поиск
×
Общество

Как и где казахстанцы могут заразиться сибирской язвой?

Мясо скота с сибирской язвой является одним из способов заражения

Назира Аидарбек
02 сентября 2023 года в 09:45

Как и где казахстанцы могут заразиться сибирской язвой?
Коллаж: Голос народа

На территории села Ушкарасу Акмолинской области объявлен карантин. Согласно сообщению регионального департамента СЭС, по клиническому проявлению и лабораторным данным, 12 жителям выставлен диагноз «сибирская язва». Со слов директора местного ТОО, в селе пало 32 головы КРС, скот был ликвидирован, а мясо изъято. Корреспондент «Голоса народа» поинтересовалась у врача-инфекциониста о том, что такое сибирская язва и насколько она опасная для казахстанцев.

Ассистент кафедры инфекционных болезней и клинической эпидемиологии НАО «Медицинский Университет Астана» Гульсимжан Туребаева рассказала, что возбудитель сибирской язвы Bacillus anthracis способен к долгому выживанию в воде и почве, а в условиях замораживания он может сохраняться десятилетиями. Животные же заражаются при поедании травы и водопое на открытых водоемах.

«Сибирская язва – это острая инфекционная особо опасная занозная инфекция, преимущественно с контактным механизмом возбудителя. Данное заболевание известно с давних времен, источником являются животные, как дикие, так и домашние. Среди них – мелко рогатый скот, КРС, лошади, свиньи, верблюды, ослы. Случаи данного заболевания регистрируются практически во всех странах с развитым сельским хозяйством. У животных заболевание протекает в генерализованной форме и летальность достигает 95%. Клиническая форма заболевания у человека зависит от пути передачи, которым возбудитель попал в организм человека. Чаще всего среди людей встречается кожная форма сибирской язвы. Вместе с тем выделяются легочная, желчно-кишечная и орофарингеальные формы», — рассказала Гульсимжан Туребаева.

С момента заражения до появления первых симптомов может пройти от 2 до 14 суток. В 98% случаев форма заболевания кожная, поэтому «входными воротами» возбудителя являются кожные покровы. Заразиться же сибирской язвой можно при прямом контакте с кровью зараженного животного, когда возбудители попадают на повреждённые кожные покровы человека. К примеру, при разделке туш, убое скота, а также при укусе крупных кровососущих насекомых, таких как мухи, овод, слепень.

«Кожная форма заболевания от человека к человеку не передаётся. Источником заболевания являются именно больные животные. Людям важно знать, если животное в хозяйстве пало или заболело и сделали убой больного скота, то зараженное мясо распространять среди людей нельзя. Недостаточно термически обработанное мясо может стать причиной заболевания. Люди, которые участвуют в забое больного скота, в первую очередь рискуют своим здоровьем. Население, которое произвело забой больного скота должно сотрудничать с ветслужбой и не скрывать случаи», — призывает врач-инфекционист.

Первое, что советует сделать врач-инфекционист при подозрении на сибирскую язву — определить источник инфекции и выявить контактные лица с целью нераспространения заболевания.

«Первые симптомы заболевания в случае кожной формы — на коже появляются изменения, формируется пятно, которое переходит в папулу, она похожа на укус насекомого. Затем это папула трансформируется в пузырек, далее – в пустулу с кровянистым содержимым. В последствии пустула превращается в язву, то есть на коже появляется дефект язвенно-некротический дефект со струпом (корочкой) чёрного цвета с отёком вокруг, причем массивным и безболезненным. В случае других язв, которые могут возникнуть у человека, болезненность пристутсвует, при сибирской язве – нет. Наряду с этими изменениями на коже пациенты могут жаловаться на резкое повышение температуры, на появление сильных головных болей, на появление мышечных болей, озноба», — говорит специалист.

В случае же лёгочной формы заболевания с первых дней человека беспокоит резкое повышение температуры, появляется сухой кашель без ринита, озноб, повышенная потливость, одышка.

«В случае абдоминальной формы, то есть другой клинической формы, когда поражается желудочно-кишечный тракт или так называемая кишечная форма, у пациентов также могут появиться сильные боли в животе. Может быть увеличение живота в объеме за счет асцита, то есть накопления жидкости в животе. Может появиться рвота, может появиться диарея кровянистого цвета. Конечно же, повысится температура. Если появляются такие симптомы, то тоже не нужно заниматься самолечением, необходимо обратиться к врачу», — объясняет Гульсимжан Туребаева.

При этом врач-инфекционист отметила, что кожная форма заболевания от человека к человеку не передаётся, а источником заболевания являются именно больные животные.

Карантин в Акмолинской области ввели 31 августа из-за вспышки сибирской язвы. Ранее жителей Костанайской области напугали заоблеванием.

Новости партнеров

Вам будет интересно