поиск
×
Общество

В Турции после землетрясения подорожает жилье?

Наши экс-соотечественники, работающие в сфере недвижимости, прогнозируют ужесточение правил въезда для иностранцев и рост стоимости жилья

Меруерт Нургазинова
23 февраля 2023 года в 15:14

В Турции после землетрясения подорожает жилье?
homesoverseas.ru

Как произошедшее землетрясение в Турции повлияло на местный рынок недвижимости, на цену продуктов и взаимоотношения людей? Об этом корреспондент «Голос Народа» поговорила с уроженцами Казахстана и Кыргызстана, проживающими в сейсмобезопасных регионах – в Анталии и Алании.

Что интересно, все три наши собеседницы работают в сфере недвижимости.

«Помощь всем и во всем»

Журналист, продюсер Айнур Еспенова проживает в районе Махмутлар со своей семьей десятый месяц. Здесь она вместе с партнерами создала группу компаний в сфере недвижимости.

Аланию в качестве места обитания женщина выбрала, в первую очередь, из-за ее сейсмобезопасности. Вероятность подземных толчков здесь крайне низкая. Произошедшее землетрясение на юго-востоке Турции не оставило равнодушным ни одного местного жителя.

«Первый день, у всех был шок. Люди стали думать о себе, своей безопасности: собирать тревожный чемоданчик, продумывать план действий. Но уже к вечеру все стали понимать, что тем, кто находится в Хатае нужна помощь. Поступила информация, что людей будут эвакуировать в наши отели. Но отелям нужны рабочие руки чтобы организовать прием эвакуированных и пострадавших. Постепенно собрались большие группы волонтеров. Только в Алании и только русскоговорящих в ней более 500 человек», - рассказывает Айнур.

В соцсетях было много сообщений о том, что в Турции на фоне трагедии взлетели цены на продукты в небольших магазинах, а также на жилье в безопасных районах.

Айнур Еспенова уверяет, что это не имеет ничего общего с действительностью.

«Магазины подняли цены? Нет, мы такого не заметили. Более того, когда мы закупались и говорили, что закуп идет для жертв землетрясения, нам наоборот делали скидку в некоторых магазинах. Продавали даже ниже себестоимости. Сейчас много слухов разных ходят, не берусь судить, зачем это делается. Слухи по поводу недвижимости, по поводу удорожания цен, но фактически ничего не изменилось», - сказала она.

Тем не менее, Турция все еще пытается справиться с последствиями стихии. На своей странице  в Фейсбук Айнур Еспенова пишет, что в Алании открылись отели для приема переселенцев из эпицентров, а местные клиники нуждаются в добровольцах. Работники больниц бросили все силы на оказание медицинской помощи пострадавшим.

«Сегодня привлекла сына к работе в гостинице. Позвал своих друзей. Завтра пойдут снова помогать. Как мама радуюсь», - пишет Айнур.

«Дешевле некуда»

Опровергает слухи о баснословном росте цен на продукты и уроженка Кыргызстана, риелтор Зоя из Алании. Более того, по словам женщины, государство делает все, чтобы минимизировать расходы граждан.

«Нет такого ажиотажа. Произошедшее на стоимости жилья, продуктов не влияет. Да, в интернете есть такие вызывающие видео, даже слушать такое неприятно. Сенсацию на этом делают некоторые люди. Жилье подорожало после коронавируса, за это время инфляция была по всему миру, до этого, например, 3-4 года назад стоимость земли резко выросло в цене по всей Турции. Продукты в Турции дорожают по другим причинам, больше связано с экономической ситуацией. В то же время нам снизили налоги. Если раньше на продукты мы платили налог 8%, то теперь – 1%. Тарифы на воду снизили, последние два месяца мы платим очень мало. Допустим, я раньше платила около 300 лир за воду, теперь в два раза меньше плачу. Газ вообще не подорожал. Одного баллона мне хватает на три месяца», - говорит Зоя.

Она работает в сфере недвижимости на территории Турции больше 10 лет. И предполагает, что в ближайшее время жилье в Турции немного подешевеет. Но иностранцам получить вид на жительство в Турции станет еще сложнее.

«Тех, кто сейчас приезжает не за покупкой жилья, а просто за ВНЖ, уже не пускают. Во всяком случае – в некоторые, наиболее популярные районы страны. Во всяком случае, у нас, в Махмутларе, не продлевают вид на жительство тем, кто снимает жилье», - сказала она.

«В гостях лучше?»

Специалист по недвижимости Мадина Бейсембаева, проживающая в Анталии, предполагает, что цена на жилье в Турции поднимется.

«Мы видим реальную картину. На юго-востоке страны недавно опять были достаточно сильные толчки. И, судя по всему, тектоническая активность сохранится еще на некоторое время. И, понятное дело, трагедия отразилась на всем. Я сейчас говорю не просто как житель Анталии, а как специалист по недвижимости, который имеет большой опыт работы в сейсмоопасном регионе Алматы. После такого рода трагедий люди начинают особое внимание обращать на качество строительства, на соблюдение всех стандартов и технические особенности проекта», - сказала она.

А сейсмостойкое строительство, как известно, достаточно дорогое предприятие само по себе.

Кроме того, те, кто видел как падают многоэтажки, или того хуже,сам спасался из-под таких завалов, скорее всего будут стремиться купить жилье в комплексе малой этажности, либо же вовсе – построить частый дом на земле.

«Естественно, это отразится на стоимости. Кроме того, предполагаю, что будет внутренняя миграция с сейсмоактивных регионов, таких как Эгейское побережье, Стамбул в более безопасные районы – это тоже закономерный процесс. И, конечно же, политика по отношению к выдаче вида на жительства и гражданства в Турции для иностранцев будет усложняться. Будут удваиваться требования к покупке недвижимости, повышаться чеки на недвижимость. Мы уже это видим. Но связана тенденция не с землетрясением, а с притоком иностранцев в прошлом году на фоне произошедшего политического конфликта между Россией и Украиной», - говорит экс-казахстанка.

По ее словам, политика Турции сейчас выстраивается таким образом, чтобы в страну приезжали платежеспособные люди, которые имели бы возможность здесь проживать, покупать недвижимость, платить налоги, закрывать свои потребности на турецкой земле.

Кроме того, на цены жилья будут влиять и предполагаемое ужесточение правил строительства, и то, что стройкомпании получат огромные объемы на юго-востоке страны. Основные стройматериалы и рабочая сила будут нарпавлены в пострадавшие регионы, а всем остальным придется готовиться к повышению цен на все.

В то же время, как подчеркивает жительница Анталии, пока роста цен ни на жилье, ни на землю, ни на продукты нет.

«После того как 1,5 года назад лира «обвалилась» почти в 2,5 раза, произошла инфляция, цены на продукты питания, на услуги, образовательные, медицинские, все что касается проживания здесь подорожало втрое», - рассказывает она.

Но на интересе к Турции со стороны иностранцев это никак не сказывается: жизнь в туристической стране все равно дешевле, чем в основных странах СНГ.

Не прогнозирует Мадина Бейсембаева и сокращения потока туристов.

«Плохо представляю себе туристов, которые едут со страхом отдыхать, потому что я знаю, что та же самая Индонезия, где периодически происходят трагические случаи из-за цунами, землетрясения, Бали – в спросе всегда держатся», - заключила Мадина Бейсембаева.

Новости партнеров

Вам будет интересно