поиск
×
Казахстан

«Наши предки приручили лошадь»: великий степной поход стартовал в Казахстане

Более ста наездников отправились из Астаны в Туркестан верхом на лошадях

Назира Аидарбек
06 сентября 2023 года в 20:41

«Наши предки приручили лошадь»: великий степной поход стартовал в Казахстане
Фото: Голос народа

Двухнедельный конный марафон «Ұлы дала жорығы» стартовал в столице, передает корреспондент «Голоса народа». 19 команд, в каждой из котлрвх по пять наездников, со всего Казахстана намерены преодолеть расстояние в 1300 км от Астаны до Туркестана верхом на лошадях.

Председатель попечительского совета федерации конного спорта «Joryq» Алибек Алденей, отметил, что в скачках принимают участие преимущественно костанайские лошади, представители единственной заводской породы в Казахстане. Он признается, что главной целью проекта послужило максимальное приобщение казахского народа к национальной культуре. 

«Это мероприятие берет начало с наших исторических корней. Во всем мире сегодня развивается культура номадизма и возрождения исконных ценностей и традиций. Лошади казахских пород считаются одними из самых выносливых. Мы знаем, что первая лошадь была приручена к домашнему хозяйству на территории Ботая пять тысяч лет назад нашими предками. Наш проект нацелен на возрождение национального духа, на объединение вокруг идеи и сплочения вокруг наших общих ценностей», — объясняет Алибек Алденей.

В церемонии старта «Ұлы дала жорығы» принял участие президент Ассоциации национального спорта РК. Исламбек Салжанов отметил особую роль марафона в популяризации казахского спорта и пожелал наездникам удачи.

«Национальный спорт – это благородное наследие наших предков. За национальным спортом стоит дух и честь, история и традиции нашей нации. Национальный спорт – один из основных факторов, объединяющих нашу страну. Особое внимание глава государства Касым-Жомарт Кемелович Токаев уделяет развитию и пропаганде национального спорта. «Ұлы дала жорығы» – республиканский марафон, у которого нет аналогов во всем мире. Сегодня в скачках принимают участие более 100 наездников со всей страны. Желаю каждому удачи!» –  сказал Исламбек Салжанов.

Согласно запланированному маршруту, наездники должны пересечь Акмолинскую, Карагандинскую, Улытаускую, Кызылординскую и Туркестанскую области до 19 сентября. Многие из наездников уже принимали участие в марафоне в 2022 году. Они поделились, что в этом году учтут все ошибки, которые допустили в предыдущих скачках. Однако немало и новых участников похода, среди них появились даже девушки. В команде Акмолинской области четверо из пяти членов – представители женского пола. 

«Мы решили испытать себя. Я люблю лошадей, люблю конный спорт. Подруга предложила, и я согласилась. Нас изначально должно было быть пять девушек, но не получилось одной, поэтому с нами едет мужчина. Думаю, что это правильно, так как с мужчиной будет более безопаснее. Я увлекаюсь конным спортом примерно два года, но другие девушки в команде профессионально занимаются конкуром (преодоление препятствий верхом на лошади – прим. автора). Одна из них является заслуженным тренером. Когда проходил марафон в прошлом году, мы думали, почему мы не знали. А в этом году у нас появилась возможность стать его частью», — поделилась наездница Ляззат Ахметова.

Ляззат заверила, что страха у них нет, а сами скачки они воспринимают как небольшое путешествие, их главная цель – дойти до конца. Команду девушки решили назвать именем своего знаменитого земляка Иманжусупа Кутпанова. Внучка великого композитора Раушан Иманжусуп призналась, что идею участия женской команды в таком изнурительном марафоне она встретила с удивлением.

«Девочки пришли год назад. Они сказали, что собираются участвовать в таком конном марафоне. Для меня, конечно, это было удивительно, но, с другой стороны, я стала даже гордиться ими, потому что столько было в их словах, жестах готовности преодолеть любые преграды. На самом деле девушки наши, женщины наши – доказательство великой силы духа. Я знаю, что много было тех, кто говорит, зачем девушка, пусть они дома сидят детей рожают. Нет! Это в нашей традиции кочевников, это в традиции наших отцов и дедов. Девушки, женщины всегда выходили вперед, всегда выступали. Например, возьмем наших отважных женщин Бопай, Томирис, Зарину, которые всю жизнь провели в седле. Я думаю, что очень хорошо возродить эти традиции или хотя бы обратить на них внимание», — считает Раушан Иманжусуп.

В пути наездников сопровождают члены жюри и ветеринары. В целях максимальной объективности двое судей и двое ветеринаров представлены из зарубежных стран. Ветеринарный врач из Беларуси Ольга Гробер принимает участие уже второй год. Она отмечает, что различий по выносливости среди пород лошадей нет.

«В прошлом году две команды Мангистау и Туркестан вовсе не обращались за ветеринарной помощью, и лошади были совершенно разные. Это были и арабские лошади, и казахские. Но лошади были просто готовы, и они просто дошли», — вспоминает Ольга Гробер.

Рекомендованный возраст скакунов, по словам ветеринара, 6 лет и старше, так как именно в этот период лошадь уже полностью физически сформирована.  Председатель жюри марафона Надежда Купцова отметила выносливость казахских скакунов.

«Хочу отметить адайскую породу, потому что я с ними встречаюсь не впервые. Адайскую лошадь привозили в Россию, и они неоднократно выигрывали в соревнованиях. Лошадь уникальная, можно сказать, бренд казахский. Плюс, костанайская лошадь. Я очень болею за эту лошадь, поскольку это уникальная порода. Это высокая, красивая, нарядная лошадь, которая может иметь место не только в табунах, но и в конном спорте. Поэтому я очень надеюсь, что этот марафон даст толчок развитию национальных пород лошадей», — поделилась она.

Организаторы отмечают, что одной из целью проекта является проверка на выносливость местных пород лошадей. В 2022 году победителями стала команда Мангистауской области на лошадях адайской породы. Марафон «Ұлы дала жорығы» проводится федерацией конного спорта «Joryq» уже второй год подряд. Главными партнерами являются Ассоциация национального спорта РК и партия Amanat. Напомним, «Ұлы дала жорығы» проходит в рамках фестиваля национального спорта, который стартовал днем ранее. 

Новости партнеров

Вам будет интересно