поиск
×
Центральная Азия

Депутат парламента Кыргызстана задержан по подозрению в госизмене

Его задержали во время прогулки с сыном

Жанар Сапарова
02 сентября 2023 года в 22:34

Депутат парламента Кыргызстана задержан по подозрению в госизмене
Фото с сайта 24.kg

В Бишкеке задержан депутат Жогорку Кенеша, лидер парламентской фракции «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров, передает «Голос народа» со ссылкой на 24.kg.

Депутата задержали утром 2 сентября во время прогулки с сыном.

Адахан Мадумаров находится в ГСУ МВД. Его адвокат Гуляна Убалиева сообщила, что еще не ознакомилась с материалами уголовного дела. Следователь отказал адвокату в изучении дела, сославшись на секретность.

«Я намерена заявить ходатайство в суде об ознакомлении с материалами уголовного дела. Со слов Адахана Мадумарова, ему вменяют госизмену. Дело касается протокола, подписанного в 2009 году в Худжанде», ‒ сказала Гуляна Убалиева.

В МВД Кыргызстана пояснили, что расследует уголовное дело по факту государственной измены высокопоставленными должностными лицами. Первомайским районным судом Бишкека в отношении Мадумарова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу с содержанием в СИЗО ГКНБ. Следствие продолжается.

Ранее парламент Кыргызстана дал согласие на привлечение к уголовной ответственности депутата Адахана Мадумарова по делу о протоколе, подписанном в 2009 году в Худжанде.

Адахан Мадумаров, будучи секретарем Совета безопасности, подписал с таджикской стороной протокол рабочей встречи глав госорганов двух стран под руководством секретарей Совбезов. Согласно документу, кыргызская сторона взяла в аренду на 49 лет у Таджикистана участок земли площадью 5 гектаров и длиной 275 метров.

Протокол был принят после переговоров в Худжанте. Чиновники приводили в соответствие внутригосударственные процедуры для подписания межправительственного соглашения о запрете хозяйствующей деятельности вдоль линии государственной границы до завершения ее демаркации и делимитации.

Новости партнеров

Вам будет интересно