поиск
×
Общество

Эксперт развеял самые распространенные мифы об аутизме среди казахстанцев

Про аутистов-гениев, агрессию и другие стереотипы

Назира Аидарбек
26 августа 2023 года в 17:33

Эксперт развеял самые распространенные мифы об аутизме среди казахстанцев
Фото: mixyfotos.ru

Одним из самых малоизученных и загадочных состояний, по мнению специалистов, является аутизм. В последние десятилетия выявлять у детей его стали гораздо чаще. Ученые до сих пор не могут назвать точную причину его возникновения.

Корреспондент «Голоса народа» побеседовала с экспертом Нариманом Амантаевым, который работает над докторской диссертацией в Университете МакГилла в Монреале. Сфера его научных исследований — функции головного мозга и их влияние на коммуникации при аутизме.

Аутизм – не умственная отсталость

В казахстанском обществе распространено мнение, что аутизм — умственная отсталость. С данным мнением не согласен Нариман Амантаев. Вместо этого, он считает, что необходимо создавать инклюзивную среду для людей с нарушениями аутистического спектра.

«Очень многие люди считают, что аутизм, синдром Дауна, умственная отсталость — это всё в одной корзине. Нет, это не так. Аутизм не равно умственная отсталость. Кстати, сейчас этот диагноз в новой МКБ-11 (Международная классификация болезней, 11-го пересмотра - прим. ред.) называется «нарушения интеллектуального развития». Многие не понимают, что инклюзивная среда может значительно улучшить качество жизни аутистов. К сожалению, таковой у нас нет. Вот мы за это право и боремся, чтобы люди стали более толерантны, инклюзивны», - поделился эксперт.

Нельзя затягивать с обращением к врачу, если ваш ребенок не такой, как все

Согласно МКБ-11, существует два критерия, по которым выявляется аутизм. Первый — особенности коммуникаций, второй — особенности поведения. При этом эксперт отмечает, что поставить диагноз можно только благодаря клиническому наблюдению у психиатра. А вот анализ крови, МРТ головного мозга или ЭЭГ определить диагноз не помогут.

«Часто вместо аутизма на постсоветском пространстве врачи диагностируют задержку психоречевого развития, умственную отсталость или шизофрению. Да, в некоторых случаях симптомы могут пересекаться. Однако очень важно выяснить являются ли эти симптомы сопутствующими аутизма или нет. Иными словами, необходимо исключить аутизм. В противном случае может оказаться так, что родители ребёнка будут думать, что у их чада, например «алалия», тогда как у ребёнка аутизм, который выявится только через несколько лет, когда особенности с социальной коммуникацией и поведением будут сильнее контрастировать с поведением нейротипичных сверстников», - говорится в «Памятке родителям» от специалиста.  

Нариман Амантаев отмечает, что даже один потерянный год терапии может значительно изменить качество жизни ребёнка в будущем. Поэтому важно, чтобы диагнозы ставили как можно раньше, так как, чем раньше начата терапия, тем она эффективнее. 

«Если вам кажется, что ваш ребёнок отличается от других детей, закрывайте уши, когда ваши родственники/друзья говорят вам, что Эйнштейн не говорил до 4/9/38 лет, а вы/ваш партнёр никогда никому не смотрели в глаза в детстве или начали говорить позже остальных и всё подобное. Вашим единственным верным решением будет обратиться к педиатру/детскому психиатру/неврологу. Не ждите плановых осмотров врачей – специалист может не обратить внимание на симптомы аутизма, если вы изначально не выявили своих опасений по этому поводу или же ребёнок может их попросту не проявлять в течение 15 минут приёма», - объясняет специалист.  

Стереотипы и мифы об аутистах

Многие казахстанцы уверенны, что аутизм излечим, так как ряд «специалистов» обещает сделать это. Однако Нариман Амантаев утверждает, что аутизм — это пожизненное состояние. 

«Большинство людей знают об аутизме из фильмов. Есть такие расхожие стереотипы. Некоторые думают, что аутисты — это люди с умственной отсталостью, обычно это старшее поколение, потому что аутистов они никогда не видели в Советском Союзе, а если какие-то отличительные особенности психические были, то людей просто закрывали по домам, по квартирам, родители их не выпускали. Фильмс Дастином Хоффманом про аутиста - «Человек дождя»,тоже создал неверное представление об аутизме. Главные герой фильма может производить сложные математические расчёты в уме, и многие думаю, что аутисты, например,большие математические гении.  Это тоже не так. Гениальность в контексте фильма это в первую очередь про синдром саванта, и он может быть сопутствующим при аутизме. Однако, согласно статистике, гениев среди аутистов не больше, чем гениев в нейротипичной группе людей, поэтому это миф», — говорит он.

Эксперт отмечает, что среди казахстанцев, особенно старшего поколения, сформировался стереотип, что, отличаться от других — плохо. 

«Раньше таких людей и вправду не выпускали на улицу, поэтому другие их не видели. А сейчас говорят, что аутистов стало больше. Да нет, просто методы диагностики стали лучше, пересмотры в МКБ и DSM-5 пересмотрели критерии аутизма, информированность об аутизме стала лучше, люди начали выводить аутичных детей из тени, в конце концов. Тем не менее, многие люди не готовы принять диагноз, а многие психиатры, к сожалению, которые ставят диагноз, не умеют коммуницировать с родителями. Они не объясняют им, что это такое, как с этим жить и почему с этим можно жить. Это не только проблема психиатров, в принципе, у нас нет никакой господдержки, я не знаю дорожной карты для родителей, которые получили диагноз своего ребёнка. Люди боятся, поэтому они уходят в отрицание», - объясняет Нариман Амантаев.

Специалист призывает не бояться людей в спектре аутизма, так как они не агрессивны. 

«Как поменять стереотипное мышление? Это долгая работа, это то, что мы сейчас делаем, то, что я делаю на своей странице, это то, что многие аутизм-адвокаты, взрослые аутисты делают. Нужно представление, нужно уделять больше эфирного внимания самим взрослым аутистам, родителям аутичных детей, нужно давать им слово, потому что они не представлены ни в медиа, ни в политике, ни где-либо ещё», - считает специалист.

Существует ли диагноз «цифровой аутизм»?

В обществе стало распространяться понятие «цифрового аутизма», который якобы возникает из-за гаджетов. Такого диагноза не существует, заявил Нариман Амантаев. Он считает, что гаджеты не могут быть причиной возникновения аутизма.

«Я знаю много мамочек, которые мне пишут, чьи дети на ютубе выучили английский язык. Гаджеты, например, снижают социальную тревожность, которую могут испытывать дети во время реального общения. Люди упускают, что всё, что занимает большое количество времени, которое ребёнок мог бы потратить на условную социализацию, может негативно влиять, но это не значит, что гаджеты сами по себе плохие. Это значит, что времени, которое проводится в гаджетах, слишком много. Замените гаджеты книгами, рисование и вы получите то же самое», - говорит эксперт.

Совет для казахстанских матерей

«Я бы посоветовал мамам фильтровать свои источники информации про аутизм, потому что, к сожалению, очень сложно найти людей, которые не заинтересованы заработать на родительских страхах и надежде. Очень много псевдо-диетологов, псевдо-нутрициологов, которые продают БАДы для «лечения» аутизма. Есть много врачей, которые проводят медицинские процедуры, которые не имеют никакой доказанной эффективности при аутизме – они не помогут, но могут ухудшить психологический фон ребёнкаили нанести физический вред здоровью. Поэтому нужно искать специалистов, которые не пытаются продавать вам надежды. Я бы посоветовал найти страницы взрослых аутистов и аутизм-адвокатов, которые пишут научно проверенную информацию про аутизм. Если вы видите на странице специалиста слово «лечение» или «выход в норму» в контексте аутизма, то, скорее всего это мракобес, потому что настоящие специалисты аутизм не лечат, а проводят терапию в соответствии с индивидуальными потребностями человека», - заявил Амантаев. 

Новости партнеров

Вам будет интересно