поиск
×
Казахстан

Казахстан ждет водная катастрофа?

Среди ученых и экспертов разные взгляды на водный кризис

Назгуль Абжекенова
16 сентября 2023 года в 09:42

Казахстан ждет водная катастрофа?
Коллаж: Голос народа

Грозит ли нам водный кризис и как эффективно управлять ресурсами? Обсуждение на эту тему провел исследовательский центр PaperLab. «Голос народа» выслушал экспертов.

Трансграничная тема

Проблема нехватки водных ресурсов в Казахстане с каждым годом принимает все более угрожающие масштаб. Из-за снижения уровня рек и ограниченной подачи воды из соседних стран серьезно пострадало сельское хозяйство. Под угрозой также находится вся экосистема республики, включая жителей регионов с засушливым климатом. По оценкам экспертов ООН, уже через 7 лет дефицит воды в стране может составить 40% от потребности.

Недостаток водных ресурсов вызван во многом глобальными климатическими изменениями, а также критическим состоянием рек и водоемов на всей территории Центральной Азии. Однако существенную роль играет политика, проводимая внутри страны. Казахстан за последние 20 лет реализовал целый ряд государственных программ, направленных на решение водного вопроса.

Кроме того, разрабатывались меры по повышению эффективности управления водными ресурсами. Но, несмотря на все усилия, предупредить текущий водный кризис в стране не удалось.

Исследовательница из университета Narxoz Жания Хайбуллина сообщила, что сейчас в Казахстан поступает примерно 100 тыс. кубометров воды ежегодно. Это не очень много, но будет еще меньше.

«По данным Всемирного банка, ожидается, что водообеспеченность сократится до 70  тыс. кубометров. В республике 8 речных бассейнов, 7 из них трансграничных. Казахстан на 46% зависит от сопредельных стран. По Иртышу и Или  должны вестись переговоры с КНР, с которой у нас 30 трансграничных  водотоков», - акцентировала ученая.

Она привела цифры российских коллег за 2018 год, которые исследовали водные ресурсы между Китаем и Казахстаном.

«По их данным, приток Иртыша в РФ сократился в 3 раза. А приток из Урала достиг минимальной отметки. При этом РФ планирует строить ГЭС. Страна предложила проект по переброске рек, в том числе из Алтая в Китай.  Казахстанские ученые, совместно с Оксфордским университетом исследовали проект «Один пояс - Один путь». Пришли к выводу: он может оказаться эффективным и для улучшения водной инфраструктуры, которая устарела», - сказала Хайбуллина.

Начать с себя

Она подчеркнула: в водном вопросе необходимо начать с себя.

«Нам необходимо перейти к рациональному использованию воды. Из всех водных ресурсов Казахстана 70% приходится на сельское хозяйство, 30%  - на промышленность и всего 5% на питьевые нужды», - сообщила ученая.

Модератор обсуждения политолог Камила Смагулова напомнила, что проблему водных ресурсов поднимал в последнем Послании Президент.

«С учетом роста экономики и населения, активной стойки в городах  к 2040 году дефицит воды может достигнуть 12-15 млрд кубических метров. В водном вопросе нужно фокусироваться не только на проблемах Астаны и Алматы. Как мы видим, пока проблема не коснулась столицы, никто не воспринимал ее всерьез», - сказала Смагулова.

Также она отметила необходимость внедрения культуры ответственного водопотребления и реализации планов по модернизации 15 текущих водохранилищ и строительства 20 новых.

«Однако, как мы наблюдали летом и в начале осени, усложняется трансграничная ситуация по воде между Казахстаном и Кыргызстаном. Мы помним заголовки в СМИ: вода в обмен на энергию - РК отпустит соседям 1,5 млрд киловатт энергии, сосед пропустит воду с водохранилища.

А ведь, как все чаще заявляется, вопрос воды – это вопрос национальной безопасности, который приводит к проблемам продовольственной безопасности», - подчеркнула эксперт.

Сколько воды на 1 человека

Ученый, советник ректора Сатпаев Университета по вопросам водной безопасности Камшат Тусупова отметила, что  существует индекс стресса воды.

«Нужно бить тревогу, когда на одного человека приходится 1700 кубических метров воды. Тем временем, на одного казахстанца приходится около 5 тысячи кубометров воды, тогда как, к примеру, на одного жителя Эмиратов приходится до 1 тысячи кубометров», - предлагает она взглянуть на водный вопрос под иным углом.

Как делает вывод ученая, в Казахстане скорее не с водой дефицит, а с бережным отношением к ней проблемы.

«Есть сезоны, когда воды очень много, потому что тают снега, и сезоны, когда ее очень мало. Но это не значит, что ее нет. Вернемся к примеру ОАЭ, в которой на одного жителя приходится в среднем от 500 до 1 тысячи кубических метров воды в год. С 2000-х они создали искусственные пласты подземных вод. То есть, там стоит цель создать воду», - говорит Тусупова.

Также она раскритиковала Концепцию развития системы управления водными ресурсами на 2023-2029 годы.

 «В моем понимании концепция - это небольшой документ, который показывает прорывные подходы и новые принципы, позволяющие сделать рывок в имеющейся системе для достижения показателей и целей. Но нынешняя Концепция – это классика жанра и содержит элементы имеющейся системы гидросооружений, подготовки кадров. Нужно менять  подходы в управлении и распределении воды, вести мониторинг воды», - отметила специалист.

По традиции, власти хотят распределять воду по тем направлениям, которые дадут наивысший экономический эффект. Но необходимы точные объективные расчеты, куда именно нужно доставлять воду, стоит ли вкладываться в выращивание того же хлопка, который требует колоссальных водных затрат. 

Кадровый вопрос

Отдельно Камшат Тусупова остановилась на кадровом вопросе в водной отрасли.

«О каком дефиците идет речь?  В водном секторе у нас более 5 тыс. гидротехнических сооружений, которые обслуживает «Казводхоз». Занято около 7 тыс. сотрудников, большинство - со среднеспециальным техническим образованием. Кто обслуживает водопроводные трубы? Специалисты с профтех среднеспециальным образованием. Я считаю, что акцент должен делаться на этих специалистах, потому что их – большинство. А в Концепции говорится только о кадрах с высшим образованием», - сказала ученая.

Она напомнила, что в этом году по ряду направлений водных дисциплин в вузы набор был 0 человек. В развитых странах  высшее образование имеют не более одной трети населения, и нам нужно задуматься, добавила она.

Новости партнеров

Вам будет интересно