поиск
×
Казахстан

Искусственный интеллект, новая Вселенная и общественные нормы: о чем говорили на TEDxAstana 2023

Основными темами конференции TEDxAstana в этом году стали вопросы гармоничного развития человека в собственном и общем Космосе

Назгуль Абжекенова
29 августа 2023 года в 17:01

Искусственный интеллект, новая Вселенная и общественные нормы: о чем говорили на TEDxAstana 2023
Фото: TEDxAstana

В столице завершилась седьмая конференция TEDxAstana. «Голос народа» рассказывает, какие тренды, на взгляд ученых и экспертов различных отраслей, изменят мир в ближайшее время

Это не конец света

 Тема этого года - Youniverse. В середине 2010-х аналитики называли Youniverse одним из мегатрендов, которые изменят мир до 2050 года.

Этот тренд говорит о стремлении проявлять свою уникальность и получать решения и сервисы для своих неповторимых ситуаций, будь то подборки с плейлистами под настроение, или предложения от соцсетей записаться к психологу после эмоциональной беседы. 

Однако смогут ли достижения современности помочь человеку самоопределиться, получить ответы на вечные вопросы и понять, что важно, а что нет? В этом разбирались спикеры на TEDxAstana 2023 года – они говорили об этических дилеммах, новых общественных нормах, ожиданиях и мечтах, задачах и целях в мире, манифестирующем Youniverse как новую парадигму развития.

Открывший конференцию социолог и руководитель исследовательского центра PaperLab Серик Бейсембаев в своем выступлении рассуждал о ценностях и мнениях, которые все больше разделяют людей, несмотря на общее прошлое, воспитание и окружение. Он рассказал о своих исследованиях конфликтов мнений и подчеркнул, что рост разногласий – это не признак конца света, а появление нового запроса на пересмотр определенных норм.

Астрофизика, стволовые клетки и ИИ

Ученый-астрофизик, ассистент-профессор департамента физики Назарбаев Университета Дана Алина рассказала слушателям конференции, как в астрофизике используется искусственный интеллект, и почему даже при всех огромных возможностях ИИ основан на упрощенной модели человеческого интеллекта. Также ученая объяснила, в чем человечеству может помочь ИИ, и какие задачи стоят перед использующими его людьми.

Работающая над разработками новых технологий профессор Назарбаев Университета Гульнур Калимулдина отметила пагубность поверхностного отношения к проблемам экологии. По ее мнению, нельзя думать, что экологические проблемы происходят исключительно в других странах и на прочих континентах – до Казахстана они тоже дошли. И не допустить антиутопичного будущего можно, если изменить потребительские привычки. Этой цели в том числе служит проект Гульнур – преобразование механической энергии в альтернативный источник энергии.

Своим видением перспектив и рисков лечения стволовыми клетками поделилась клеточный биолог Юлия Сафарова (Янцен). Ученая также рассказала, каких результатов они с командой достигли в разработке клеточной терапии для лечения переломов при остеопорозе. В то же время Юлия предостерегла слушателей от излишних восторгов и надежд: насколько высок потенциал стволовых клеток высок, настолько велики и риски. Поэтому так важны всесторонние исследования и взвешенные решения. 

В поисках баланса

О важности правильного продвижения психотерапии и избавления ее восприятия от стереотипов на TEDxAstana рассуждала психолог Сая Бакимова. Она напомнила, что понятия «психолог», «психология», «терапия» все еще стигматизируются в казахстанском обществе. Однако здоровье человека касается не только тела, но и души.

Интерактивность в конференцию привнесла амбассадор Центральноазиатского театра, драматург и продюсер Ольга Малышева. Она сыграла со слушателями TEDxAstana в игру, которая помогла каждому узнать чуть больше о себе. По словам Ольги, каждый человек способен создать свою собственную Вселенную и быть в ней автором, режиссером и продюсером.

А преподаватель философии Динара Рыскулбекова призвала слушателей сохранять баланс между критическим и этическим мышлением. По ее мнению, в постоянно меняющемся мире человеку необходимо философское мышление – так он сможет быстрее адаптироваться к переменам. И когда человек знает этические концепции и теории, ему будет проще выстроить грамотное взаимодействие с ИИ, держа ситуацию под контролем. 

С интересного ракурса осветил тему развития искусственного интеллекта  программист Данияр Муканов. Спикер обратил внимание аудитории на то, что такие технологии нужно сделать максимально инклюзивными, чтобы как можно больше людей могли пользоваться их возможностями на своем родном языке. Но пока положение казахского языка в цифровом мире непропорционально, и только непосредственные пользователи этого языка способны устранить языковое неравенство в ИИ.

Уроки прошлого и настоящего

О личном опыте материнства и помощи семьям, где воспитываются дети с особенностями в развитии, рассказала сооснователь и руководитель Фонда поддержки и развития социально уязвимых женщин «Мама PRO» Айжан Альжанова. Она объяснила, как сильные и уверенные в себе родители способствуют развитию инклюзивного общества в Казахстане и создают свою вселенную – с сильными, здоровыми ментально личностями, защищающими права особенных детей.

О языковом сдвиге и ревитализации казахского языка рассуждала в своем выступлении социолингвист Жулдыз Смагулова. Она объяснила, почему символического статуса языка национальности и государственного языка недостаточно, и какие условия важны для его ревитализации. Спикер поделилась рекомендациями исследователей и рассказала о важности даже небольших шагов для распространения казахского языка. 

Тему Голодомора в учебниках истории проанализировал фасилитатор по науке факультета права и социальных наук Университета Сулеймана Демиреля Берикбол Дукеев. Как отметил исследователь, рефлексия на эту сложную тему отражена в музеях, памятниках, фильмах и книгах, но самые важные в этом ряду – учебники, так как они формируют коллективную память и дают представление о мироздании, общее для всех нас.

Исследователь в области международных отношений Жанибек Арынов разобрал часто звучащие в СМИ и на телевидении понятия «глобальный кризис» и «мировой геополитический кризис». Спикер поделился своими мыслями о том, какие геополитические изменения происходят в мире, каковы их последствия, как справляться с возникающими трудностями, и почему так важно укрепление сотрудничества между странами Центральной Азии и формирование единой центральноазиатской идентичности.

В рамках конференции также состоялся специальный перфоманс от театра Jolda, а музыкант SAMRATTAMA завершил вечер выступлением, на котором со сцены TEDxAstana впервые прозвучали треки с готовящегося к релизу нового альбома артиста. 

ИА «Голос народа» выступило медиапартнером 7 конференции TEDxAstana.

Новости партнеров

Вам будет интересно