Есть угроза простоя еще нескольких фабрик.
Из-за отсутствия сахара на полках магазинов страдают не только рядовые покупатели, но и хлебопекарни, кондитерские цеха и даже фабрики, передает golos-naroda.kz со ссылкой на «Уральскую неделю»
Местным пекарям попросту негде взять сладкий продукт для изготовления выпечки и конфет. 60 сотрудников местной кондитерской фабрики уже сидят без работы. Руководители других предприятий объясняют, что их запасов сахара хватит на неделю-две, потом придется остановиться.
Сам хлебозавод работает, а кондитерская фабрика при нём, которая выпускала бюджетные конфеты, вафли, печенье, пряники и сушки, уже неделю как простаивает.
«С самого начала дефицита сахара работаем урывками: найдем и закупим немного сахара – работаем, нет – останавливаем производство. Последнюю неделю находимся в простое. Без работы периодически остаются порядка 60 человек. Сахара сейчас у нас практически нет, остатки мы используем для выпечки хлеба в небольших количествах. Надеемся, что правительство поможет нам разрешить эту проблему, – рассказал замдиректора Хлебозавода Вячеслав Филиппов.
По словам Алексея Попкова, владельца хлебопекарного комбината ТОО «Батыс Продукт», у них на исходе запасы сахара для производства печенья, вафель и прочих мучных кондитерских изделий, а поставщики «кормят завтраками» в обещаниях поставить сладкое сырьё.
«Там, где мы брали сахар, на оптовой базе, говорят, что ищут варианты поставки. Пока сахар купить нам негде. Что с этим делать? Не будет сахара – будем стоять. Нас, местных производителей, потихоньку губят. В России мука стоит дешевле, сахар – дешевле, в итоге кондитерскую продукцию у них дешевле производить, чем у нас. Если мы будем использовать в производстве дорогой сахар, нам придется поднять цены. В итоге люди ринутся за дешевой российской кондитеркой, а наша дорогая продукция останется невостребованной. На экспорт сахара запрет есть, а конфеты, булочки, печенье, сгущенку из России ввозить никто не запрещал. Казахстанские заводы не покрывают потребность в сахаре на 100%, необходимо наращивать собственное производство сырья», — пояснил Алексей Попков.
По словам владелицы кондитерского цеха «Скит» Натальи Богородицкой, буквально несколько дней назад они закупили сахар оптом на рынке «Алтын Алма» по 650 тенге за килограмм.
«С начала дефицита ситуации были разные. Из-за удорожания сырья мы вынуждены были с 1 июня повысить цены на торты, в среднем, на 10-15%. Ситуация критическая, и ее нужно решать срочно, на высоком уровне, чтобы поскорее разрешили в Казахстан ввозить сахар и муку из России. Наш цех в Уральске работает давно, и такую ситуацию мы наблюдаем впервые. Думаю, что из-за дорогого сырья местная продукция может сравняться в цене с продукцией российского производства», — отметила Наталья Богородицкая.
28 мая в соцсетях появилось видео, как жители Уральска борются за сахар в одном из супермаркетов города. Костанайцы тоже жалуются, что сахар пропал с полок супермаркетов, а в маленьких магазинах и на рынках – есть, но цена за килограмм начинается от 700 тенге и больше. Ранее, в АО «НК «КТЖ» информировали, что 152 вагона с сахаром доставят в регионы Казахстана. После, Бахыт Султанов признал дефицит сахара в Казахстане.
Позже председатель комитета торговли министерства торговли и интеграции Ержан Казанбаев назвал среднюю цену на сахар. Также он проинформировал, что увеличены квоты на импорт сахарного тростника.