поиск
×
Происшествия

Обрушился этаж в строящемся доме в Актау: акимат проверит качество стройматериалов

Инцидент произошел на стройплощадке в 29А микрорайоне

Жанар Сапарова
05 сентября 2023 года в 20:14

Обрушился этаж в строящемся доме в Актау: акимат проверит качество стройматериалов
Кадр с видео

Акимат Мангистауской области проверит качество строительных материалов, которые использовали при строительстве здания, где обрушился этаж, передает «Голос народа» со ссылкой на lada.kz.

Последствия обрушения этажа внутри строящегося дома снял на видео один из строителей, которое распространяется в социальных сетях.

По словам строителя, внутри здания упали плиты.

«Это моя комната. Здесь были мои документы, вещи. Я успел выйти и плиты упали. Бетон упал, чудом не погиб, в подвал провалились моя постель, все вещи», ‒ рассказывает на видео мужчина.

В управлении государственного строительно-архитектурного контроля Мангистауской области уточнили, что обрушение произошло 3 сентября, однако до сегодняшнего дня информация от технического надзора об инциденте не поступала.

Застройщиком объекта строительства является ТОО «Caspian Mega Construction». По данным акимата, у объекта строительства имеются архитектурно-планировочное задание, согласованный эскизный проект, положительное заключение частной экспертизы на рабочий проект и уведомление о начале производства строительно-монтажных работ.

«В ходе выездного осмотра, главным государственным строительным инспектором области принято решение провести проверочные работы за соответствием выполненных (выполняемых) строительно-монтажных работ, применяемых строительных материалов, изделий, конструкций и оборудования, на соответствие проектным решениям и государственным нормативам. Это касается обеспечения прочности, устойчивости, надежности несущих и ограждающих конструкций и эксплуатационных качеств зданий. Имеются вероятности на использование некачественных материалов и ведение строительно-монтажных работ с нарушениями. Большая вероятность того, что в плите была поперечная или косая трещина, что и привело к ее обрушению. Обломки верхней плиты падая обрушили нижние плиты», ‒ пояснили в управлении.

Новости партнеров

Вам будет интересно