поиск
×
Центральная Азия

В Таджикистане 17 человек погибли из-за схода селей

Из-за сильных дождей произошел прорыв селесброса

Роза Нургалиева
30 августа 2023 года в 07:58

В Таджикистане 17 человек погибли из-за схода селей
Фото: kuban.kp.ru

В ряде районов Таджикистана прошли сильные дожди, в результате которых образовалось наводнение, что повлекло за собой гибель 17 человек. Повреждены мосты, дороги, автомобили, передает «Голос народа» со ссылкой на Sputnik.

Об этом сообщили в пресс-службе Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне республики.

Ранее сообщалось о гибели 13 человек, 29 августа спасатели обнаружили под завалами тела еще четырех человек. Отмечается, что тела трех женщин и мужчины найдены в Вахдате.

«Они были переданы в соответствующие органы на опознание», ‒ добавили в КЧС Таджикистана.

 Отмечается, что причиной катастрофы стал прорыв селесброса Шураксой на территории Ходжанбиеи поен города Душанбе, из-за чего сошли сели на многих участках автомобильной дороги.

Отмечается, что жертв и разрушений в Душанбе нет.

В комитете уточнили, что к ликвидации стихийного бедствия на территории сельских общин города вместе со спасателями привлечены 350 местных жителей.

В результате были очищены от грязи водопроводы, улицы и дороги, а также 25 жилых домов.

Кроме того, с трассы Вахдат ‒ Рамит также полностью убраны грязь и камни. В настоящее время дорога открыта для движения машин.

Подчеркивается, что сейчас специальная комиссия совместно со специалистами Комитета по архитектуре и строительству Таджикистана обходит дома для оценки ущерба.

Напомним, в Таджикабадском районе вечером 27 августа из-за ливней сошли сели на 194-м км автодороги Душанбе ‒ Вахдат ‒ Ляхш ‒ Саритош, пролегающая через территорию села Гуломон джамоата Лангари Шох.

Также были затоплены 2-й, 3-й, 4-й и 18-й км трассы Лаби Джар ‒ центр Сангворского района и 50-м км автодороги Душанбе ‒ Худжанд в Варзобского района.

Кроме того, повреждения получили пять местных мостов, межпоселковые дороги и защитные сооружения.

В настоящее время на месте происшествия работают специальные службы, оценивается размер ущерба.

Новости партнеров

Вам будет интересно