поиск
×
Общество

Мамы Казахстана выбрасываются с детьми из окон: что их толкает на такой отчаянный шаг?

Эту тему прокомментировала квалицированный психолог

Алтын Смагулова
10 сентября 2023 года в 22:54

Мамы Казахстана выбрасываются с детьми из окон: что их толкает на такой отчаянный шаг?
Коллаж «Голос народа»

Специалист рассказала, что послеродовая депрессия не выдумка, с ней может столкнуться любая женщина вне зависимости от возраста. Практикующий психолог Анастасия Лях поделилась с корреспондентом «Голос народа» довольно внушительным списком симптомов послеродовой депрессии.

Специалист с многолетним стажем Анастасия Лях в первую очередь подтвердила, что послеродовая депрессия может развиться спустя месяц после появления ребенка.

«По-другому послеродовую депрессию называют постнатальной. Она развивается через месяц после родов, по статистике у 10-15% женщин. Выделяют еще и транзиторную депрессию, которая может развиваться в первый месяц после родов, но она обычно длится от 3 до 14 дней. А вот послеродовая может длиться от двух недель до 1,5 лет. Очень важный момент: послеродовая депрессия диагностируется, если у женщины отмечаются от 5 симптомов, длящихся от двух недель и больше», - отмечает психолог.

К симптомам послеродовой депрессии относятся: подавленное настроение, потеря интереса или удовольствия от жизни, значительная потеря веса, снижение аппетита или увеличение веса, бессонница или гиперсомния (Сильная сонливость в течение дня – прим. Ред).

Также к симптомам относят: психомоторное возбуждение или заторможенность, чувство собственной никчемности или вины, низкая самооценка, неуверенность, снижение способности концентрироваться, мысли о суициде или убийстве (женщину необходимо спросить о наличии подобных мыслей).

Анастасия Лях отметила важный момент - это серьезное заболевание может появиться у каждой.

«Данных относительно возраста нет. Послеродовая депрессия может появиться у любой женщины, так как роды в любом случае — это стресс. И все справляются с этим по-разному», - отметила психолог.

Она дала рекомендации близким и родным мамам, чтобы они смогли «вычислить» послеродовую депрессию.

«У родившей женщины может быть подавленное состояние или наоборот слишком возбужденное. Ей может быть сложно заботиться о ребенке, это вызывает либо быструю усталость, либо постоянное чувство вины и суетливость. Могут появиться необоснованные страхи за себя или ребенка. Пропадает забота о себе, сон становиться плохим или же наоборот, возникает постоянное желание спать. У женщины пропадает удовольствие от жизни. Очень важно быть внимательными к тем мамам, у которых есть склонность к депрессивным состояниям», - считает Анастасия Лях.

Не лишним будет мамам, планирующим беременность, подготовиться психологически к появлению ребенка, ходить при возможности на консультации, а также заручиться помощью родственников после родов.

«Профилактику послеродовой депрессии будущая мама должна начинать за несколько месяцев до родов. Важно обучиться методам расслабления, переключения внимания. В этом могут помочь дыхательные практики, гимнастика и медитации. Очень важно заниматься ими регулярно. Важно заранее обсудить со всеми членами семьи порядок распределения обязанностей между всеми, это поможет снять нагрузку с молодой мамы, а также снизить ее страхи», - советует Анастасия Лях.

В заключении беседы с корреспондентом «Голос народа» психолог посоветовала родившим мамам проживать свои эмоции, не копить их в себе, ведь психика женщин в момент беременности, родов, а также первого года жизни малыша, более уязвима.

«Организм женщины переходит из одного серьезного этапа (беременность) в другой (роды). И тот и этот процесс – большой стресс. Гормональный фон меняется и этим процессом женщина не управляет. Поэтому, сложности с настроением, плаксивость, страхи, все это нормально. И именно в этот период очень важна поддержка близких. Важно научиться помогать самой себе. Учиться просить о помощи, позаботиться о том, чтобы окружение было поддерживающим, а не давящим. Овладеть навыком экологичного проживания своих эмоций, получать удовольствие от простых вещей. Выделять себе личное время, заботиться о теле, нормально питаться, гулять, из таких простых мелочей и складывается хорошее состояние. Если есть необходимость – важно обращаться к врачам, сдать анализы и пройти обследование», - заключила психолог.

Между тем, в СМИ попадаются новости, связанные с суицидами матерей Казахстана. Причины таких страшных поступков разные – ссоры с мужьями или родственниками, финансовые трудности, постоянное бытовое насилие или же психологическое состояние.

Так, например сообщалось о том, что в Астане молодая мама с детьми пыталась спрыгнуть с окна 9 этажа. Трагедию удалось предотвратить, женщину спас полицейский. Сообщалось, что она решилась на такой шаг после ссоры с мужем, на мужчину составили административный протокол.

На фоне послеродовой депрессии в Алматинской области 37-летняя женщина выбросилась из окна третьего этажа реанимации родильного отделения районной больницы. Сообщалось, что она несколько раз пыталась стать мамой, но три раза теряла детей, одного прямо в утробе. Женщина осталась жива, у нее сломаны руки. По словам медперсонала, она пыталась совершить суицид на четвертый день после родов.

Настоящая трагедия произошла в алматинской квартире. Там, женщина 1994 года повесилась прямо на глазах у своих детей. По словам соседей она периодически подвергалась бытовому насилию. Позже выяснилось, что погибшая была гражданкой Кыргызстана, она была замужем за казахстанцем и проживала в Алматы.

Потрясла алмаатинцев и трагедия с двумя смертями мам: в июне этого года выходила новость о суициде беременной девушки, она выпрыгнула из окна 8 этажа. Данный факт зарегистрировали полицейские по статье «Доведение до самоубийства».

В 2021 году на почве семейно-бытовых отношений, мама с тремя детьми совершила суицид. Она выбросилась из окна 9 этажа. Погибшей женщине было 28 лет, а дети были 2015, 2016 и 2019 годов рождения. В полиции тогда сообщали, что врачи пытались спасти детей, но по их приезду, двое уже не дышали. Сначала женщина сбросила своих детей, а потом выпрыгнула сама. Она оставила предсмертную записку.

Новости партнеров

Вам будет интересно