Уголовное дело закрывали более 10 раз
Ветеран труда лишился недвижимости после попытки продажи и проведения оценки в банке. Три экспретизы подтвердили – подписи в документах поддельные. После нескольких лет судебных тяжб пенсионер обратился к президенту Касым-Жомарту Токаеву, передает корреспондент «Голос народа».
В социальных сетях появилось видео, в котором житель Павлодарской области Жумкен Абдуалиев рассказал, что лишился имущества из-за обмана.
«Уважаемый президент Касым-Жомарт Кемелевич, прошу вас вмешаться в мою проблему и прошу вашей помощи, так как больше не вижу другого выхода. Обманным путем завладели моим имуществом. В письменном виде отправляю в ваш аппарат через своего внука», – сказал пенсионер.
Дочь Абдуалиева добавила, что из-за всей ситуации ветеран труда перенес два инсульта.
«Обманным путем завладели имуществом моего отца, в связи с этим он получил два инсульта, была операция на сердце, у него кардиостимулятор. Он ветеран труда, он отец 12 детей. Прошу вас обратить внимание на наш крик души, так как не знаем куда обращаться», – сказала в обращении дочь пострадавшего.
Редакции «Голос народа» внук пенсионера Ринат Абдуалиев пояснил, что недвижимость, о которой говорит пенсионер в своем обращении - здание в Павлодаре.
По его словам, около 20 лет назад, в 2000-х годах дедушка купил недостроенный частный дом в Павлодаре, достраивали его всей семьей. В 2005-2006 годах дом решили переделать в офисное здание для сдачи в аренду помещений. Все это время делами, оплатой коммунальных управлял сын пенсионера.
В начале 2016 года здание в более 700 квадратных метров решили продать. Вскоре появился и якобы потенциальный покупатель. Проблемы начались, когда речь зашла о расчете. Покупатель сообщил, что не может оплатить всю сумму сразу, и часть возьмет в банке, после оценки недвижимости. Такое предложение у семьи подозрений не вызвало, недвижимость, в том числе жилую, казахстанцы зачастую приобретают в кредит или в залог.
Фото: Krisha
«Приехали покупатели, осмотрели здание, сказали, что согласны купить, но надо съездить в банк, потому что всей суммы у них не было. Надо оформить в банке залог недвижимости из выплаченных банком денег, покупатели якобы рассчитаются полностью. Дедушка никуда не ездил. Мой отец поехал вместо него. Нам сказали, что для оценки привести документы», – сообщил внук пенсионера.
Он отметил, что владельцем здания с самого строительства всегда был его дедушка Жумкен Абдуалиев. Его отец владельцем недвижимости не был. Несмотря на это семья лишилась имущества - здание странным образом заложили без ведома владельца.
«На тот момент мы не знали, что это были мошенники. Так получилось, что они заложили это здание. Изначально вообще никто не знал, что залог есть. Ни мой отец, ни тем более дедушка не знал об этом. Должны были продать. Моего отца ввели в заблуждение, сказали «вы не владелец, можете не переживать за это». Так как мой дедушка нигде не расписывался, мой отец это признает. В банке долгое время нам пудрили мозги, говорили, что «вот мы документы на оценку отправили, должны оценку сделать», – говорит наш собеседник.
Далее последовали суды. В 2017 году Абдуалиевы выиграли первый гражданский суд. Однако уже в 2018 году почему-то было вынесено новое решение.
«Гражданский суд мы выиграли в 2017 году. Но в 2018 году вышло новое решение. Нам сказали, это Народный банк, с ними бесполезно что-то решать. Владелец был Кулибаев. В 2018 году по решению якобы какая-то экспертиза, якобы мой дедушка подписал документы, якобы сам лично ездил. Они не могут подтвердить ничем, просто привезли эту экспертизу, которую якобы (подписал дедушка – прим. ред)», - подчеркивает Ринат Абдуалиев.
Экспертизу, на основании которой здание снова перешло финорганизации, опровергли заключениями трех других экспертиз, назначенных в рамках уголовного дела.
«Эту экспертизу опровергли тремя экспертизами - ВКО, Павлодар, Алматы. Это в рамках уголовного дела все было, не мы назначали. Сотрудники полиции все делали. Таких ситуаций в Павлодаре и области очень много. Обманутых людей. Со всех сторон идет давление, со стороны ДВД, облпрокуратуры. Они говорят нет состава преступления, мошенничества нет. Мы согласны, возможно мошенничества нет, но подделка документов», - поведал наш собеседник.
После здание и вовсе якобы перепродали одной и дочерних компаний финорганизации.
«Халык банк как сделали - отобрали здание, оценку сделали самую низкую и продали своей дочерней компании. Это ХалыкАктив. Первый суд мы выиграли. В начале 2016 году, в 2017 году когда мы все узнали мы ходили в службу безопасности банка, везде, мы пытались, нам много раз угрожали, мы это говорили, нас просто в сторону убирали и все. Такая ситуация, что ДВД Павлодара, что областная прокуратура делают так, чтобы вообще все убрать - они просто берут и закрывают дело. Мы начинаем в соцсетях везде писать, они опять заново уголовное дело открывают. Чуть-чуть время пройдет, тишина и опять дело закрывают», - утверждает Ринат Абдуалиев.
По его словам, уголовное дело закрывалось более 10 раз. Но несмотря на заключение экспертиз, и отсутствие подписей владельца здания – недвижимость семье вернуть так и не удается. При этом в ЦОНе казахстанцам и вовсе заявили, что «документы утеряны».
«Там больше 10 раз дело закрывалось, то по срокам они не успевают закрывать, последние дни мы вообще не знали, что дело закрыли. Мы везде писали. Изначально, когда только узнали, что в залог пытаются поставить. Такая ситуация, чтобы в залог поставить здание, имущество, сам хозяин должен пойти в ЦОН и зарегистрировать. Сам хозяин должен подать на регистрирацию. Правильно? Такая ситуация - ни документов, ничего подтверждающего нет. Когда мы судились, подавали на подчерковедческую экспертизу. Мой дедушка нигде не расписывался, экспертиза это показала. Сейчас в ЦОНе говорят извините ваши документы утеряны. Это документы на залог, регистрация, фотография моего дедушки и тд. Когда в ЦОН приходишь, вас фотографируют, это залог имущества, там надо либо фото, либо отказ от фото, официальная подпись - ничего этого нет. Там настолько бардак. Не понятно», - утверждает казахстанец.
При этом, их ситуация далеко не единственная в Павлодаре, а на многих пострадавших якобы оказывается давление.
«Теперь ДВД и облпрокуратура пытаются все укрыть. Это не однократная ситуация, не только мы пострадали. Есть много людей. Многих просто запугали до такой степени, что люди просто прекратили дело, они побоялись и не стали продолжать. Если поднять все бумаги - те же самые лица, все то же самое было. Понимаете люди боятся поднять дело заново. Не хотят связываться, устали», - заверяет Ринат Абдуалиев.
За все время судебных разбирательств ныне бывший владелец здания, ветеран труда Жумкен Абдуалиев перенес два инсульта, операцию на сердце. С его сыном, ранее управлявшим делами здания, случился сердечный приступ. Оба они не знают о том, что на сегодняшний день недвижимость ими потеряна.
«Пока вся эта ситуация происходила, с 2016 года. В 2017 году дядя, который непосредственно был управляющим там, он близко к сердцу все воспринимает, у него произошел сердечный приступ. Ему сделали вовремя операцию. Он до сих пор не знает, что мы потеряли дом. Он думает, что мы судимся, но что мы потеряли, мы не говорим ему. Так же дедушка. Недавно были допросы. К нам приезжали следователи. Пытались допрашивать. Так как возраст и дедушка, и дядя пенсионеры, уже не могут сами ехать в Павлодар. Чтобы их возить его нужны условия» - объясняет казахстанец.
Он также сообщил, что семья надеется на справедливом расследовании и вмешательства президента.
«Мы просто просим справедливости. Справедливого расследования. За это время наши дедушка, дядя, потеряли здоровье. Мой дедушка нигде не расписывался, это доказали три экспертизы. Мы просим помощи у президента», - заключил Ринат Абдуалиев.
Юрист, член правления Палаты юридических консультантов Алматы Айна Дюсекова разъяснила, что Гражданским кодексом предусмотрены основания для признания сделок с недвижимостью недействительными. Одно из них – поддельные подписи владельца имущества.
«Любые операции с недвижимостью может проводить только сам собственник имущества, либо доверенное лицо, у которого имеется соответствующим образом оформленная доверенность, заверенная нотариально. В которой прописаны полномочия на распоряжение имуществом. То есть это четко должно быть отражено в доверенности, либо это проведение экспертизы, либо регистрация, перерегистрация, то есть все операции по распоряжению имуществом, предусмотренные законом. они все должны быть у доверенного лица указано в доверенности и обязательно это должно быть удостоверено нотариусом. Если этого нет, значит все последующие операции с недвижимостью, в том числе купли-продажи, регистрации, перерегистрации и так далее, конечно недействительны. Отсутсвие этих требований – основание для признания сделок недействительными. У нас в Гражданском кодексе предусмотрено основание для признания сделки недействительной, как раз-таки, если подпись поддельная, это одно из оснований для признания сделок с недвижимостью недействительными», - пояснила юрист Айна Дюсекова.
Чем завершится история с бывшим имуществом ветерана труда из Павлодарской области неизвестно. Однако представители семьи казахстанцев заверяют - в какие бы ведомства они не обращались, все заявления и письма в итоге “спускают” в региональные управления. Далее все дела рано или поздно благополучно закрываются. Павлодарцы надеются на президента страны и убеждены, только он поможет им добиться справедливости - выйти из «замкнутого круга» и вернуть построенное здание в собственность законного владельца.