О стукачах, дедовщине и маменькиных сынках рассказали бывшие военнослужащие
Дедовщина в армии – это нормально. И лишь иногда она становится аморальной. В этом корреспонденту «Голос народа» откровенно признался Даулет Н., покинувший военную стезю после нескольких лет службы.
«Дедовщина в нашем институте была. Всякое бывало… Но я так считаю: дедовщина – это нормально. А есть дедовщина аморальная, когда без тормозов вообще. Я сам прошел через неуставные отношения, и потом повторил такие же отношения уже с младшими курсантами…», - рассказал бывший военный.
А еще он остановился на другом явлении в армии.
«В армии есть такое понятие как стукач. Это бич нашей армии. Надо от этого избавляться тоже. В американской армии с этим борются посредством еженедельных онлайн опросов. Система называется PEERS evaluation (оценка сослуживцев). Смысл такой: на каждом опросе солдат оценивает и описывает все, что случилось с ним и с каждым его товарищем по отдельности.
Считаю, это очень действенный инструмент. Потому что сослуживцы, даже если и не могут сказать за себя, могут написать за товарища. Этот метод дает возможность не только предупредить суицидальные настроения, но и очень объективно оценивает любого вовлеченного в процесс подготовки солдата.
Я сам проходил через эту систему, когда учился там. Был бы очень рад, если через вас минобороны услышит и введет эту систему», - сказал Дулат.
Мы спросили бывшего военного о том, что он думает по поводу инициативы минобороны, заявленной в прошлом году. Замминистра Дархан Ахмедиев заявило, что для решения проблемы с суицидами подключат IT-компании. Они помогут тем, что будут устанавливать в воинских частях видеокамеры. Видео передвижения солдат будет выводиться на центральный пункт. А другой разработчик предложил ввести браслеты, отслеживающие пульс и общее состояние военнослужащих.
«Также есть казахстанские IT-решения, которые путем всестороннего анализа могут определить склонность к суициду. Эти решения мы тоже будем применять», - сообщил вице-министр обороны.
По мнению экс-военного, даже если бы все эти решения и приняли, для их полноценного внедрения нужны годы.
«И неограниченный бюджет. Видеокамеры уже стоят. Они все равно проблему не решат. Браслеты, отслеживающие пульс и общее состояние военнослужащих - идея интересная, но стоить будет для налогоплательщиков несметных денег», - считает бывший военный.
Психиатр Сергей Молчанов в армии служил два года – в конце 80-х.
«Я два года служил, но оружия в руках даже не держал – чистили плац. строили дороги. Я был в стройбате. Занимались всем, но только не армейскими делами. Поэтому и мнение об армии у меня отрицательное», - сказал, как отрезал, Сергей.
Многие проблемы армии, как уверен психиатр, проистекают из-за низких компетенций офицеров.
«Офицеры – на мой взгляд, это люди, пришедшие на военную службу потому, что не смогли устроиться на «гражданке». А тут каждые три года звание растет, одежду предоставляют - только вовремя честь отдавай. В конце концов ты становишься полковником, и уже вокруг тебя носятся так, как в свое время носился ты», – объясняет он свою точку зрения.
Вымогательства и неуставные взаимоотношения (нередко приводящие к суицидам) в рядах военных, по мнению собеседника, продолжаются потому, что офицеры не хотят заниматься солдатами, как положено.
«И перебрасывают эти вопросы на наиболее сильных крепких ребят, дают им звание сержанта, старшины. Главное для них – прийти в казарму, и чтобы все было чисто. А как вы этого добьетесь - мне все равно. И получается, старшины и сержанты издеваются над более слабыми, заставляют мыть полы, унитазы, вымогают деньги. Все идет от безнаказанности. Если бы офицеры несли уголовное наказание и отвечали за происходящее в казармах, то случаи дедовщины резко прекратились бы», - полагает бывший солдат.
Военный летчик-истребитель, полковник запаса Ермек Сейтбатталов поделился своим опытом.
«В советском периоде моей военной службы дедовщина была. Но проявления ее были не настолько жестокими и массовыми, как сейчас. Я не смог поступить в военное училище после окончания школы, и прослужил два года срочной военной службы. Эту проблему я знаю изнутри. Нынешнее проявление дедовщины выглядит как продолжение школьного буллинга», - делится мнением полковник запаса.
«Откуда истоки этого зла? Не могу утверждать с высокой степенью достоверности, но якобы первые традиции были заложены в середине пятидесятых годов. После войны мужского населения для призыва в Советскую Армию и Военно-морской флот не хватало. По этой причине якобы призывали и бывших осужденных. Это явление, видимо, затем приняло угрожающий характер. Центральными партийными органами страны были даны указания: ранее осужденных и отбывавших сроки, а также имевших повторные приводы в милицию молодых людей не призывать в строевые части. Практиковалось направление такого контингента для прохождения службы в воинские части, не связанные с несением боевой службы и с оружием. Но, как видим, традиции, унаследованные от них, прижились. Да и вообще мужской коллектив создает условия для поддержания этих обычаев.
Как бороться с этими порочными явлениями?
«В нынешних условиях призывы разных сроков не служат вместе. Это люди, призванные на военную службу в одно и то же время. Тут большую роль играет личность этих людей. Издеваются и делают посмешищем слабых морально и физически молодых людей», - говорит Сейтбатталов.
Он считает, что попасть в орбиту буллинга больше у тех парней, которых по тем или иным причинам воспитывали преимущественно женщины. Армия – это коллектив, отношения в котором развиваются поэтапно. Сначала идет адаптация, потом дифференциация и, наконец, синтез.
«На первом этапе молодые люди, вчера еще не знавшие друг друга, адаптируются к условиям, к требованиям, к коллективу. И здесь важно, чтобы командиры и начальники предъявляли принципиальные требования, иногда очень жесткие, чтобы вчерашние гражданские люди забыли свои привычки и перестроили образ жизни. Но в тоже время внимательно следили: кто из них излишне брутален, склонен к нарушениям, а кто чувствителен как физически, так и морально. С каждым надо строить воспитательную работу и обучение с учетом этих особенностей. Оказать существенную помощь в адаптации, чтобы они встали вровень с другими», - рассуждает экс-военный.
На втором этапе образуются микрогруппы по интересам, землячеству или другим признакам.
«Формируются активные группы, которые помогают командиру проводить надлежащую работу. Появляются и группы пассива, которые работают только по указке. Появляются и группы дебоширов. Задача командира здесь - управлять взаимоотношениями этих групп, чтобы не было антагонизма, своей работой перевести группу пассив в актив, а затем руководить их совместной работой. Надо вести дело так, чтобы эта сводная группа увеличивалась, тогда они сами, без руководителя приведут в порядок группу дебоширов», - продолжает собеседник.
На третьем этапе появляется коллектив, где каждый член поддерживает и заботится друг о друге, в том числе о своем командире-руководителе.
« Чтобы родные не переживали о жизни и здоровье своих солдат и курсантов, родители с детства должны воспитывать их настоящими мужчинами. Не скажу, чтобы они все были брутальными, но надо их приобщать к рисковым видам деятельности. Записывать их по желанию в дворовые клубы футбола, хоккея, различных видов единоборства, страйкболов, альпинизма на обычных стендах. Ничего страшного нет, если мальчик порвал брюки, посадил царапину или синяк. Не нужно по этому поводу создавать истерику и глубокое расследование. Но надо, конечно, обеспечивать безопасность и вникать жизнь будущего мужчины. Надо воспитывать характер, работать над физической подготовкой, психологической устойчивостью.
Думаю, что самостоятельный, психологический устойчивый с сильным характером молодой человек никогда не пойдет на суицид, он победит все обстоятельства жизни. И тогда родители и родные будут уверены, что любые обстоятельства жизни не сломают их сына, и он вернется живым и здоровым», - уверен полковник запаса.
Напомним, ранее военный эксперт рассказал «Голос народа», что неуставные отношения заложены в самом Уставе армии.