 37,7%, Атырау – 35,5%, Кызылорда – 33,9%, Жанаозен – 29,8%, Алматы – 27,9%, Уральск – 25,5%, Талдыкорган – 21%.
Бизнес концентрируется в крупных городах. Более половины – 51,7% выпускаемой субъектами МСП продукции приходится на четыре центра агломераций – Астана, Алматы, Актобе и Шымкент. В этих городах также сконцентрировано значительная часть (34,1%) действующих субъектов МСП.
По итогам 2022 года две трети прироста численности городского населения пришлось на три мегаполиса страны.
Столице и городам республиканского значения рекомендовано сделать акцент на опережающее развитие социальной инфраструктуры, повышение эффективности деятельности городских служб.
Городам ‒ областным центрам рекомендовано уделить внимание повышению качества городской среды за счет применения новых подходов в городском планировании и благоустройстве.
Моногородам рекомендовано предусмотреть полную ревизию и планомерное обновление инженерной инфраструктуры моногородов, а также принять меры по диверсификации своей экономики.