поиск
×
Казахстан

Зачем крупный бизнес идет в национальный спорт?

Практически у каждой федерации национального спорта есть проблемы, требующие денежных вливаний

Эльдар Аланов
29 августа 2023 года в 13:33

Зачем крупный бизнес идет в национальный спорт?
Коллаж: Голос народа

В последние годы все больше говорится о развитии казахских традиционных видов спорта. Эксперты видят коммерческий потенциал зрелищных состязаний, патриоты понимают, что кокпар, байга, тогызкумалак и другие виды национального спорта способны стать базой для формирования новой нации «жана казахстанцев». «Голос народа» рассказывает о проблемах, которые стоят на пути возрождения традиционного спорта и о том, кто и как их в итоге решает.

29 августа 2023 года в Казмедиа центре президент Ассоциации национального спорта РК Исламбек Салжанов провел встречу с руководителями СМИ и журналистами.

В ходе мероприятия были подведены итоги работы Ассоциации за год, рассказано о подготовке к V Всемирным Играм Кочевников и объявлено о проведении конкурса среди журналистов, который организовала Ассоциация национального спорта.

Кто из богатейших казахстанцев развивает национальный спорт?

«Когда я пришел в Ассоциацию, в ее составе было 6 федераций: кокпар, жамбы ату, аударыспак, тенге илу, байга и охота с ловчими птицами. После чего в наши ряды присоединились еще 3 федерации: традиционная стрельба из лука, тогызкумалак и асык ату. Вместе с тем в 7 из 9 федерации были избраны новые президенты», - отметил Исламбек Салжанов.

Сейчас федерацию «Бәйге» возглавляет управляющий директор «Kusto Group» Канат Копбаев, федерацию «Көкпар» - член совета директоров компании «BI Group» Бауыржан Исабаев, федерацию «Аударыспақ» - президент компании «Atasu Group» Марат Жуман, федерацию «Жамбы ату» - председатель совета директоров компании «Alageum Electric» Еркебулан Ильясов, федерацию «Теңге ілу» – директор компании «Alem Agro Holding» Амангелды Абдыкадыров, федерацию «Тоғызқұмалақ» – председатель Управляющего комитета Астанинского хаба государственной службы Алихан Байменов, федерацию «Құсбегілік» – председатель правления «Агентство «Хабар» Берик Уали, федерацию «Дәстүрлі садақ ату» – директор компании «Eurasia Copper» Айдос Мухатаев, федерацию «Асық ату» - соучредитель компании White Hill Capital Аслан Султанов.

«Назначенные президенты Федераций — граждане, добившиеся определенного успеха за годы независимости, которые являются сторонниками нации. Сегодня они вкладывают свои знания, опыт и финансовые средства в развитие нашего национального спорта», - объяснил такой интерес к национальному спорту со стороны крупного бизнеса Салжанов.

Почему талантливые жокеи уезжают из Казахстана?

Каждой федерации есть чем гордиться. К примеру, казахстанская сборная по кокпар стала в прошлом году чемпионом IV Всемирных играх кочевников, сборная по аудыраспак в этом году стала чемпионами мира в общекомандном зачете, сборная по жамбы ату в этом году завоевала Кубок мира. Список можно продолжать, но мероприятие носило больше рабочий, чем праздничный характер, поэтому в своей речи глава Ассоциации  больше говорил не о достижениях, а о проблемах, которые представителям Ассоцциации приходится решать регулярно.

Среди основных: полное отсутствие в стране центров подготовки специалистов по национальным видам спорта, плачевное состояние инфраструктуры национального спорта, отсутствие развития конной индустрии.

«На сегодня, 5 из 9 видов спорта, входящих в Ассоциацию, имеют непосредственное отношение к лошадям. Это Көкпар, Бәйге, Жамбы ату, Теңге ілу и Аударыспақ. Соревнования по этим видам спорта следует проводить летом на ипподроме, а зимой на манеже», - напоминает Исламбек Салжанов.

Но в стране, которая первой приручила лошадь, катастрофическая нехватка ипподромов. На весь Казахстан их всего 40, причем ни один из них не соответствует международным стандартам.

Для сравнения, в одной только Франции имеется 250 ипподромов, соответствующих международным стандартам. Как следствие – Казахстан не может проводить соревнования по самым популярным в мире гладким скачкам, а казахстанским наездникам, мечтающим о мировой славе, приходится уезжать из страны.

Яркий пример этому - Бауржан Мырзабаев. Парню из аула Алматинской области все прочили большое будущее в скачках, но, чтобы тренироваться, ему пришлось уехать в Чехию.

Там  он жил в конюшне, был чернорабочим, начинал с простых скачек и стал неоднократным чемпионом Чехии. Затем, заметив талант, его пригласили в Германию. Он выиграл 111 забегов в Германии, установив абсолютный рекорд. После этого Бауржан поразил любителей конного спорта Японии, став лучшим наездником. Заметив все эти достижения, один из самых ныне известных и престижных тренеров Франции пригласил Бауржана в свою команду.

«Бауржан – жокей международного уровня, который достоин в будущем стать чемпионом мира. Гладкие скачки активно развиваются в Европе, США, Азии и арабских странах. К сожалению, мы, потомки кочевников, народ впервые оседлавший лошадь, не способны на сегодня развивать этот вид спорта, - с горечью констатирует Исламбек Салжанов.

Наша порода и зарубежные технологии

В последний год члены Ассоциации стали за свой счет строить инфраструктуру для конных видов спорта в Казахстане, однако строительство требует времени.

Еще больше времени и денег требует возрождение Костанайской породы лошадей. Костанайскому конному заводу в этом году исполняется 135 лет, а Костанайской породе — 72 года. Это единственная казахская племенная лошадь. Но поголовье Костанайских лошадей за последние годы сильно сократилось.

«Мы должны усилиями всей страны не только сохранить нашу племенную лошадь, но и преумножить. Этому мы уделяем особое внимание. Ранее мы провели соревнования среди Костанайских лошадей, куда пригласили депутатов Сената. Депутаты Сената, увидев ситуацию лично, подготовили и направили в Мажилис законопроект для развития Костанайской племенной породы», - проинформировал глава Ассоциации национального спорта.

 Кроме того, на повестке федераций стоит вопрос дальнейшего развития.

 «Использование технологий искусственного интеллекта — становится неотъемлемой частью новой реальности, в частности, в таких спортивных дисциплинах как Жамбы ату, Теңге ілу, которые требуют фиксации скорости и действий как лошади, так и спортсмена. Недавно главы двух этих федераций привезли в нашу страну зарубежное устройство, оснащенное современной технологией, с помощью данного устройства были определены победители в недавних захватывающих соревнованиях, прошедших в Шымкенте. Это шаг, который позволит нам поднять наш национальный вид спорта на новый уровень», — заявил Исламбек Салжанов.

Игры кочевников – не только спорт

Спикер также уделил особое внимание V Всемирным играм кочевников, которые пройдут в Казахстане в 2024 году.

«Как страна, которая является основоположником кочевого образа жизни, мы должны провести эти важные соревнования на высочайшем уровне. Данный вопрос находится под непосредственным контролем Главы государства - Касым-Жомарта Токаева. В ходе приема Президент поставил конкретные задачи. Игры кочевников увеличивают свой масштаб из года в год. К примеру, в 2014 году в этом соревновании приняли участие 583 спортсмена из 19 стран. А в Играх 2022 года, прошедших в Турции, приняли участие 3000 спортсменов из 102 стран. Планируется, что в следующем году на мероприятие, которое пройдет в нашей стране, приедут 5 тысяч спортсменов из более чем 100 стран мира и более 15 тысяч иностранных туристов», - говорит он.

Вполне вероятно, что Игры кочевников станут аналогом Олимпийских игр, среди национальных видов спорта. В Ассоциации надеются, что, организовав эти соревнования, Казахстан получит прекрасную возможность популяризировать нашу культуру и историю, духовность и ремесла, традиции и национальную идентичность по всему миру.

Новости партнеров

Вам будет интересно