В Караганде появились подростки, последователи «ЧВК Редан»
Карагандинский журналист Сергей Терещенко рассказал о том, что местная полиция ищет людей, которые подстрекают городских подростков на массовые драки в общественных местах, ТРЦ и парках, передает «Голос народа».
Об этом Сергей Терещенко рассказал на своей странице в Instagram.
Подростковая субкультура любителей аниме вдохновлена японской мангой Hunter x Hunter о преступной группировке «Геней Редан». Участники движения носят одежду с символом группировки – пауком.
«Сегодня такие объединения по интересам есть в каждом крупном городе. Но если раньше это было безобидно, то сейчас анимешников стравливают с «оффниками» ‒ околофутбольными фанатами и гопниками.
В Москве, Санкт-Петербурге и ряде других российских городов уже прошли массовые задержания школьников, устраивающих драки в общественных местах, как правило, в торговых центрах. Недавно об этом явлении узнала и Караганда», ‒ рассказал на своей странице в Instagram Сергей Терещенко.
«Привет всем, мы ЧВК Редан из Караганды. В ближайшем будущем будем собираться, ходить по ситимолам, таирам и искать офников», ‒ приводит журналист пост админа одного из чатов, созданных 26 февраля.
По словам Терещенко, в понедельник в городском торговом центре действительно было много школьников в черных масках и худи.
«Но, прошло все мирно. Карагандинские подростки просто пофотографировались, поснимали для своих страничек в Тик-Ток и разошлись. За всем этим наблюдали полицейские», ‒ пишет Терещенко.
Позже в школах провели профилактические беседы.
«Не может не радовать, что наши подростки оказались адекватнее своих сверстников из Москвы и Питера. По официальной информации в Караганде не было зафиксировано ни одной стычки, ни один школьник не был избит. Хотя в редановских и антиредановских чатах утверждается обратное. Время от времени там пишут что-то вроде: «отмудохали редана из 8го Э», «Артемка из 9го Б охомутал одного чела в Таире».
Пресс-служба департамента полиции по Карагандинской области утверждает, что это неправда, и предупреждает: за распространение ложной информации предусмотрена уголовная ответственность – от трех до семи лет лишения свободы», ‒ отмечает журналист.
Кроме того, хулиганство в группе лиц по предварительному сговору – тяжкая статья, по которой несовершеннолетние привлекаются к уголовной ответственности с 14-ти лет.
Поэтому в полиции рекомендуют родителям поговорить с детьми, чтобы те не входили в деструктивные чаты и не участвовать в массовых сходках. По возможности родители должны проверять сотовые телефоны детей.
По словам начальника отделения ювенальной полиции Факизат Тультаевой, для мониторинга социальных сетей создана рабочая группа, в которую входят представители криминальной полиции, отдела по борьбе с экстремизмом, местной полицейской службы.
Кроме того, через видеокамеры ведется постоянное наблюдение за обстановкой во всех крупных торговых центрах города, сообщает Сергей Терещенко.