поиск
×
Казахстан

В Актобе военный институт сил воздушной обороны впервые принял девушек-курсантов

Состоялась церемония принятия военной присяги

Роза Нургалиева
30 августа 2023 года в 08:59

В Актобе военный институт сил воздушной обороны впервые принял девушек-курсантов
Фото: пресс-служба акимата Актюбинской области

Казахстанский военный институт сил воздушной обороны в Актобе ‒ единственный в Центральной Азии, осуществляющий обучение летного и инженерно-технического состава, передает «Голос народа» со ссылкой на пресс-службу акимата Актюбинской области.

В военный институт сил воздушной обороны имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бигельдинова в Актобе в этом году поступило более 200 курсантов. Из них 22 девушки по специальности военная медицина.

В преддверии Дня Конституции РК на базе института состоялась церемония принятия военной присяги. В торжественном мероприятии принял участие аким области Ералы Тугжанов.

«Сегодня вы принимаете военную присягу на верное служение народу Казахстана и его законно избранному президенту. От всей души поздравляю с этим важным событием! Искренне желаю вам успешно освоить учебную программу и стать образцовым военнослужащим Вооруженных Сил Республики Казахстан.

Следуйте принципам батыра Бауыржана Момышулы, который говорил, что без дисциплины нет народа, подчинившийся дисциплине не станет рабом. Самоотверженно служите во благо нашей Родины», ‒ сказал глава региона.

Молодые курсанты съехались в институт со всех уголков страны. Нурасыл Курман из города Тараз Жамбылской области с детства мечтал стать летчиком.

«Среди моих родственников есть военные. Я с детства мечтал стать пилотом. Поступить было сложно. Но, приехав из Тараза, я с честью прошел 40-дневный отбор. Моя специальность ‒ офицер боевого управления, я буду управлять самолетами», ‒ с радостью сообщил Нурасыл Курман.

Казахстанский военный институт сил воздушной обороны в Актобе ‒ единственный в Центральной Азии, осуществляющий обучение летного и инженерно-технического состава. С момента обретения Независимости здесь подготовлено 2700 офицеров.

В настоящее время учебное заведение готовит высококвалифицированные авиационные кадры с применением  современных авиационных тренажеров. С 2021 года институт начал подготовку специалистов по эксплуатации беспилотных летательных аппаратов.

Новости партнеров

Вам будет интересно