поиск
×
Технологии

Названа дата «пришествия» 6G: что даст новое поколение беспроводных технологий

6G позволит полностью интегрироваться в виртуальные миры, расширит границы цифровых технологий до таких пределов, которые мы пока даже не можем себе представить

Гульжанат Кусаинова
28 февраля 2023 года в 07:32

Названа дата «пришествия» 6G: что даст новое поколение беспроводных технологий
Фото: pixabay.com

Главная тема Мобильного конгресса (MWC) в Барселоне ‒ технологии 6G. Специалисты говорят, что 6G позволит обмениваться данными со скоростью в 50 раз выше, чем при использовании 5G, а задержки ‒ в тысячу раз меньше, передает «Голос народа» со ссылкой на Euronews.

Новое поколение беспроводных технологий, 6G, придет к нам уже в 2030 году: об этом говорят на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне, крупнейшем в мире мероприятии в области мобильных технологий.

«Когда я впервые внес предложение, люди были потрясены, потому что, как они говорили, стандарт 6G еще не определен. Как вы собираетесь запускать спутник, если мы не знаем, что это вообще будет? Мой ответ на этот вопрос как раз и заключается в том, что мы не знаем, но хотим внести свой вклад в определение понятия 6G.

Что у нас точно есть, так это определенный набор технологий и основных понятий. С учетом этого мы строим экспериментальный спутник, космическую лабораторию. Вместо того, чтобы проводить исследования на земле, мы проведем их на орбите, чтобы реалистично оценить возможности наземных сетей связи», ‒ говорит представитель Европейского космического агентства Ксавье Лобао.

6G позволит обмениваться данными с пиковой скоростью до одного терабита в секунду (1000 Гбит) и задержкой не более 1 микросекунды (1 милионная часть секунды), то есть скорость передачи данных в 50 раз выше, чем при использовании 5G, а задержки ‒ в тысячу раз меньше.

Эксперты полагают, что это приведет к снижению энергопотребления и потенциально может способствовать экологической чистоте цифрового будущего.

«Вам не нужно будет тратить слишком много времени на пересчет и ручной сбор данных, эти процессы станут гораздо быстрее», ‒ говорит представитель Telefónica Research Николас Коуртеллис.

 «Честно говоря, все это еще находится на ранней стадии. Но Huawei начала инвестировать в 6G уже в 2017 году, когда еще только начиналось коммерческое развертывание 5G. Мы все еще обсуждаем особенности архитектуры. Но одно ясно точно: 6G ‒ это больше, чем просто связь», ‒ отмечает вице-президент Huawei Тони Ён Чин.

Глобальная взаимосвязанность ставит перед человечеством новые вопросы ‒ обостряя проблемы безопасности и защиты личных данных.

«Мы вступаем в новую эру, когда все станет еще более автоматизировано, а это значит, что люди будут в какой-то мере исключены из процесса. Поэтому важно убедиться, что важнейшие аспекты защищены», ‒ говорит Николас Коуртеллис.

«6G позволит нам полностью интегрироваться в виртуальные миры, такие как эта голографическая связь, позволит расширить границы цифровых технологий до таких пределов, которые мы пока даже не можем себе представить», ‒ отмечает Марта Родригес.

Новости партнеров

Вам будет интересно