«Хочу быть акимом или депутатом» - как жителей Астаны и южных областей страны заманивают на Север

Людям обещают подъемные, землю и карьерный рост

 

Назгуль Абжекенова

Программа переселения из трудоизбыточных мегаполисов и южных областей страны в северные действует несколько лет. Теперь к регионам, жаждущим новой крови, добавилась область Ұлытау. Каких переселенцев они ждут и, самое главное, что им предлагают – «Голос народа» узнал на ярмарке по переселению, которая прошла в Астане.

Жилье, работа и даже буренки 

Специалист карьерного центра (бывшие центры занятости) при акимате области Ұлытау Куралай Заркынова рассказала, что по программам переселения внутри страны с южных областей на север и в центральную часть можно получить до 4 млн тенге на жилье, оплату аренды до приобретения жилья. На компенсацию затрат на коммунальные услуги и аренду жилья предусмотрено от 15 до 21 МРП на семью (если в семье более 4 человек), 70 МРП на каждого члена семьи и другие «плюшки». 

«Мы предлагаем различные вакансии, трудоустраиваем. Нужны работники в госучреждения: экономисты, инженеры, врачи различного профиля, ветеринары, а также трактористы, рабочие», - рассказала собеседница. 

Наш разговор прервал мужчина, заявивший с места в карьер: 

«Хочу быть депутатом, акимом или директором - мне нужно такое место. Вот, пришел узнать, что вы мне можете предложить». 

«Нам нужны библиотекари, программисты, преподаватель математики», - начала было разъяснять представитель карьерного центра.

«Нет - я хочу быть начальником. Мне рабочую силу дадут? Чтобы печь топили, кто будет уголь, дрова бросать в печь? Я не умею топить. Мы - рожденные в городе дети, откуда нам знать это дело?.. Корову, баранов даете?»

 «Да, даем 10 баранов», - ответила Куралай Заркынова. 

«Кто мне будет коров доить и коз, пока я 5 лет буду адаптироваться?  Мне работники нужны, пока пусть государство платит за кочегара, доярку», - продолжил мужчина, не пожелавший представиться. 

По его словам, учился он на международных отношениях, сам из Астаны, 22 года провел на руководящих должностях.

«Вот если у вас есть огород 6 соток, у вас должны быть и чернозем, гумус, вода должны быть для его возделывания. Такие же условия надо сделать для людей, чтобы они переезжали из городов в село», - уверен житель столицы, желающий быть акимом где-нибудь на периферии. 

Был учителем – стал руководителем 

Предложили ему в итоге возглавить село или округ на просторах необъятной родины или нет – нам доподлинно неизвестно. Но шансы у мужчины однозначно есть, что подтверждают истории переселенцев.

«Есть те кто, быстро растет по карьере, проявляет себя. В наш район из Туркестанской области переехала семья. Глава работал в школе - историю преподавал. Спустя несколько лет он был избран акимом сельского округа. Правда, сейчас вернулся на малую Родину по состоянию здоровья», - рассказал нам директор карьерного центра района им Г. Мусрепова Северо-Казахстанской области Нурлан Темиргалиев.

Специалист данного центра Баян Шагибаев сообщил нам, что в настоящее время район предлагает более 100 вакансий в сферах образования, здравоохранения, сельского хозяйства и других.

 

«Сегодня, в ходе ярмарки, более 10 соискателей изъявили желание приехать в наши края и посмотреть. Все - жители Астаны. Все это делается в рамках программы «Сильные регионы - драйверы развития страны», в которой могут участвовать жители столицы, Алматинской, Туркестанской, Кызылординской, Южно-Казахстанской, Жамбылской и Мангистауской областей», - напомнил собеседник.    

По его информации, сейчас в районе им. Г. Мусрепова проживает 40 тысяч человек. Отток населения, фиксировавшийся в начале 2000-х, уже прекратился. 

«За эти годы в наш район переехало 600 граждан из южных регионов страны. В период адаптации мы помогаем, оказываем поддержку в трудоустройстве, если надо – учим печку топить, там ведь на юге газ.

Перевозим целенаправленно специалистов с дипломами.

У некоторых переселенцев присутствуют иждивенческие настроения. Кому-то не подходит климат или состояние здоровья не позволяет оставаться здесь. Но за все годы лишь 8% переселенцев уехали обратно, это 16 семей. 

Если получали субсидии и не исполняли 5-летний социальный контракт, то возвращали деньги. Но это единичные случаи», - сообщили представители карьерного центра района им Г. Мусрепова.

Ищем врачей и пастухов 

Заместитель акима Есильского района по социальным вопросам Айнагуль Бектасова в свою очередь поделилась с нами, что им сейчас остро нужен врач общей практики в селе Николаевка.

«Также нужны психиатр в поликлинику, фтизиатр, эндокринолог. Помимо всех оплачиваемых в рамках программ переселения средств в Северо-Казахстанской области узким специалистам здравоохранения платят 5 млн тенге подъемных, врачам общей практики - 1,5 млн тенге. 

Кого еще хотели бы видеть в нашем районе? Учителей математики, физики, английского языка. Молодые специалисты, могут получить кредитование под 2,5%.

В крестьянские хозяйства нужны агрономы, механизаторы водители, сварщики электрики, пастухи, скотники. Жилье предоставляем, подъемные на переезд», - рассказала чиновница. 

В день ярмарки по переселению откликнулись в основном педагоги с юга, дополнила она.

Директор карьерного центра Есильского района Касым Сейтимбеков сообщил нам, что в этом году сюда переехало уже 19 семей – это 95 человек.

«В основном из Туркестанской области, есть из Жамбылской и Алматинской. С Ирана, Монголии, Узбекистана кандасы есть. Чаще всего переселенцы ведут ЛПХ. 

Интересно, что на югах таким ЛПХ молоко приходится сдавать самим: сам надоил - сам везешь в пункты приема. У нас на севере за молоком приезжают», - сказал собеседник. 

А замакима добавила: 

«Первый вопрос от жителей южных регионов, когда мы им предлагаем переехать на север: что вы дадите? Мы всегда говорим, что сначала нужно приехать, устроиться на работу, а что дадут - время покажет. Вы должны показать себя, а потом уже вам начнут помогать. Некоторые приезжают, им все окажешь, а они потом уезжают…

Привыкли к газу, печь на угле их пугает. «Кто дрова будет колоть, кто нам будет топить?» - спрашивают. У большинства нет образования».

Острой проблемой для района остается отрицательное сальдо миграции. 

«Население райцентра - 22 тыс. человек, из них 3 тыс. детей. В то время, как на югах в одной школе 3 тыс. школьников учится. 50% из 28 школ нашего района не соответствуют нормативам. И школы закрываются. Поэтому нам нужны семьи переселенцев с детьми, а на юге, как вы знаете, часто многодетные семьи», - отметила Айнагуль Бектасова.

Поэтому подошедшему в поисках работы мужчине, который готов переехать на север страны, но один, без семьи, предложили подумать и переехать все же с детьми и женой.

«Мужчина без специальности, образования, он сможет только разнорабочим у нас быть. Так бывает, что одинокие приезжают, подъемные получают, зарабатывают и спустя время уезжают обратно. Нам такое не подходит – хочется, чтобы человек приехал и остался», - сказали представители Есильского района. 

Только оставайтесь и растите детей 

Руководитель Центра трудовой мобильности управления координации занятости и социальных программ области Ұлытау Айдар Койшыбаев рассказал нам, что сейчас в области проживает 260 тыс. человек.

«По программе переселения в 2 района у нас есть 23 квоты. 13 семей с Кызылординской, Туркестанской и Жамбылской областей уже переехали.

Отдельно, при организации местных акиматов, каждой переехавшей многодетной семье местные КХ безвозмездно выдают 5 коров и 10 баранов – отдельно от госпрограмм. Это было задание акима области. Фермеры готовы обеспечивать переселенцев сеном в течение 5 лет.

Кроме того, без конкурса до 1 гектара земли выдают семьям переселенцев. Если больше хотят, то уже по конкурсу идут», - рассказал собеседник.

В основном переехавшие занимаются скотоводством, пшеницу не сеют. 

«Все - с образованием: педагоги, железнодорожники, монтеры пути.  

Нужны токари, трактористы. Если работодатели дают нам заявку, мы переобучаем людей. По заданию главы региона строятся дома: 2-квартирные коттеджи, 4 комнатные дома для многодетных. Только оставайся и пусть дети ходят в местную школу», - рассказал Айдар Койшыбаев.

К слову, успешную карьеру переселенцы строят и в области Ұлытау. 

Так, один из отделов в местном акимате возглавляет бывший житель южного региона. 

 Даже Испания интересуется нашим опытом 

Переезжают из столицы и с юга также в Карагандинскую область. 

В этом году два района приняли 4 семьи - 17 человек.

«И сегодня было много желающих переехать. 10 семей изъявили желание перебраться в Нуринский район, что 90 км от Астаны. У нас 25 сельских округов, вакансий много: медицинских, образовательных, сельхозка, промышленность, крупное производство угля и марганца.  

Учитель истории из южной области точно переедет. У него 7 детей.

Мы ему все разъяснил. А вообще заявку можно подать на портале enbek.kz», - рассказали участники выставки, добавив, что, например, в области Ұлытау в Центр трудовой мобильности в 3 отдела из 6 нужны начальники. Работы много, а населения мало.

К слову, как рассказал Айдар Койшыбаев, он общался с журналисткой из Испании, которая занимается исследованием темы переселенцев в Казахстане:

«Она уже побывала в Жамбылской области. Южане, переезжая на север страны и в центр, морозов не выдерживают. Но погода в руках Всевышнего, мы не можем ее изменить, а вторая проблема для переезжающих – газ. Надеемся, в течение 5 лет этот вопрос решится». 

Когда в селе больше возможностей, чем в столице 

Пообщались мы и с желающими променять столичные небоскребы на прелести сельской жизни. Тастанбек - учитель физкультуры из частной столичной школы, рассматривает переезд в СКО.

«Это недалеко от столицы. Родом я из сельской местности в Акмолинской области, так что печь топить умею. Обещали подъемные, разные школы предлагают разные ставки и условия. Я заинтересовался, что можно себя попробовать в регионах, потому что в городе не все проекты можно реализовать В Астане есть ограничения по времени и условиям труда. И ты здесь работаешь, чтобы оплачивать текущие расходы. А на другие проекты времени и сил не остается. В селе я бы хотел запустить проекты по адаптивной коррекционной физкультуре и веб дизайну», - поделился с нами Тастанек. 

Заинтересовалась возможностью переезда в сельскую глубинку и журналист «Голоса народа» Меруерт Нургазинова.

«В Астане не покидает ощущение, будто жизнь проходит мимо: между домом и офисом, из коробок не вылезаешь. А у меня всегда была тяга к тому, чтобы производить что-то. Сейчас я создаю статьи, но хочу попробовать себя в новых сферах, и это вполне может быть сельское хозяйство. 

Сама я из Павлодара, поэтому в первую очередь подошла к стенду Павлодарской области, побеседовала с представителем градообразующего предприятия, которое занимается животноводством и растениеводством. Компании требуются агрономы и рабочие. Также нужны учителя и врачи. 

Интересные предложения есть и от СКО: помимо трудоустройства, обещают хорошие дома с водоснабжением, возможностью подключения к центральному отоплению», - рассказала об увиденном Меруерт.

Но, как отмечает она, такие ярмарки были бы гораздо полезнее, если бы проводились в выходные дни, а не в будни после обеда. 

Реклама
Реклама
Новости партнеров