Нам придется выбирать: или платить больше за газ, или мириться с его отсутствием. Но и это еще не самое страшное
Газовая отрасль рискует повторить судьбу нефтяной, которую когда-то практически пришлось отдать иностранным пользователям. Почему это произошло и что надо сделать, чтобы избежать негативных сценариев корреспонденту «Голос народа» рассказали эксперты.
Всю прошлую неделю в официальной повестке Казахстана был газовый вопрос. Сначала министр энергетики Болат Акчулаков прямым текстом заявил, что газа в стране на все амбициозные проекты хватит с натяжкой, поэтому надо нам всем экономить голубое топливо. Потом топ-менеджеры нацкомпании QazaqGaz пытались убедить общественный совет «Самрук-Казына» в том, что на ближайшие 100 лет населению страны газа все же хватит. Правда, в том случае, если мы откажемся от экспорта. Ну и Восток страны отечественным газом обеспечить никак не получится. Чуть позже глава этой нацкомпании доложил о ситуации в газовой отрасли Главе Государства – рассказал о том, что 2022 год был сложным, но со всеми неприятностями удалось справиться. А на ближайшие годы – планов и вовсе громадье. И, уже на выходных, тему газа подняли снова: в этот раз на совещании правительства. Тут обсудили планы по строительству нескольких газоперерабатывающих заводов, а также затронули «некоторые вопросы импорта и транзита товарного газа». В скупых и оптимистичных новостных сводках наиболее грамотные казахстанце четко уловили главное – с газом в стране реально напряженная ситуация, справиться с которой мы вряд ли справимся без каких-то жестких компромиссов. Вот только каких именно?
Мнение экспертов, опрошенных «Голос народа» разделилось.
Ведущий авторской программы «Байдильдинов. Нефть», экс-советник министра энергетики Олжас Байдильдинов считает, что главное, на что пора перестать надеяться населению и чиновникам – это низкая цена на газ. На другие энергоносители, впрочем, тоже.
«Эпоха дешевых энергоносителей в Казахстане закончилась несколько лет назад. Безубыточный тариф на электроэнергию должен быть в 2 раза выше текущего, теплоэнергии - в 3. Природный газ будет также расти в цене, поскольку сейчас он убыточен для нацкомпании QazaqGaz. Компания ежегодно несет убыток в размере 120-150 млрд тенге, а совокупный убыток за последние годы превысил $1 млрд. Природный газ должен быть в 3 раза дороже текущих уровней», - уверен эксперт.
Между тем, наша новейшая история уже имеет примеры негативных последствий роста цен на энергоносители. В январе 2022 года массовые митинги, переросшие в беспорядки, начались из-за двукратного удорожания сжиженного газа. Потом цену на этот вид топлива заморозили сначал на полгода, потом на год, недавно снова продлили. На этом фоне все дискуссии о повышении цены других энергоносителей, естественно, дальше экспертных рассуждений пока не идут.
Председатель президиума Союза нефтесервисных компаний Рашид Жаксылыков считает, что постоянно так продолжаться не может.
«Это здорово, что наше правительство беспокоится о своем народе, но не за счет же бизнеса! У нас бизнес должен дать дешевый бензин, дешевый газ. При этом достойную зарплату сотрудников и не забывать о социальной ответственности в регионах присутствия. А откуда он найдет средства для диверсификации своего предприятия?» - объясняет опасность такого подхода он.
Экономист Олег Егоров между тем, говорит о том, что газового изобилия в стране и впрямь нет. Мы добываем чуть более 55 млрд кубометров газа, но почти четверть этого объема нужна для технических нужд – закачки обратно в нефтегазовые пласты. Остальное может продаваться на рынке. Но с одной большой оговоркой:
«Наша доля участия на тех месторождениях, где мы добываем много газа, оставляет желать лучшего: Карачаганак – 10%, Кашаган – 16,7%, Тенгиз – 20%. Вот и посчитайте – что причитается нам, казахстанцам? А потом скажите – есть ли у нас лишний газ или нет?», - говорит он.
По сути, в таких условиях вся идея газификации севера и центра страны была весьма сомнительной, однако, когда она только озвучивалась, были совершенно иные геополитические условия.
«Газификация северных и восточных регионов изначально была ориентирована на покупку сибирского газа. Однако совершенно непонятно по какой цене мы будем покупать российский газ. Во-вторых, на примере Украины и европейских стран, мы видим, что Россия газ использует как политическую дубинку. И на каких условиях газ будут поставлять нам? В текущих геополитических условиях совершенно очевидно, что страны копят козыри, которые смогут использовать в отношении друг друга при необходимости политического торга», - озвучивает самый щекотливый нюанс газового вопроса политолог Газиз Абишев.
Альтернативой российскому газу может стать, и пока это основной вариант отечественной газификации – поставка газа с южных и западных областей страны в центр. Но, во-первых, это дорого, во-вторых, как уже было сказано – нашего газа на всех не хватит. И, как вариант, компания QazaqGaz предлагает закрыть экспорт ради обеспечения нужд населения.
Однозначного ответа на вопрос: «Что делать?» у политолога Газиза Абишева нет. Это, так сказать, цугцванг – ситуация, в которой нет правильного алгоритма действия. Просто из двух зол надо выбрать меньшее.
И сотрудничество с Россией, судя по всему, со счетов в этой партии никто не сбрасывает. Во всяком случае, до сих пор рассматривается проект газификации Востока Казахстана за счет российского газа. Об этом в очередной раз напомнили топ-менеджеры компании QazaqGaz в ходе заседания общественного совета «Самрук-Казына».
Экономисты считают, что никаких повышенных рисков от сотрудничества с Россией ждать не стоит. Мы и без этого рискуем. Сейчас Казахстан часть газа покупает в России, часть – в Туркменистане. Но Туркменистан ограничивает экспорт газа, так как строит свои газохимические заводы и имеет растущие обязательства перед Китаем. Кроме того, тянуть газопровод через весь Казахстан с Юга на Север очень дорого. А Россия рядом. И уже несколько лет подряд Казахстан, Узбекистан и Россия обсуждают перспективы развития Газового союза – совместного предприятия, в котором российский газ пойдет через территорию Казахстана на юг, в Узбекистан, а оттуда – через Пакистан в Индию.
«Из-за специальной военной операции и антироссийской истерии на Западе, Газпром теряет европейские рынки. Я одним из первых поддержал идею Газового Союза - это позволит нам решить проблемы газификации и заработать на транзите газ. Надо понимать, что объемы Казахстана и Узбекистана для Газпрома не представляют интереса - это 10-15 млрд кубометров в год максимум, им необходим рынок Китая. Поэтому нужно отбросить разные фобии и шапкозакидательсткие антироссийские лозунги, которых в РК стало много, и работать в этом направлении», - уверен Олжас Байдильдинов.
А вот у представителей бизнеса есть и третий вариант выхода из ситуации.
«С 2024 года, судя по всем вводным, будут расти мировые цены на нефть. Куда мы их будем тратить? Посмотрите – в прошлый раз был рост цен на нефть в 2008 году. Мы на эти деньги построили «Экспо», вложили в Астану и так далее. Если мы и дальше будем тратить деньги на такие же имиджевые мероприятия, а не на улучшение тех секторов, которые дают нам прибыль сейчас или могут дать в будущем, то мы к следующему циклу низких цен на нефть придем снова с проблемами», - говорит Рашид Жаксылыков.
Он уверяет: газ в стране есть. И, согласно официальным данным, наша страна занимает 9 место в мире по запасам газа.
Просто все 30 лет Независимости в приоритете была нефть – казахстанские аналитики когда-то не смогли разглядеть в газе источник энергии будущего.
Но если вкладывать деньги в геологоразведку, а также в строительство газовой инфраструктуры, то вопрос дефицита газа в Казахстане станет менее острым. Причем опираться в этом деле, он считает, надо не на иностранных, а на отечественных инвесторов. Они, по словам главы бизнес-ассоциации, есть.
«30 лет назад, когда встал вопрос разработки нефтяных месторождений, у казахстанских компаний не было ни денег, ни компетенций, ни даже техники для их самостоятельной разработки. Но мы не стояли на месте все эти годы. Мы обладаем уже и компетенциями соответствующими, и технику имеем. Пока их мало, но есть компании, которые могут потянуть и финансовый вопрос», - рассказывает он.
В то же время, по мнению Рашида Жаксылыкова, чтобы финансовых возможностей у бизнеса было больше, ему нужны дешевые кредиты. Из бюджета, Нацфонда – не важно.
«В этом нет ничего нового – мы общаемся с бизнесменами из других стран. К примеру, как развивались саудиты или норвежцы? Они своих бизнесменов кредитовали за счет нефтяных денег. Первый проект – под 3,5%, к примеру. Потом, когда компания отдала этот кредит, проект реализовала, следующий под еще более льготный процент кредит ей дают. И в итоге почти в рассрочку. А компания взамен – производство, которое приносит всем прибыль», - рассуждает Жаксылыков.
Казахстанские же нефтесервисные компании, которые строят и газопроводы, и перерабатывающие заводы кредитуются преимущественно в коммерческих банках по общим нельготным ставкам. Именно поэтому очень часто проигрывают иностранным компаниям в крупных тендерах. Пока же, напомним, Казахстан уже приступил к строительству газоперерабатывающего завода на Западе страны, а также ведет расчеты строительства еще одного. В 2023 году на реализацию 76 проектов, которые позволят обеспечить газом 55 населенных пунктов с населением 160 тыс. человек, предусмотрено почти 74 млрд тенге. Это позволит поднять общий уровень газификации населения с текущих 59% до 60%.