Есть предположение, что разработчики предыдущего портала Qoldau «ушли с проекта» не по своей воле
Прошло больше месяца с момента появления в Казахстане государственной системы субсидирования ЕГИСС, которая пришла на смену Qoldau. Фермеры продолжают испытывать неудобства в попытке подачи заявок на получение субсидий – возникают различные ошибки технического характера. В управлениях сельского хозяйства также неудовлетворены работой новой платформы – есть вероятность, что полагающиеся фермерам субсидии не будут освоены в срок.
Что происходит сейчас с системой, кто разработчик ЕГИСС и почему появилась необходимость переходить на новую систему субсидировая – вице-министр сельского хозяйства РК Баглан Бекбауов рассказал корреспонденту «Голос Народа» в эксклюзивном интервью.
Смена поставщика – это не инициатива Минсельхоза, говорит вице-министр, потому что предыдущую систему ведомство, наоборот, поддерживало.
«Что именно стало причиной ухода с рынка Qoldau – это решение чисто учредителей. Так как это частная компания, частная инициатива, частная информационная система, мы оказались в такой ситуации, что государство никак на это не повлияет. И фермеры, и мы все, откровенно говоря, привыкли же к этой системе. Потому что 5 лет эта система прошла путь от начала разработки до эксплуатации, обкатки. Я как технарь, хорошо это понимаю. Потому что в первый год запустить систему, которая будет всех устраивать – это практически нереально», - сказал Баглан Бекбауов.
Вместе с тем, в декабре 2022 года в НПА ведомство вносит изменение, в котором обозначает, что система субсидирования теперь «государственная», что исключает возможность другим системам, в частности, частным, предлагать свои услуги по подаче заявок на получение субсидий. МСХ вынуждено было внести это изменение, чтобы дать участникам отрасли стабильность.
«Причина, почему коммерческая информационная система либо частная была убрана, потому что на тот момент готовых информационных систем не было. ИУЦ официально заявляет, что с 1 января они покидают это поле. И данный механизм остается за бортом. Нет других информационных систем. Мы начали делать государственную информационную систему. Если бы прописали как другие частные информационные системы - мы же знаем рынок какой, появились бы некие информационные системы, которые не находятся под контролем государства либо без интеграции с государственной базой данных. Это в МИО либо в других организациях, если такие системы будут появляться, то завтра государству что делать? Сегодня они есть, завтра их нет. Поэтому мы на площадке партии Аманат с участием частного сектора озвучили правила игры. Правила игры согласованы с Министерством цифровизации и у нас. Об этом мы говорим новым игрокам, которые тоже хотят поучаствовать, мы говорим, что государственная информационная система содержит государственную базу данных. Так как это государственная поддержка, соответственно, все эти данные должны быть у государства. Если частные системы готовы подключиться, ради Бога, мы тоже готовы. Поэтому давайте проводить интеграцию. Без интеграции отдельная информационная система – это неправильно. Мы уже пережили это», - сказал он.
Несмотря на то, что Qoldau, якобы, добровольно решил покинуть проект, получить базу данных у разработчиков Минсельхозу оказалось не просто. В связи с этим, возникло предположение, что компанию «попросили» уйти с проекта.
«Я тоже допускаю, наверное, что их тоже принудили либо поставили такие условия, от которых они не могли отказаться, поэтому они в нас увидели какого-то соперника. Хотя я сам до МСХ работал на рынке. Я ребят знаю, я контактный человек, мы попытались несколько раз у нас не получилось. Почему в конце года смогли получить эти данные, потому что пришлось всех ребят, кто участвовал собрать на уровне министра. И на уровне министра цифровизации Багдата Батырбековича большое заседание сделали и поставили вопрос ребром. Мы сильно рискуем без данных запустить систему, где люди, которые получали субсидию, они же на новую базу могут подать – это уже двойное субсидирование и т.д», - сказал он.
На вопрос кто является разработчиком портала ЕГИСС, вице-министр ответил, что сотрудники министерства сельского хозяйства.
«Мы через комитет госимущества приняли себе на баланс платформу, так называемый конструктор в бесплатной форме. Потому что к ним поступают разные предложения, сейчас и Qoldau отправили им предложения, давайте мы на баланс передадим, пусть Минсельхоз или кто-нибудь примет себе. Так мы приняли себе этот конструктор. На разработку конструктора мы бюджетные деньги не потратили. Услуги субсидирования на этом конструкторе разрабатываем сами - наш департамент цифровизации. Мы прям здесь сидели, каждому департаменту отдельно презентовывали, показывали, формулу прописывали», – сказал он.
В в 2022 году путем открытого конкурса ведомство наняло компанию на техническую поддержку портала.
«Ребята занимаются исправлением технических вопросов: вдруг где-то в коде была ошибка и т.д. А разработка уже самих услуг – это за нами. На техническую поддержку в прошлом году чуть больше 40 млн тенге мы потратили. В этом году объявлен конкурс, прием заявок сейчас продолжается, победителя определим, посмотрим. В этом году если откровенно сказать, где-то 135 млн тенге с учетом НДС», - добавил он.
Полную версию эксклюзивного интервью смотрите на Youtube-канале «Голос Народа».