поиск
×
Общество

Владельцы авто на кыргызских номерах не могут пройти легализацию (ВИДЕО)

Они обивают пороги спецЦОНов и пишут коллективные жалобы

Сауле Саденова
22 февраля 2023 года в 09:40

Владельцы авто на кыргызских номерах не могут пройти легализацию (ВИДЕО)
Фото: Голос народа

Большинство заявок казахстанцев отклоняют еще на стадии одобрения в департаменте госдоходов, передает «Голос народа».

В редакцию «Голос народа» обратились собственники автомобилей с кыргызстанским учетом, все они столкнулись с проблемами при попытке пройти легализацию.

По их словам, с самого старта кампании по легализации 23 января, получить казахстанские номера многим так и не удалось. Неоднократные посещения спецЦОНа не решают вопрос, с владельцев авто в казахстанском госоргане требуют документы о таможенной очистке в Кыргызстане и просят подождать, а в кыргызстанском МВД - полной оплаты таможенных пошлин.

Потому как большинство этих автомобилей когда-то были завезены в Кыргызстан во время действия льготного периода по таможенной очистке. Оплату разницы с казахстанцев требуют несмотря на то, что они далеко не первые владельцы машин – до них автомобили неоднократно перепродавались.

Собственник автомобиля с кыргызстанским учетом алматинец Даурен К. поясняет, что без таможенной очистки в Кыргызстане, приходит отказ на прохождение легализции в Казахстане.

«Получается, без таможенной очистки с учета не снимется в Кыргызстане. А у нас без таможенной очистки одобрения от ДГД не будет. Но это одно дело. Другое – поборы в Кыргызстане. Граждан Казахстана видят, на каждом шагу с каждого от 100 до 1 тыс. долларов требуют. Людей бросили на корм. Фактически не можем пройти таможенную очистку в Кыргызстане и здесь не одобряют заявки на легализацию», - рассказывает казахстанец.

При этом все документы у собственников оформлены, машины заезжали в Казахстан через госграницу.

«У нас все документы в порядке - техпаспорт, гендоверенность, страховки. Машины заезжали в Казахстан через госграницу все легально, ездят годами, есть гендовереннность. Граждане Казахстана, владельцы машин, покупали официально, все чисто, юридическая чистота полностью присутствует. У людей доверенность, страховка, техпаспорт все оформлено. Получается люди не знали о льготном периоде в Кыргызстане, когда покупали. И не было речи, что надо будет проходить таможенную очистку за 20-27 тыс евро. В этом вся проблема. Нам бы главное оформить, мы даже казахстанский номер получить не можем. Нам приходит, что не прошли таможенную сверку. Говорят, ждите, ждите... Уже месяц. Мы пишем заявление коллективное в департамент госдоходов», - заключил автовладелец.

Слова алматинца подтвердила другая владелица «кыргызстанского» авто Жулдыз Акботаева, она также подала заявку через портал e-gov, однако и ей пришел отказ.

«23 января, как началась легализация, я пришла в ЦОН, заявку подали через e-gov. Пришел ответ – по таможенным сведениям не пройдено, необходимо обратиться в органы госдоходов. Обращаемся в ДГД, они просят оставить копию удостоверения, техпаспорта. Через 20 дней, через месяц вам ответят. 20 дней прошло. Что они сделали? Везде пишут, что 35 тыс машин оформлены. Где они, эти 35 тысяч? Вот мы здесь стоим, на сайте в ДГД 1200 машин неоформленных стоят, а где 35 тыс машин? Почему мы висим в этой базе? Мы через границу проезжали. Платили, как культурные люди, а страдаем же опять же мы, простой народ», - заявляет казахстанка.

Она отмечает, что необходимо решить вопрос с растаможкой в Кыргызстане на госуровне. Потому как многие автомобили были завезли на территорию ЕАЭС - в Кыргызстан во время действия льготного периода в 2015-2020 годах, по 50% скидке. Теперь же при снятии автомобилей с учета в Кыргызстане у казахстанцев требуют погашения суммы скидки, которая сейчас зачастую якобы в разы превышают цену самого автомобиля.

«Мы обращались в ДГД. Нам сказали - на сайте ваши машины стоят, запрос ушел, ждите. И до сих пор нам так отвечают. Нас отправили в МВД, там копии оставили, сказали ждите. 15 дней дается на рассмотрение. Тут определенного срока нет. Мы хотим так, чтобы как нормальные люди легализовались на законных условиях. Во-вторых, мы приезжаем в Кыргызстан, они с нас требуют растаможку. Чтобы этот вопрос тоже решили. Мы проживаем в РК, купили в Кыргызстане, машина растаможена в Кыргызстане по 50% скидке. Например, машина стоила 60 тыс, ее оформили за 30. Едем туда снимать с учета, они с нас остальные 30 просят. Говорят, вы забираете нашу машину в Алматы, платите нам. Почему мы должны платить, если у них был льготный период, причем здесь мы? Мы владельцы машин 5,6,7-е по счету. Почему мы страдаем за то, что первые покупатели не доплатили когда-то в Кыргызстане? Там есть выплаты от 6 тыс. евро до 25. Хотя машина стоит 6 тыс. долларов», - говорит алматинка.

По ее словам, многие «кыргызстанские» машины в Казахстан были завезены именно во время действия льгот по растаможке в соседней стране. Однако о льготном периоде большинство сегодняшних владельцев узнали только после попытки снять с учета свои автомобили в Кыргызстане. 

«У нас машины подпадает под легализацию. Нам не сказали платить таможенные пошлины или что-то. Нам сказали ждать. Нас никуда не отправляют. Это чужая страна, они что хотят, то и делают. О льготном периоде в Кыргызстане люди многие и не знали. Узнали, когда приехали оформлять легализацию.  В этот льготный период в Казахстан заехало около 25 тыс машин на кыргызском учете. Из них процентов 80-90 машин не растаможится. Это около 22-23 тыс машин!», - считает казахстанка.

Даир из Алматы, один из владельцев машин с кыргызстанским учетом, отметил, что с 23 января ему как и многим так и не удалось поставить пройти легализацию. Причина та же – отказ комитета госдоходов.

«Здравствуйте, мы граждане РК, автовладельцы кыргызских автомашин, попадающих под легализацию. Мы собрались в связи с тем, что наши машины, официально чистые, оплаченные, без криминала, не можем получить одобрение на легализацию. Первая причина – отказ от комитета госдоходов, ответ на наши заявки – «нет сведений». Запрос делается в соседнюю республику. Мы подаем заявки, оставляем документы. Нам говорят ждите. С 23 января мы ждем, ответа нет. Приходим снова – опять ждите. Максимум, что они делают, собирают копии, отправляют это все в Астану. Опять же ответ – ждите», - поясняет алматинец.

Он жалуется еще и на огромную коррупцию в соседней стране.

«В соседней республике, кто уже ездил, сталкивались с постоянными поборами. Посредники, наемники, везде свои откаты, везде просят деньги. За каждую справочку от 100 долларов и выше. Таких денег нет. Они все понимают, что здесь легализация и хотят наживиться. Большая просьба решить наш вопрос на общих основаниях», - подчеркивает мужчина.

Автовладельцы написали коллективное обращение в Комитет госдоходов. Люди требуют, чтобы их машины легализовали так же, как авто на российских и армянских номерах. В пресс-службе ДП Алматы пока не прокомментировали ситуацию.

Новости партнеров

Вам будет интересно