Ветеран прошел всю войну, победу встретил в Дрездене

Раушан Есенова
03 сентября 2023 года в 15:16

Фото взято со страницы facebook.com/danaratanirbergen

Прославленный ветеран Великой Отечественной войны Кайырлы Уатайулы Жонкабаев не дожил всего 10 дней до своего дня рождения. 10 сентября ему должно было исполниться 102 года, передает «Голос народа».

В Алматы на 102 году ушел из жизни последний солдат легендарной Панфиловской дивизии Кайырлы Уатайулы Жонкабаев. Об этом сообщила на своей странице в Facebook Данара Баймаганбетова.

Кайырлы Жонкабаев родился 10 сентября 1921 года в Самарском районе Восточно-Казахстанской области. Трудовую деятельность начал в сентябре 1940 года учителем Кулулжинской средней школы ВКО.

В октябре 1941 года был призван в ряды Красной Армии рядовым 23 гвардейского полка Панфиловской дивизии.

Ветеран прошел всю войну. В составе 8 гвардейской стрелковой дивизии был пулеметчиком, воевал в одной роте с Героем Советского Союза Маликом Габдуллиным, участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, Эстонии.

В феврале 1943 года в кровопролитной Ржевской битве получил ранение, победу встретил в Дрездене.

После войны работал заведующим общим отделом Самарского райисполкома. В дальнейшем занимал руководящие должности в системе районного потребительского союза.

С 1970 по 1983 годы являлся директором хозяйственного расчета в системе общепита в Алматы. В 1983 году вышел на заслуженный отдых. Воспитал пятерых детей.

За мужество и героизм, проявленные в ходе ВОВ был награжден орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны» ІІ степени, медалями «За Отвагу», «За оборону Москвы», а также множественными наградами.

Выражаем соболезнования родным и близким панфиловца Кайырлы Уатайулы Жонкабаева. Иманды болсын.

316-я стрелковая дивизия комплектовалась в Алма-Ате, в основном из жителей Казахской и Киргизской ССР.

В ноябре 1941 года газета «Красная звезда» опубликовала статьи о бое у разъезда Дубосеково 16 числа того месяца, в котором 28 советских солдат из 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Ивана Панфилова остановили наступление превосходящих танковых сил германской армии. Этот бой вошел в историю как подвиг 28 героев-панфиловцев.