поиск
×
Казахстан

Сотрудники военной полиции теперь смогут применять оружие и физическую силу

Исключением из этого закона являются женщины, дети и инвалиды. Избивать их военные не имеют права

Ясмин Азарова
23 февраля 2023 года в 12:05

Сотрудники военной полиции теперь смогут применять оружие и физическую силу
Фото: life24.kz

Депутаты сената одобрили в двух чтениях закон «Об органах военной полиции» и сопутствующие к нему законопроекты, передает корреспондент «Голос народа». 

Нормами закрепляются полномочия органов военной полиции применять оружие, специальные средства и физическую силу. 

«Закон регулирует вопросы применения военнослужащими органов военной полиции физической силы, специальных средств, оружия, а также вопросы их кадрового состава и социального обеспечения», - перечислил нормы заместитель министра обороны Султан Камалетдинов. 

По новым нормам на органы военной полиции возлагаются задачи по обеспечению правопорядка в вооруженных силах, других войсках и воинских формированиях, профилактике, предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений, а также исполнение наказания в виде ареста, административного ареста и иных мер временной изоляции военнослужащих от общества. 

Статьей 10 этого закона уточняются условия и пределы применения физической силы, специальных средств и оружия. В частности, военнослужащие обязаны предупредить о намерении их применить, предоставив при этом достаточно времени для выполнения своих требований. 

Исключением являются случаи, когда «промедление в применении физической силы, специальных средств, оружия создает опасность жизни и здоровью физических лиц, может повлечь иные тяжкие последствия или, когда в создавшейся обстановке такое предупреждение является неуместным или невозможным.

Кроме того, военнослужащий обязан принять меры по оказанию первой помощи физлицам, получившим телесные повреждения, незамедлительно доложить начальнику о факте применения спецсредств, оружия и физической силы, а в случае гибели людей или иных тяжких последствиях – проинформировать военного прокурора. 

Замминистра отметил, что военнослужащие органов военной полиции не несут ответственности за моральный, имущественный и физический вред, причиненный в связи с применением физической силы, специальных средств, оружия, если их действия соответствуют характеру. 

Применение физической силы, специальных средств и оружия военнослужащими органов военной полиции с превышением полномочий влечет ответственность, установленную законами Казахстана. 

Сотрудники военной полиции смогут применять физическую силу в целях самозащиты, для пресечения массовых беспорядков в военных городках, воинских частях, а также групповых нарушений общественного порядка и воинской дисциплины военнослужащими. 

Также в случаях отражения нападения, пресечения попытки нападения на военные городки, а также на объекты и транспортные средства, охраняемые органами военной полиции, для задержания лиц, застигнутых при совершении уголовных правонарушений, оказывающих сопротивление или умышленно препятствующих военнослужащим органов военной полиции в осуществлении возложенных на них законодательством страны. 

Вместе с тем применение физической силы возможно при конвоировании задержанных, подозреваемых и обвиняемых, если «имеются достаточные основания полагать, что они могут совершить побег, причинить вред окружающим или себе», а также для выявления, предупреждения и пресечения уголовных правонарушений, а также розыска военнослужащих. 

В то же время запрещается применять боевые приемы борьбы, специальные средства и служебных собак в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних, кроме случаев совершения ими нападения, угрожающего жизни и здоровью окружающих, группового нападения либо оказания вооруженного сопротивления. 

Применение оружия является крайней мерой и допускается в случае, когда другие меры оказались неэффективными или если по условиям обстановки применение других мер, является невозможным. Поэтому военнослужащие органов военной полиции имеют право применять оружие в случаях, предусмотренных законами.

Принятый парламентом закон направлен на подпись президенту РК.

Новости партнеров

Вам будет интересно