Приравнять к работникам правоохранительных органов и запустить специальные жилищные программы для эскулапов предлагают эксперты
На завершающей стадии обсуждения находится проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам здравоохранения». Сырой и усугубляющий ситуацию с правами врачей документ эксперты требуют вернуть на доработку. «Голос народа» выяснил, что не устраивает медиков в законопроекте.
О требованиях экспертного сообщества стало известно в ходе рабочего совещания по законопроекту, организованного Институтом парламентаризма. Как напомнил директор организации Канат Сафинов, законопроект вызвал большой общественный резонанс. Исполнительный директор Ассоциации клиник г. Алматы Расул Дюсенов, имеющий 24-летний врачебный стаж, отметил, что законопроект не обеспечивает реализацию поручений Президента в части перевода уголовной ответственности медработников в плоскость гражданско- правовой ответственности.
«Изменения диспозиции санкции знаменитой статьи 317 УК РК «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником» не были поддержаны правительством. Также документ снижает возможности досудебного примирения сторон и перевода дел из уголовной в гражданско-правовую плоскость», - сказал Дюсенов.
Он констатировал: нынешняя практика рассмотрения уголовных дел чаще всего сводится к получению материальной компенсации потерпевшей стороной.
«Потерпевшие не жаждут засадить врача за решетку. Но медицинский работник, оказавшийся в орбите уголовного преследования, является пораженным в своих правах, не может нормально работать, оказывать медпомощь другим пациентам. Зачастую привлекается не одно лицо, а группа лиц, вся команда, которая оказывала медпомощь», - продолжил эксперт.
Также он напомнил, что первоначально в презентации минздрава планировалось страховать только те случаи, в которых отсутствовала вина медработника.
«Эта так называемая концепция без вины требует пояснения, поскольку у минздрава и страховщиков взгляд на сам термин разный. Также в документе нет окончательного решения вопроса по ситуациям, когда размер страховых выплат не удовлетворяет пациента или его законных представителей. А это приведет к дальнейшему обращению в суд с гражданским иском и в органы досудебного преследования для возбуждения уголовного дела и – соответственно - оказания давления на медработника», - отметил Расул Дюсенов.
Кроме того, в законопроекте не раскрыт механизм определения степени вреда здоровью и установления инвалидности для установления размера страховых выплат, продолжил глава Ассоциации клиник г. Алматы.
«Сейчас это право закреплено за судмедэкспертами и медико-социальной экспертизой. Как в случае функционирования страхования профессиональной деятельности будут осуществляться такие экспертизы? Кто будет их оплачивать? Сейчас стоимость экспертизы, проводимой в инициативном порядке, может достигать полумиллиона тенге», - рассказал Дюсенов.
Он подчеркнул, что статус-кво позволяет вовлекать эскулапов в орбиту уголовных дел на основании заключения экспертов уполномоченного органа по формальному составу и без установления причинно-следственных связей между действием и бездействием врачей и наступившими негативными последствиями. Поэтому необходимо менять диспозиции соответствующих статей УК РК.
«Также считаем необходимым перевести части 1 и 2 статьи 317, части 1 статьи 320 («Неоказание медицинской помощи»), части 1 и 2 статьи 322 («Незаконная медицинская и фармацевтическая деятельность и незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ») в разряд частно публичного обвинения. Это позволит прекращать возбуждение дел за примирением сторон, в том числе за счет медиации», - полагает Дюсенов и его коллеги.
Он дополнил: речь идет не о том, чтобы увести медработников от ответственности.
«Страхование профответственности должно покрывать сумму материального ущерба при вступлении в силу решения суда или медиативного соглашения. Это поможет если не полностью, то отчасти реализовать имущественные права медработников и спасти их семьи от разорения многомиллионными гражданскими исками. Сейчас иски достигают десятков миллионов тенге. Часто потерпевшая сторона предъявляет требования купить 2-3-комнатные квартиры. У врачей таких денег нет, они берут ипотеку. А самое печальное, что даже компенсация материальных притязаний не прекращает уголовное дело против врача», - особо почеркнула Расул Дюсенов.
Также экспертное сообщество предлагает предоставлять эскулапам служебное жилье и льготный финансовый продукт для приобретения квадратных метров по аналогии с продуктами Отбасы банка для военнослужащих.
«Считаем также необходимым приравнять статус медицинского работника, оказывающего медпомощь с выездом к больному: «скорая», ПМСП, санавиация и медицина катастроф, к сотрудникам оперативных служб, с правом на защиту прав при исполнении профессиональных обязанностей. Как у работников правоохранительных органов и госвласти», - заявил эксперт.
Он сообщил, что вопиющие примеры нападения на людей в белых халатах происходят еженедельно.
«Врачу «скорой» пьяный пациент проломил череп - оставил человека инвалидом. Медработники пострадали во время январских событий, получили огнестрельные ранения, но их права никто не защитил. Еще один вопиющий случай произошел в Костанайской области несколько лет назад: участкового врача изнасиловал пациент, вызвавший доктора на дом. Потом медика спасали от суицида», - рассказал Расул Дюсенов.
Председатель правления РОО «Казахстанский альянс медицинских организаций» Даулетхан Есимов продолжил тему.
«Страховые взносы – то, что планируют выделять на погашение моментов по законопроекту – это очень маленькая сумма. С 2019 года идет процесс в Кокшетау, судят 3 врачей. После первого суда присуждено 20 миллионов тенге на возмещение. Процесс продолжается - на апелляции потерпевшая сторона требует уже 40 миллионов! Открыто заявляет - им нужна квартира в Астане, и если медики соберут нужную сумму, тогда они отстанут. И все это будет продолжаться, пока не будет нормальных взносов», - резонно заметил Есимханов.
Кроме того, врачей не только ограничивают или лишают свободы – лишают и сертификата специалиста.
«То есть врач дальше не может работать – а в законопроекте этот момент вообще не учтен. Медик отучился 10-12 лет - куда он пойдет? Двор подметать или на базар? Это очень болезненный момент, на который нужно обратить внимание», - отметил специалист.
Также, по его мнению, минздраву нужно в корне менять подходы в проверке медорганизаций по случаям врачебных ошибок.
«В 2005-2006 годах я стоял у истоков комитета - с тех пор не осталось специалистов, а привлекаемых независимых экспертов я бы с натяжкой назвал таковыми», - заметил Даулет Есимханов.
Председатель Национальной палаты здравоохранения, д.м.н., врач с более чем 30-летним стажем в материнстве и детстве Нуржан Отарбаев также подчеркнул: законопроект не решает поручение Президента по декриминализации отрасли.
«Госорганы настаивают на сохранении уголовных статей. Представитель Института парламентаризма Наталья Пан говорила, что нужно осторожно подойти к этому вопросу, но осторожничать уже поздно! В областных больницах крайний дефицит акушеров, гинекологов, анестезиологов - там работают последние из могикан. Об этом нужно кричать!» - сказал Отарбаев.
По его данным, сейчас дефицит врачебных кадров достигает 80%. Пока показатели материнской и младенческой смертности сдерживаются.
«Если мы не решим вопрос, показатель взорвется! Врачи работают сутки через стуки - на износ! А это жизни людей, это страновой показатель. Это уже 20-е обсуждение проекта закона, но документ сырой, стратегические и даже понятийные направления – здесь я согласен с коллегами – не решены. С его принятием мы сделаем ситуацию с правами врачей еще хуже, он вызовет еще больший отток специалистов. Документ открывает ящик Пандоры», - уверен эксперт.
Он уточнил, что Генпрокуратура и МВД не поддержали медицинскую общественность и депутатов мажилиса в вопросах исключения статьи 317 из УК РК и других, предусматривающих уголовное наказание для врачей.
«Существующий вариант лишь предлагает уменьшение срока с 7 лет на 6, с 4 на 3 года. Это даже не полумера. И такие внесения бесполезны! Законопроект обязывает страховать профответственность для всех медорганизаций, но при этом для страховых компаний остается право добровольного выбора (медицинской клиентуры – Прим. авт.). Представляете, какой дисбаланс: медорганизация приглашает страховую компанию, те отказываются страховать со словами: «У вас в акушерстве одни рисковые направления». Как продвигать законопроект с такими казусами?.. Его нужно отклонять либо возвращать на доработку и принимать в совершенно новом варианте», - заключил глава Нацпалаты здравоохранения.