В Алматы ушел из жизни последний солдат легендарной Панфиловской дивизии

Ветеран прошел всю войну, победу встретил в Дрездене

Раушан Есенова

Прославленный ветеран Великой Отечественной войны Кайырлы Уатайулы Жонкабаев не дожил всего 10 дней до своего дня рождения. 10 сентября ему должно было исполниться 102 года, передает «Голос народа».

В Алматы на 102 году ушел из жизни последний солдат легендарной Панфиловской дивизии Кайырлы Уатайулы Жонкабаев. Об этом сообщила на своей странице в Facebook Данара Баймаганбетова.

Кайырлы Жонкабаев родился 10 сентября 1921 года в Самарском районе Восточно-Казахстанской области. Трудовую деятельность начал в сентябре 1940 года учителем Кулулжинской средней школы ВКО.

В октябре 1941 года был призван в ряды Красной Армии рядовым 23 гвардейского полка Панфиловской дивизии.

Ветеран прошел всю войну. В составе 8 гвардейской стрелковой дивизии был пулеметчиком, воевал в одной роте с Героем Советского Союза Маликом Габдуллиным, участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, Эстонии.

В феврале 1943 года в кровопролитной Ржевской битве получил ранение, победу встретил в Дрездене.

После войны работал заведующим общим отделом Самарского райисполкома. В дальнейшем занимал руководящие должности в системе районного потребительского союза.

С 1970 по 1983 годы являлся директором хозяйственного расчета в системе общепита в Алматы. В 1983 году вышел на заслуженный отдых. Воспитал пятерых детей.

За мужество и героизм, проявленные в ходе ВОВ был награжден орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны» ІІ степени, медалями «За Отвагу», «За оборону Москвы», а также множественными наградами.

Выражаем соболезнования родным и близким панфиловца Кайырлы Уатайулы Жонкабаева. Иманды болсын.

316-я стрелковая дивизия комплектовалась в Алма-Ате, в основном из жителей Казахской и Киргизской ССР.

В ноябре 1941 года газета «Красная звезда» опубликовала статьи о бое у разъезда Дубосеково 16 числа того месяца, в котором 28 советских солдат из 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Ивана Панфилова остановили наступление превосходящих танковых сил германской армии. Этот бой вошел в историю как подвиг 28 героев-панфиловцев.