поиск
×
Общество

Вернуть деньги за обучение на гранте обязал суд жительницу Петропавловска

Объяснили такое решение тем, что выпускница вуза нарушила одно правило

Жанар Сапарова
15 сентября 2023 года в 07:48

Вернуть деньги за обучение на гранте обязал суд жительницу Петропавловска
Фото: Голос народа

Жительницу Петропавловска, которая не осталась работать в селе и нашла место получше в городе, суд обязал вернуть деньги, которые государство потратило на ее высшее образование, передает «Голос народа» со ссылкой на Петропавловск.news.

Кристина Эрейзер в 2016 году окончила Северо-Казахстанский государственный университет. В вуз девушка поступила на грант, однако по неизвестным причинам она числилась как студент по сельской квоте. После окончания университета ее обязали в качестве возмещения государственных затрат на обучение отработать определенный период в селе.

«Спустя время, в связи с низкой зарплатой и неудовлетворительными условиями труда, я отправилась работать на одно из коммунальных предприятий Петропавловска. Позже выяснилось, что я не имела права туда трудоустраиваться, так как должна была согласно договору отработать определенное время в селе. Однако в нашем договоре такая мера не прописана. Тем не менее суд обязал меня возместить все затраты на обучение», ‒ рассказала девушка.

На сегодняшний день Кристина выплатила уже свыше миллиона тенге. Несмотря на это, она не согласна с решением суда. Девушка пожаловалась в партию AMANAT. Проводившие прием представитель РОО «Международный центр медиации» Алтын би Бесембаева, депутат областного маслихата Юлия Пронина и юрист Наталья Гакельберг помогли ей составить обращение в прокуратуру о возобновлении дела в связи со вновь открывшимися обстоятельствами.

Новости партнеров

Вам будет интересно