поиск
×
Казахстан

Освободить бизнес от налогов предложили в Казахстане

А бюджет взять из Нацфонда. Эксперты назвали идею популистской и рассказали о том, в чем реально нуждаются отечественные предприниматели

Назгуль Абжекенова
30 августа 2023 года в 12:52

Освободить бизнес от налогов предложили в Казахстане
Коллаж: Голос народа

В ходе круглого стола «Застой или новые 90-е: что ждет бизнес Казахстана?», организованном Центром прикладных исследований «TALAP», участники рассказали об ухудшении бизнес-климата в стране и выдали свои рецепты по улучшению статус-кво. Аналитик «Голоса народа» выслушал стороны.

Офшорный рай 

В минуты, когда эксперты рассказывали о реальном положении дел, заместитель председателя правления Нацпалаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Жаркенов предложил создать налоговый рай для малого и среднего бизнеса в Казахстане.

«Может, создать офшор для МСБ? В целом примерно показательная картина по налоговым отчислениям. Выходит 9015 компаний крупного + среднего бизнеса, что составляет 1,8% по количеству от всех юрлиц, дают в бюджет 71,8% налогов. А малый бизнес - 488 418 компаний, что составляет 98,2% от всех юрлиц, дают в бюджет 28,2% налогов. Есть смысл, в целях эффективности трудозатрат, налоговикам сосредоточиться на этих 9015 компаниях.  С введением НДС и т.д. А по остальным сделать максимально упрощенный порядок. В целях упрощения администрирования.

Спросите, а чем компенсировать бюджет? Во-первых - оптимизацией расходов. А во-вторых - почему бы не Нацфондом? Да, революционно звучит, но время сейчас не простое, и иногда нужны экстраординарные меры для рывка», - заявил Жаркенов.

На его предложение, которое, надо полагать, отражает позицию и НПП,  отреагировал финансовый аналитик Андрей Чеботарёв.   

«Зампред «Атамекена» Тимур Жаркенов явно поймал вирус популизма и предлагает создать офшор для малого и среднего бизнеса в Казахстане, освободив МСБ от налогов, судя по всему, полностью. Напоминаем, что, во-первых, президент требовал прекратить разбазаривать Нацфонд, а не, наоборот, увеличивать траты из него. Речь идет как минимум о 5,6 трлн тенге, это значительно увеличит дефицит бюджета.

 Во-вторых, все те текущие льготы, которые уже есть у МСБ, судя по вашей же таблице, никак особо не повлияли на его рост, а, наоборот, привели к тому, что крупные компании стали дробиться, чтобы получить налоговые льготы. В-третьих, предлагаем начать оптимизацию трат бюджета с прекращения финансирования самой палаты Атамекен, это будет достойно», - сказал Чеботарёв и попросил экономический блок правительства дать оценку подобным популистским высказываниям, особенно в условиях создания нового Налогового кодекса.

Мы его теряем

Не согласен с инициативой представителя Нацпалаты предпринимателей и экономист, замдиректора Центра прикладных исследований «TALAP» Аскар Кысыков.

 «Любой бизнес, вне зависимости от размера, должен платить налоги, это его конституционная обязанность. А если бизнес предлагают освободить от налогов, потому что он якобы не может платить, тогда зачем такой бизнес вообще вести? Если ты 1-3% с оборота не можешь заплатить, зачем ведешь такой убыточный бизнес?.. Вот это и есть иждивенчество», - так прокомментировал нам заявление Жаркенова экономист в кулуарах дискуссии о состоянии дел бизнеса в Казахстане.

А как же чувствует себя тот самый бизнес, которому предлагают создать локальный рай? Как сообщил глава «TALAP» Рахим Ошакбаев,  есть ощущение, что тот бизнес-климат, которым мы гордились, особенно для микро- и малого бизнеса, мы теряем.

«И дело здесь не только в законодательстве, а в правоприменительной практике в регионах, которая нацелена далеко не на стимулирование развития предпринимательства», - отметил Ошакбаев.

К слову, о законодательстве. На днях известный финансовый аналитик Расул Рысмамбетов заявил, что бизнес переживает из-за чрезмерной  законотворческой активности.

«Сейчас по налогам большие вопросы –из-за постоянных изменений бизнес лихорадит, почва законодательная шатается. Бизнес не понимает, что будет завтра, через 2-3 года. Может, объявить на два года мораторий на принятие поправок в законы, за которым предприниматели не поспевают? Есть пробелы в законодательстве и пробелы  в праве.

Мы находимся в транзите политической и экономической системы. В стрельбе есть упражнение «Бегущий кабан», когда мишень двигается, и на выстрелы по ней тратится много патронов. Из-за этих упражнений в системе бизнес чувствует себя неуверенно», - сказал эксперт.  

Камни преткновения

Тем временем, Аскар Кысыков сообщил, что среди негативно влияющих на бизнес-среду факторов остаются высокая инфляция, волатильность курса тенге и проблемы с доступом к финансированию. А, по данным Нацбанка, отечественный бизнес беспокоит состояние экономики, рыночная конкуренция (точнее, ее отсутствие в здоровой форме) и налоговая нагрузка.

«Реформы правительства ориентированы на преодоление текущих симптомов: субсидии, налоговые меры и другие, которые сильно на институциональную макросреду не влияют.

А чтобы перезапустить бизнес-климат, нужны структурные реформы, которые должны быть завязаны на абсолютной защите права частной собственности. Экономика зиждется на частном предпринимательстве, но пока, как мы видим по нашей структуре, в бизнесе наблюдается серьезная искажающая роль государства», - акцентировал экономист.

Между тем, как сообщили в Jusan analytics, среди топ-3 факторов, препятствующих казахстанскому бизнесу, курс валют, госполитика и инфляция.

    «Когда идет ослабление курса тенге, а потом укрепление, доверие к тенге уже подорвано, участники рынка ждут дальнейшей девальвации. Вести бизнес в таких условиях тяжело. Когда началась война в Украине, мы отвязались от рубля. Тенге ослаб к рублю в 2 раза, а теперь медленно укрепляется. Мы зависим на 40% от импорта российских товаров, критически важных, и это сильно влияет на бизнес, который занимается доставкой товаров, и на инфляцию с экономикой», - сказал Кысыков.

 

 

Новости партнеров

Вам будет интересно