поиск
×
Общество

Это клевета: Жумангарин опроверг взятку квартирами (ВИДЕО)

Глава Минторговли заявил, что бизнесом занимался до прихода на госслужбу и все его доходы задекларированы

Ясмин Азарова
22 февраля 2023 года в 12:35

Это клевета: Жумангарин опроверг взятку квартирами (ВИДЕО)
Фото:primeminister.kz

Вице-премьер – министр торговли и интеграции Казахстана Серик Жумангарин прокомментировал информацию о взятках в виде 10 квартир, полученных им в Актобе, передает корреспондент «Голос народа». 

Ранее на одном из телеграмм-каналов вышла информация, что в Актобе, якобы, в виде взятки дали семье Жумангарина дали 10 квартир стоимостью 1 млн долларов. В кулуарах правительства журналисты спросили у вице-премьера соответствует ли эта информация действительности. 

Серик Жумангарин заявил, что информация неправдивая и оценивает ее как клевету и подтасовку фактов.

Он подчеркнул, что на госслужбу пришел после 35 лет. А в 90 и середине 2000-х годов работал в бизнес-структуре. По словам министра торговли, эти дома построили бизнес-структуры, принадлежащие его семье.

«Мы купили лесничество в 2007 году начали там строительство жилого комплекса. К сожалению, неудачное время было. Вы помните, был ипотечный кризис. Большие туда были потрачены финансовые средства и пришлось строительство остановить. Более того в 2011 году мне пришлось уйти с госслужбы, и я ушел на определенное время для того, чтобы привести в порядок – реструктурировать компании, избавится от долгов, эти дома достроить», – заявил Жумангарин.

Он пояснил, что в 2012 году создал инвестиционную компанию, привлек инвестиции, в том  числе свои, для того, чтобы закончить строительство домов. Но из-за того, что квартиры не продавались, в 2016 году, Жумангарин решил эти квартиры оформить на себя в целях оптимизации налогообложения. 

«Здесь нет никакого криминала. Эти квартиры построены нами. Мы 6-7 лет как продали их. Все вопросы, которые связаны с моей семьей, с моей бизнес-деятельностью, с любым моим шагом, они все задекларированы. Со времени прихода на госслужбу, каждый год, более того эта информация, я проверил через МЦРИАП, взята из официальных источников при сдаче декларации. Я не знаю, как она попала к господам из «Басе» (телеграмм-канал, опубликовавший информацию). Мои фото, здесь вопрос, наверное, им задать», – заявил Жумангарин. 

Вице-премьер подчеркнул, что его адвокаты сейчас прорабатывают вопросы подачи судебного иска на телеграмм-канал за клевету.

Новости партнеров

Вам будет интересно