поиск
×
Казахстан

Нарушения на 200 млн тенге выявлены в сфере образования Жамбылской области

Антикор предложил уволить  работников сферы образования за коррупцию

Раушан Есенова
27 августа 2023 года в 12:35

Нарушения на 200 млн тенге выявлены в сфере образования Жамбылской области
Фото: gov.kz/memleket/entities/anticorruption-zhambyl

На заседании межведомственной комиссии по противодействию коррупции были озвучены результаты внешнего анализа коррупционных рисков в сфере образования, передает «Голос народа» со ссылкой на пресс-службу департамента Агентства по противодействию коррупции по Жамбылской области.

В результате анализа выявлено более 130 нарушений, а предварительная сумма ущерба государству составила более 200 млн тенге.

В настоящее время для подтверждения всех выявленных фактов уполномоченным органом проводится аудиторская проверка, по заключению которой и согласованию с органом прокуратуры будут приняты соответствующие процессуальные решения.

«Результаты анализа, проведенного в пяти районах, показали, что в данной сфере имеются нарушения и риски в основном осуществлялись по нескольким направлениям (назначение незаконных надбавок; перечисление незаконной заработной платы на свои счета с указанием фамилии учителей; получение незаконной оплаты труда путем регистрации и работы в нескольких местах, перечисление денег на свои счета)», ‒ сообщили в Антикоре.

Как отметили в ведомстве, все это происходит из-за отсутствия должного контроля со стороны управления образования и руководителей районных отделов образования.

«Анализ в сфере образования был проведен на территории республики, нарушения подобного характера выявлены во всех регионах. В связи с этим утверждена «Дорожная карта», и ее 14 пунктов планируется реализовать совместно с центральным органом и местными исполнительными органами», – отметили в ведомстве.

На заседании комиссии руководство департамента предложило рассмотреть ответственность работников, совершивших правонарушения вплоть до увольнения.

Также было рекомендовано провести внутренний анализ в отделах образования остальных районов до конца текущего года с привлечением аудиторской службы в целях исключения вышеуказанных фактов нарушений.

Новости партнеров

Вам будет интересно