поиск
×
Аналитика

Почему АСПиРин не смог вылечить казахстанский госаппарат?

Тем не менее эксперты считают, что реформы страны кто-то должен контролировать

Анна Величко
13 сентября 2023 года в 08:09

Почему АСПиРин не смог вылечить казахстанский госаппарат?
Коллаж: Голос народа

Агентство по стратегическому планированию и реформам было воссоздано всего три года назад. Президент РК обосновывал его появление необходимостью структурирования реформ и наведения порядка в госпланировании. Среди чиновников и экспертов АСПиР называли не иначе как «Аспирин»: созвучно и, вроде как, отражает концепцию ведомства, которое должно было оздоровить госаппарат и экономику страны. Случилось ли «выздоровление» или нет – судить не беремся, однако уже 10 дней стратегическое ведомство существует без первого руководителя. «Голос народа» вместе с экспертами попытался понять: почему так затянулось назначение? И нужен ли нам АСПИР в свете новых стратегических задач страны?

Кто и как рулил АСПиРом?

За три года существования в новом Казахстане, АСПиР видел всего двух председателей. В сентябре 2020 года, почти через неделю создания ведомства, его главой назначили Кайрата Келимбетова.

Он уже занимал аналогичный пост в 1999 – 2001 годах, до расфирования предыдущего Агентства по стратпланированию. Видимо, было решено, что тот опыт, а также бэкграунд в виде руководства несколькими министерствами, ФНБ «Самрук-Казына», Нацбанком, МФЦА «Астана» вкупе с вице-премьерством достаточны для того, чтобы навести порядок в процессе реформ.

При Келимбетове в должности главы АСПиР прошла перепись населения, нацпрограммы были заменены нацпроектами.

При этом, стоит отметить, что публичного разбора итогов госпрограмм не было, а результаты переписи целиком не обнародованы до сих пор.

В январе 2022 года Кайрат Келимбетов покинул пост председателя АСПиР, последние официальные упоминания о нем датируются январем 2023 года, когда он был освобожден от должности управляющего МФЦА «Астана».

На место Келимбетова в январе 2022 года, в самый разгар январский событий, в АСПиР пришел Асет Иргалиев. Несмотря на достаточно юный для управленца возраст, выпускник зарубежных вузов успел много чем поруководить. В том числе – институтом экономических исследований и министерством национальной экономики РК.

В должности председателя АСПиР Асет Иргалиев продолжил дела Келимбетова. Летом он пообещал презентовать Национальный доклад по реформам, но доклада, во всяком случае в публичном доступе, до сих пор нет, а сам Иргалиев 2 сентября 2023 года был назначен помощником Президента РК по экономическим вопросам.

Судя по всему, к его работе претензий у Главы государства нет.

«Аспирин» тут бессилен?

Однако, что же с самим Агентством по стратегическому планированию и реформам?

Без первого руководителя ведомство существует уже 10 дней. Кроме того, в своем Послании Президент сказал:

«В рамках новой экономической политики мы отойдем от практики постановки долгосрочных эфемерных целей», - уж не в адрес ли «Аспирина», который так и не вылечил нашу экономику была брошена эта фраза?

Да и нужно ли ведомство, отвечающее за планирование на долгосрочную перспективу, если Казахстан переходит на малые горизонты планирования?

Политолог Данияр Ашимбаев согласен с тем, что АСПиР явно не оправдал возложенных на него надежд. Но отмечает – проблема куда шире, чем вотчина Келимбетова или Иргалиева.

«В свое время, когда задумывался АСПиР, он должен был забрать у миннацэкономики  львиную часть функций и полномочий, и возглавить его должен был совершенно другой человек. Но проект долгое время торпедировался, в итоге появилась концепция маленького АСПиРа, который никто не хотел возглавлять. В итоге уговорили на должность Келимбетова, потом он ушел, назначили Иргалиева», - вспоминает кулуарные сведения о создании АСПиРа Ашимбаев.

Он не исключает, что нечто похожее происходит в Акорде и близлежащих зданиях и сейчас.

«Сейчас президент сказал, что систему мониторинга надо переделать, систему планирования – тоже. Скорее всего какие-то решения были приняты на ходу, но что будет дальше – никто не знает. Возможно МНЭ часть функций в планировании передаст в АСПиР, возможно – АСПиР в МНЭ или Минфин… Вариации, на самом деле, возможны всякие, воображение у нас богатое. Скорее всего, рассматриваются множество вариантов, но ни один не устраивает всех, вот они и ходят по кругу. Тут еще надо учесть, что АП очень обновилось, и у каждого из назначенных, судя по всему, есть собственное мнение по поводу данной структуры», - говорит Данияр Ашимбаев.

При этом, по мнению политолога, ключевой вопрос, который необходимо решить всем причастным – это низкое качество планирования в принципе.

«На самом деле планирование стране нужно. И стратегическое, и тактическое, и хотя бы индикативное. Но проблема в том, что планировать у нас не умеют в принципе. Последний план, который хоть как-то исполнялся, мне кажется, Госплан на 1986 – 1990 годы. Потом возникало десятки, если не сотни или тысячи программ, концепций, доктрин и так далее. Все это накладывалось друг на друга. Более или менее честная попытка провести анализ исполнения была по итогам первой пятилетки ГПФИИР. Но там в первом же отчете выяснилась забавная ситуация: какие-то показатели не удалось посчитать в сравнении с 2010 годом, потому что в 2010 году этот показатель не рассчитывался. То есть, в программе прописан рост показателей по сравнению с 2010 годом, а данных за 2010 год, оказывается, и не было», - рассказывает об одном из курьезных случаев Ашимбаев.

«Звоночки», которые мы не услышали

Между тем, политолог Замир Каражанов подчеркивает: низкое качество планирования будущего страны может привести Казахстан к очень плачевным итогам.

«Если мы обратимся к истории, то ни один крупный и значимый проект не обошелся без такого рода институтов: Освоение Севера, Целина и так далее. Просчитывались затраты и экономическая составляющая, социальные и иные аспекты. В то же время вспомните волнения в Жанаозене. Если вникнуть, то обусловлены они были тем, что миграция в Казахстане носит стихийный характер, а город не был рассчитан на такое большое количество жителей. И стратеги должны о таких моментах заранее предупреждать.

Мы должны понимать хотя бы примерно к чему могут привести те или иные тенденции. К примеру, сейчас в стране проблемы с водой. Когда мы дойдем до точки, в которой ничего не сможем сделать? Что будет делать при самом негативном сценарии?» - задается вопросами он.

Также Каражанов вспомнил различные конфликты, которые начинались как бытовые, но вылились в межэтнические. «Звоночки» о том, что ситуация может дойти до такого, как уверяет политолог, были, но к ним никто не прислушался.

Вопросов, требующих решения, как отмечает эксперт, множество. Сможет ли их решить АСПиР – неизвестно.

«АСПиР не имеет большого бекграунда. При этом у них, судя по их сайту, 82 функции. Очень много! В том числе – статистика, перепись… А ведь это Агентство должно в первую очередь заниматься анализом структурных реформ, определять почему достигнуты или нет те или иные показатели.

При этом оценить качество работы такого рода структуры можно только через публичные выступления ее сотрудников в рамках того или иного форума. Когда человек выступает перед аудиторией, становятся очевидными его кругозор, глубина знаний и научный потенциал», - отмечает Каражанов.

В то же время он уверен: Казахстану в любом случае необходимо поднимать качество госпланирования и планирования в принципе.

«А для этого надо в принципе больше вкладывать в науку и образование. Ведь именно там получаются хорошие прогнозисты. Но в то же время надо учитывать, что вероятность исполнения прогнозов всегда достаточно невысокая. Потому что прогноз учитывает множество имеющихся и гипотетических факторов. Но обычно эти прогнозы ложатся на столы людей очень неглупых, умеющих самостоятельно делать выводы и улавливать закономерности», - заключает Замир Каражанов.

Отчет для узкой аудитории

В то же время экономист Олжас Худайбергенов уверенно голосует за продолжение существования АСПиР даже в нынешнем виде.

«Дело в том, что у Правительства достаточно высокая операционная загрузка. Постоянно что-то срочное. И чем выше уровень принятия решений, тем загруженнее. У них даже на семью времени не хватает. Поэтому АСПиР нужен. Создание стратегического видения развития -  его прямой функционал. Более того, АСПиР должен отслеживать качественное исполнение программ», - говорит он.

Что же касается сказанного в Послании тезиса о реформе госпланирования, то и тут, как уверен Худайбергенов, баз «Аспирина» никуда.

«Сейчас у нас система госпланирования состоит из 6-7 уровней, адолжна стать 2-3 уровневая, с уменьшением процедур по согласованию. Это подразумевалось под компактностью и гибкостью новой системы планирования», - говорит он.

Что же касается закрытости АСПиРа, то, как напоминает экономист, ведомство подотчетно лишь Президенту. И доклады Главе государства и его администрации АСПиР делает регулярно.

На их основе выносятся кадровые и иные решения.

А вот публично говорить о том, где и какое ведомство не справилось, отведено Высшей аудиторской палате.

Новости партнеров

Вам будет интересно