поиск
×
Общество

273 млн тенге потратят на хранение вышедшего из эксплуатации транспорта в Алматы

Народные деньги израсходуют на временное хранение «Ютонгов»

Сауле Саденова
27 февраля 2023 года в 09:05

273 млн тенге потратят на хранение вышедшего из эксплуатации транспорта в Алматы
Коллаж: «Голос народа»

Пока алматинцы заявляют о нехватке качественного общественного транспорта и периодическом росте тарифов за проезд, в Управлении госактивов Алматы решили потратить 273,2 млн тенге на аренду площади для временного хранения «Ютонгов» (Yutong) ТОО «Алматыэлектротранс», передает «Голос народа».

Как известно, для обеспечение самого крупного мегаполиса страны общественным транспортом выделяются многомиллионные суммы. Тем не менее горожане частенько заявляют о перебоях в его движении, плохом состоянии и возмущаются ростом тарифов, что зачастую связывают с повышенными расходами транспортников.

В разгар роста инфляции и всеобщего повышения цен, на услуги по аренде земельного участка для хранения Ютонгов бывшее Алматинское трамвайно-троллейбусное управление и коммунальное предприятие, ныне ТОО «Алматыэлектротранс» потратят более 273,2 млн тенге. Открытый конкурс объявлен Управлением госактивов Алматы.

Соответствующий лот появился на сайте госзакупок.

Итак, в «Алматыэлектротранс» решили, что хранение вышедшего из эксплуатации транспорта должно обойтись казне ни много ни мало, в 273 214 286 тенге.

Деньги будут выплачены тремя траншами, в течении трех лет, за площади расположенные в черте Алматы или Алматинской области, но не более 50 км от мегаполиса.

В технической спецификации подробно описаны основные требования к арендуемым участкам и потенциальному поставщику.

Так, расчетная территория временного хранения для сбора вышедших из эксплуатации, вероятно, списанных транспортных средств должна быть не менее 4,9437 га, огражденная металлическим или железобетонным забором не менее 2-метров высотой, с колючей проволокой по периметру, помещениями для склада и охраны. Металлические ворота должны быть шириной не менее 4,5 метров, возможностью свободного въезда и выезда крупногабаритного транспорта.

«Основные ворота ширину должны быть не менее 4,5 метров, для свободного и беспрепятственного въезда/выезда крупногабаритного транспорта…Площадь складского помещения (можно использовать 40т. контейнера) должна быть не менее 200 кв. метров для обеспечения хранения компонентов, вышедших из эксплуатации транспортных средств, таких как аккумуляторные батареи и сливаемые жидкости; возможность проведения разборочных работ вышедших из эксплуатации транспортных средств по сливу масел и жидкостей», - говорится в техдокументации.

Кроме того, территория должна быть свободной от обременений, соответствовать всем нормам пожарно-технической безопасности. На участке должны быть расположены как минимум два утепленных охранных поста, с освещенной зоной осмотра транспортных средств.

«Территория должна соответствовать всем требованиям промышленной и пожарной безопасности, обязательное наличие документов, удостоверяющих комплектность, качество имущества, безопасность, порядок эксплуатации. Заказчик имеет право привлечь сотрудников организации или охранное агентство для осуществления надлежащей охраны территории», - сказано в сопроводительной документации.

Для вышедшего из эксплуатации транспорта компании-заказчику необходима территория, полностью оснащенная системой видеонаблюдения, со сроком хранения данных не менее 60 дней.

«Без наличия «слепых зон», в зданиях и помещениях… Также предоставить заказчику онлайн доступ к камерам видеонаблюдения в реальном времени и с просмотром архивных записей», - указано в техспецификации. В «Алматыэлектротранс» решили, что территория хранения может быть арендованной, сам поставщик должен быть финансово устойчивым. «Являться финансово устойчивым и не иметь налоговой задолженности на момент подписания договора; потенциальный поставщик должен иметь на праве собственности или аренды территорию, требуемую согласно условиям технической спецификации; не подлежать процедуре банкротства либо ликвидации на момент подписания договора; обладать материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами, достаточными для исполнения обязательств по договору о государственных закупках на момент подписания договора», - описано в техспецификации.

Отмечается, что транспортные средства будут приняты по акту приема-передачи с полным описанием имущества в течение 3 рабочих дней с момента подписания договора сторонами.

«При предъявлении требования заказчиком, предоставить беспрепятственный доступ представителям заказчика для осмотра имущества и при необходимости по акту приема-передачи передать необходимое количество имущества», - указано в документации.

Согласно договору, при выявлении пропажи каких-либо деталей, поставщик возместит причинённый ущерб по требованию в сроки не более 15 рабочих дней.

К слову, цена в 273,3 млн не окончательна и может быть изменена в последующем. Количество транспортных средств, на хранение которых требуется потратить сотни миллионов бюджетных средств, в столь подробной техдокументации не уточняется.

«Возмещение причинённого ущерба производится на основании оценки, произведенной Заказчиком. Стоимость аренды может изменяться в сторону увеличения или уменьшения не чаще 1 раза в год, после 2023 года по предварительному согласованию с Заказчиком. Уровень изменения не должен превышать уровень инфляции на текущий год», - подчеркнули авторы.

Срок оказания услуги до 31 декабря 2025 года. Прием заявок стартовал 21 февраля. Сроком окончания приема заявок указано 8 марта 2023 года.

Несомненно бесперебойная работа общественного транспорта значима и важна для мегаполиса и его жителей. Однако, на фоне всеобщего подорожания цен, информации о закредитованности населения, росте внешнего долга и вероятно сравнительно невысоких зарплатах сотрудников Алматыэлектротранса, почему на хранение вышедших из эксплуатации транспортных средств необходимо тратить более 272 млн казенных средств?

Новости партнеров

Вам будет интересно