Сейчас во многих садах нет камер видеонаблюдения и профессиональной охраны
После инцидента с топором в школе Петропавловска все детские сады Казахстана проверят. Об этом рассказала на пресс-конференции в службе центральных коммуникации директор департамента дошкольного образования министерства просвещения РК Наталья Жумадильдаева, передает корреспондент «Голос народа».
По ее словам, Минпросвещения будет выявлять дошкольные организации, которые не имеют видеокамер или других средств защиты детей.
Она отметила, что сегодня уже существует приказ министра просвещения, в котором прописаны все требования. Включая и модель камер видеонаблюдения.
«К сожалению, на сегодня далеко не все организации соблюдают эти требования. Безусловно, уроки извлекает каждый, кто непосредственно работает в дошкольной организации. Что касается контроля, с нашей стороны прорабатываются меры, чтобы проверить все дошкольные организации на соответствие всем правилам безопасного содержания детей», - сообщила Наталья Жумадильдаева.
Она подчеркнула, что в случае выявления нарушителей с акиматами и НПП «Атамекен» будут выработаны допмеры для обеспечения безопасности детей.
Отметим, что Казахстане нормы по безопасности школьных и дошкольных организаций приняли еще 2019 году. Сейчас в республике работают свыше 11 тысяч детских садов.
Дошкольные организации, расположенные в крупных городах республики, относятся к организациям с повышенным риском для безопасности.
Ранее в Минпросвещения сообщали, что после ЧП в Петропавловске во всех школах страны проведут проверки безопасности.
Напомним, 13 февраля ученик 9-ого класса одной из школ Петропавловска принес на занятия в школу топор и нож, в результате чего были ранены трое детей. По данному факту заведено уголовное дело. 15 февраля стало известно, что девятиклассник арестован на два месяца.