поиск
×
Общество

Буллинг на грани садизма – почему в школах Казахстана продолжают издеваться над детьми

Буллинг среди несовершеннолетних отражает ситуация с домашним насилием в семье

Сауле Саденова
25 сентября 2023 года в 08:29

Буллинг на грани садизма – почему в школах Казахстана продолжают издеваться над детьми
Коллаж: «Голос народа»

С началом учебного года Казахстан снова захлестнула волна школьного буллинга. Шокирующие истории периодически становятся достоянием общественности, при этом нередко подробности травли и издевательств так и остаются тайной за семью печатями в стенах учебных заведений. Почему казахстанские школьники выбирают путь агрессии на грани садизма в отношении сверстников, как помочь и защитить жертв буллинга и кто ответственен за ситуацию, специально для «Голос народа» рассказала уполномоченная по правам ребенка Алматы Халида Ажигулова.

Только за последние пару недель в Казнете появилась информация о фактах жестоких издевательств среди несовершеннолетних. Один из них произошел в Актобе, второй в Бесагаше Алматинской области. Оба случая якобы имели место в обычных средних школах.

Кто ответит за буллинг в школе?

Доктор права PhD, уполномоченная по правам ребенка Алматы Халида Ажигулова комментируя недавние случаи школьного буллинга отметила, что за все подобные факты травли и издевательств в первую очередь отвечает администрация учебных заведений.

«По закону об образовании руководство, в лице директора школы несет ответственность за безопасность каждого ученика в учебном заведении. В самой школе такие ситуации бывают, одни дети избивают другого. Это опять же минус руководству школы, минус учителям. Опять же вопрос: куда смотрела классный руководитель?  Нередко бывают ситуации травматизма детей во время уроков физкультуры. Когда дети якобы играют, а на самом деле они не играют, а намеренно толкают, пинают ребенка.  Позже часто оказывается, что учитель просто сидела в телефоне и не смотрела за детьми», - поясняет эксперт.

В таких случаях, на место должен быть вызван инспектор по делам несовершеннолетних. Кроме того, к ответственности должны быть привлечены и родители ребенка-буллера.

«Потому что родители несут самую первую ответственность за то, чтобы обучать своих детей не хулиганить, никого не бить. Поэтому инспектор по делам несовершеннолетних обязан привлечь родителей ребенка, который посмел избить другого ребёнка к административной ответственности по статье 127», - объясняет правозащитник.

Халида Ажигулова отмечает, что именно заведение административного дела в будущем станет основанием для взыскания потерпевшей стороной всевозможных расходов, связанных с последствиями агрессии – в том числе, если требуется лечение, посещение психолога и тп.

Как директор становится соучастником буллинга?

«История в актюбинской школе, о которой вы писали, очень страшная, но, к сожалению, распространенная: родитель не может привлечь к отвественности никого. Но я в той истории обратила еще внимание на тот факт, что администрация школы заняла обвинительную позицию: во всем виновата родительница пострадавшего.  Она якобы скандальная, якобы сама хотела ругаться. И когда я такое вижу, читаю, понимаю, что действительно школа не права 100%. И директор 100% не прав», - говорит Халида Ажигулова.

По мнению детского омбудсмена, администрации школ нередко пытаются скрыть подобные случаи из-за нежелания огласки. Но в школе Актобе превысили все законодательные и этические нормы.

«Во-первых, он не имеет права ходить и вообще распространять информацию, которая порочит честь, достоинство родительницы.  Вместо того, чтобы сказать: «да, побили» или «нет, не били», директор или учитель начинает говорить, что вот, родительница сама какая-то не такая. И это абсолютно неправильно, не профессионально со стороны директора школы, и поэтому я не удивлюсь, что в этой школе могут такие ситуации возникать, а у руководства нет компетенций, навыков, чтобы такие ситуации вовремя пресекать. Думаю, что они вероятно специально могут выгораживать себя и во всем обвинять родителей. Это на самом деле серьезная проблема - зачастую в наших школах, директора боятся, что их привлекут к ответственности, им будет минус, что ребенок пострадал, что информация выйдет в СМИ», - говорит наш собеседник.

После чего пытаются обвинить в ситуации родителей.

«Сразу начинают демонизировать родителей, самого ребенка и начинают его обвинять, якобы он гиперактивный, непослушный. Даже если и так, никто не имеет права его бить. В любом случае в воспитании необходимо применять ненасильственные методы. Об этом у нас написано и в законе об образовании, и в законе о правах ребенка в РК», - убеждена детский омбудсмен.

Халида Ажигулова подчеркивает: в подобных случаях необходимо вмешательство управления образования, а также обращение в травмпункт.

«Надо написать жалобу в управление образования на непрофессионализм со стороны сотрудников, руководства школы, если такая ситуация произошла. Возможно, родительница не предприняла сразу всех мер, а школа теперь во всем обвиняет ее. Вы якобы сами его побили, или он в школу уже пришел побитым. Совет родителям, как только увидели на теле ребенка факты побоев, сразу же в травмпункт, чтобы медики зафиксировали обращение, зафиксировали, когда это было сделано. Важно, чтобы это был очень короткий период, когда ребенок пришел со школы и обнаружили травмы. Потому что, если ждать целый день, руководство школы потом может действительно утверждать, что вы его сами побили», - объясняет эксперт.

Звоните в полицию!

В случаях выявления фактов избиения ребенка необходимо сообщить об инциденте участковому полиции.

«Сразу же вызывать участкового, выяснять, кто побил ребенка. Дети до 14 лет не привлекаются ни к какой ответственности, в любом случае родители этих детей будут нести ответственность и административную и материальную. Очень важно, чтобы дело было доведено до суда либо чтобы привлекли родителей по статье 127. По этой статье инспекторы ювенальной полиции имеют право привлекать к ответственности», - советует Халида Ажигулова.

В практике детского омбудсмена нередко встречаются ситуации, когда при наличии действующего закона, виновным удается избежать наказания. Эксперт не исключает и коррупционную составляющую.

«У нас есть статьи, но проблема в том, что правоприменительная практика часто страдает. Это происходит, потому что участковые многие безграмотные либо взятку хотят получить. Вполне возможно, что директор может заплатить тому же участковому и сказать – закрой дело, не обращай внимания. В нашей стране многие законы, к сожалению, не работают так как должны. И с этой точки зрения, часто сталкиваюсь, когда участковые считают, что они есть закон, они выше закона, и как они захотят, так и будет. Это абсолютно неприемлемо», - считает эксперт.

За отсутствие камер – отдельную камеру надо давать

Кроме того, нередки случаи, когда инцидент не зафиксирован на видео, потому что на местах якобы отсутствуют камеры наблюдения.

«В любом случае это минус школе, руководству. Почему вы оставляете слепые зоны, где у вас могут избить ребенка? А ведь могут и изначиловать… Так что я бы вменяла в вину школам неработающие камеры в таких инцедентах. Но даже если так, показания ребенка также надо учитывать, и не только пострадавшего и возможного агрессора, но и других возможных свидетелей», - добавляет Халида Ажигулова.

В случаях избиения, травли, издевательств, руководство школы в первую очередь должно встать на сторону пострадавшего и выяснить причины и все детали произошедшего.

«Профессионально как должны вести себя руководство школы – они должны были принести извинения, сожаления маме ребенка, самое главное для них должно быть здоровье ребенка, и физическое, и ментальное. Они должны оказывать полное содействие в поиске виновных, а также в помощи психолога для пострадавшего ребенка», - заявляет эксперт.

Про психологов и журналистов

Обращение к специалисту также одно из обязательных мер, которые помогут справиться с последствиями психологической травмы.

«Любая физическая травма однозначно оставляет след психологической травмы. Поэтому, конечно, надо, чтобы психолог работал.  Часто этого не делается. В этом большая проблема», - замечает детский обмудсмен.

У родителей зачастую на психологов нет ни денег, ни времени: их все забирает разбирательство.

Халида Ажигулова считает, что в подобных ситуациях нередко обращение к СМИ, представителям прессы и последующая общественная огласка способствует решению проблемы.

«К сожалению, в нашем государстве, только через поддержку СМИ, общественный резонанс, можно добиться хоть какого-то правосудия. Именно по делам о насилии я вижу, что пока журналисты, СМИ не вмешаются, пока не будет общественного обсуждения ничего не хотят делать ни полиция, ни органы опеки, ни управление образования. То есть все стараются сделать ребенка виноватым, как будто бы ребенок врет, обманывает. Получается, что мы своих детей предаем», – сетует Халида Ажигулова.

Отдельно она упоминает мстительность участковых, которые сначала не хотят работать на защиту детей и их родителей, но после скандала в соцсетях и СМИ, начинают активно работать против родителей пострадавших детей.

«Ко мне обращаются родители, которые просто измучились от работы с участковыми. Пока не будет обращения к СМИ, участковые также ничего не делают. А потом за то, что на участкового пожаловались, они могут мстить и штрафует родителей постиравшего, за то что они живут в съемном жилье без регистрации. Но у нас полстраны, возможно, живут без регистрации в съемном жилье! Потому что регистрацию должны делать хозяева. Но участковые винят во всем тех, кто лаб. Такой кейс у нас был. Это очень плохо. Подобные истории показывает высокий уровень непрофессионализма и среди участковых, сотрудников полиции. Они начинают кошмарить людей, пострадавших, за то, что они пытаются добиваться справедливости и отстаивать права ребенка», - рассказывает наша собеседница.

Буллинг & самоубийства

Халида Ажигулова убеждена - высокий уровень суицидов среди подростков в нашей стране зачастую напрямую связан с буллингом.

«Особенно в старших классах, когда идет травля, когда учителя предают ребенка, говорят, ой ладно не обращай внимания, когда родители могут предать ребенка, говорят также не обращать внимания, дай сдачу, нормально не разговаривают, не защищают своих детей, то дети потом теряют веру. И когда они ни в кого не верят, они впадают в депрессию, депрессия как раз является причиной суицида», - подчеркивает эксперт.

Доктор права также напоминает, что в буллинге, как в любом виде агрессии виноват агрессор.

«Пострадавший ребенок никак не виноват. Не важно, как он себя ведет, гиперактивный, не гиперактивный, тихий или шумный. Это не является поводом, чтобы как-то его обижать. И ни учителя, ни другие дети не имеют права так делать. Если учитель не знает, как справиться с ребенком, опять же вопрос к компетенции учителя. Значит, это плохой учитель, который не знает, как обращаться с детьми. Потому что дети разные, надо находить подход к любому ребенку. И дети не обязаны быть идеальными», - напоминает Халида Ажигулова.

Откуда берутся дети-агрессоры?

При этом дети-агрессоры – это в первую очередь показатель психологического климата в их семье. Если ребенок становится свидетелем издевательств дома, ситуации он переносит на окружающих.

«Это 100%. Все идет из семьи. Ребенок, который живет в здоровых семейных отношениях, который не видит насилия в семье, никогда не будет так себя вести агрессивно с другими детьми, с животными, со взрослыми. Агрессивный ребенок – это результат того, что значит, в семье есть домашнее насилие, значит либо отец избивает жену и ребенок это видит, он в стрессе, либо самого ребенка избивают. Когда ребенок живет в насилии, он считает, что это норма, поэтому, когда он выходит на улицу, он эту норму выносит с собой. Выносит на улицу, приносит ее в школу, начинает избивать других детей. Особенно, когда систематически избивают ребенка дома, это важный показатель, что всю семью надо взять на профилактический контроль со стороны участковой полиции, чтобы они тоже посмотрели, а что там вообще в семье происходит. В моей практике в 100% случаев, когда ребенок буллер, значит в семье есть домашнее насилие. Потому что просто так ребенок не будет кого-то обижать. Ребенок с психологически здоровым состоянием он доволен собой, доволен миром, у него нет никакого желания кому-то делать больно, причинять зло, - добавляет Халида Ажигулова.

Именно поэтому, как напоминает эксперт, школьный психолог должен работать как с жертвой, так и с агрессором.

Детский омбудсмен Халида Ажигулова считает, что для решения острой проблемы буллинга среди несовершеннолетних в том числе необходима проводить систематическую работу по правовому просвещению среди населения.

«Конечно, надо решать вопрос через правовое просвещение. Во всех школах проводить работы по защите от травли, с родителями проводить собрания против буллинга, чтобы родители также знали, что они должны воспитывать своих детей. Что их дети не имеют права кого-то оскорблять, унижать, бить, издеваться. В этой ситуации я предлагаю не смотреть ни на что и добиваться наказания для буллеров, и их родителей. Если начинают травить, этих родителей также привлекать к ответственности. Не надо бояться какого-то осуждения. Если идти на поводу агрессоров, эти дети-агрессоры точно также и дальше будут буллить, травить, унижать, оскорблять и других детей», - резюмировала эксперт.

 

Новости партнеров

Вам будет интересно