поиск
×
Казахстан

Исторического минимума достигла в феврале площадь морского льда в Антарктике

Изменения в площади морского льда могут иметь серьезные последствия для экосистем и общества

Гульжанат Кусаинова
12 марта 2023 года в 08:31

Исторического минимума достигла в феврале площадь морского льда в Антарктике
Фото: NASA/Кэтрин Хансен

Площадь морского льда в Антарктике в феврале достигла исторического минимума, это происходит уже второй год подряд, сообщbkb из Всемирной метеорологической организации (ВМО),  передает «Голос народа» со ссылкой на Центр новостей ООН.

При этом площадь морского льда в Арктике была второй самой низкой за всю историю наблюдений.

В глобальном масштабе это был пятый самый теплый февраль за всю историю наблюдений, с большим количеством экстремальных температур и осадков, а в Европе была вторая самая теплая зима за всю историю наблюдений.

Морской лед оказывает большое влияние на глобальные, региональные и местные погодные условия, и является ключевым климатическим показателем в докладах ВМО о состоянии глобального климата.

Изменения в площади морского льда могут иметь серьезные последствия для экосистем и общества.

Потепление Арктики происходит более чем в два раза быстрее, чем среднее глобальное потепление. В результате арктический морской лед резко сократился за 45 лет спутниковых наблюдений.

В конце зимнего морозного периода в феврале площадь морского льда была второй самой низкой за всю историю наблюдений.

В январе и феврале площадь антарктического морского льда достигла рекордно низкого уровня. К концу февраля площадь льда составляла 1,83 миллиона квадратных километров. Это на 93 тысячи квадратных километров ниже рекордного минимума, зафиксированного в феврале 2022 года.

В течение всего прошлого года площадь морского льда в Антарктиде была в целом низкой, а новый лед был более тонким и хрупким, чем обычно.

В то же время, Антарктический полуостров (северо-западная оконечность вблизи Южной Америки) является одним из самых быстро нагревающихся регионов планеты – почти на 3°C за последние 50 лет.

Пока еще слишком рано делать выводы о том, является ли это частью естественных погодных колебаний или новой долгосрочной тенденцией таяния в результате изменения климата, что может иметь серьезные последствия для повышения уровня моря.

Новости партнеров

Вам будет интересно