Принудительное чипирование домашних животных – лоббирование интересов частной компании, заявляют эксперты

Но из-за этого некоторые уже начали выбрасывать кошек и собак

Назгуль Абжекенова

Что не так с благими намерениями защитить Шариков и Барсиков, и почему новые требования не решат проблему бездомных четвероногих, «Голос народа» разбирался с экспертами.

Это незаконно!

Известный юрист и владелец кота Жангельды Сулейманов отмечает, что требования по обязательному чипированию были приняты без широкого обсуждения общественности.

«Хотя любая инициатива, касающаяся прав граждан, должна обсуждаться с ними. И принята должна быть с учетом с учетом их интересов. Так, например, всеобщее декларирование пытаются ввести с 2015 года, и это более-менее взвешенный подход, как и переход на латиницу. Сама идея с обязательным учетом домашних животных нормальная, он должен быть, но вот его внедрение происходит как снег на голову.

Должна быть поэтапная подготовка, период каникул, когда год-два не штрафуют за несоблюдение правил. У нас же с 1 сентября будут сразу штрафовать», - говорит юрист.

Среди прочего он выделяет тот момент, что в Правилах учета домашних животных перечислено до 9 способов мечения питомцев.

«Это в том числе ошейники, браслеты, татуировка, бирка на ухо, шлейка. На практике же уже все извратили - уже сейчас многие владельцы животных жалуются, что в ветеринарных клиниках при наличии паспорта, шлейки, клейма им отказывают в регистрации – требуют именно чипирование.  Сама процедура чипирования - вживление инородного тела в организм животного – сложная и не всегда предсказуемая операция. С учетом коррупционности и близости китайского рынка чипы могут быть некачественными, это тоже риски. Так что не надо торопится с чипированием, к которому по факту мы еще не готовы», - считает правозащитник.

Подавайте в суд!

Кроме того, он считает незаконным требование оплаты за процедуру с 1 сентября.

«На нас накладывают повинность и заставляют платить. Мое мнение как юриста и адвоката - заставлять нельзя, процедура должна носить бесплатный характер. Государство внедряет эти требования - пусть само и платит», - уверен Жангельды Сулейманов.

Он напоминает, что новые правила жизни с животными подаются под вывеской защиты четвероногих, более ответственного и гуманного отношения к ним.

«Но мне уже известны случаи по Алматы, когда владельцы собак, не желая /не имея возможности исполнять новые требования, избавляются от животных. По улицам уже бегают собаки с ошейниками, по ним видно, что еще вчера они были домашними», - рассказывает юрист. 

Что можно сделать сейчас, пока еще есть возможность изменит ситуацию?

Первое - обжаловать правила учета домашних животных, подать в суд за отказ в регистрации по ошейнику и другим средствам, с требованием лишать клиники права регистратора.  

А вот петицию, которую запустили казахстанцы, юрист считает бесполезной.

«Юридической силы подобные заявления, даже при всей их резонансности, не имеют - это обычное обращение, неважно, сколько под ним подписалось человек – один или полмиллиона», - объясняет правозащитник.

Регулируют с помощью отравы

Тем временем горячие споры развернулись на этой неделе вокруг проекта Закона РК «О внесении изменений и дополнений в Закон РК «Об ответственном обращении с животными» и «О внесении дополнений в гражданский кодекс РК». Поправки, инициированные депутатами мажилиса, нацелены на «повышение эффективности регулирования численности бродячих животных и продвижения культуры ответственного обращения с животными».

Обсуждение законопроектов, организованное Институтом парламентаризма, продолжится на следующей неделе. Пока же профильные и непрофильные специалисты, зоозащитники и юристы подвергли критике предлагаемые изменения, в числе которых законная возможность передачи животного в пункт временного содержания животных, наряду с приютом для животных, прекращение вакцинации отловленных бродячих и безнадзорных животных за счет бюджетных средств.

Заведующий лабораторией биоценологии и охотоведения Института зоологии Константин Плахов перечислил только часть существующих проблем, которые не решают ни действующий профильный закон, ни предлагаемые поправки.

«Что нас ждет в случае введения поправок? Первая проблема – правоприменение: между мегаполисами и другими городами существует разница в возможностях исполнения закона и подзаконных актов. Много где нет служб отлова. В некоторых населенных пунктах численность бродячих животных регулируется тем, что просто забрасывается отрава в стаи собак!   По чипированию - нужны сканеры, которые смогут считывать информацию. Стоимость самой процедуры для регионов очень высока. Люди, когда слышат о таких деньгах, готовы выкинуть животных на улицу», - отметил эксперт и напомнил, что задачей предлагаемых изменений вообще-то должно быть не регулирование численности бездомных животных, а  воспрепятствование росту их числа.

       Пока же казахстанцы продолжают выкидывать питомцев при переезде и в других жизненных ситуациях.

       «Нужно более широкое информирование, куда можно сдать животных. А еще следует усилить ответственность владельцев собак и сопутствующих лиц, проводящих бои собак. Законом такие бои запрещены, но на деле продолжаются - в соцсетях идет реклама боев различных рангов. Также считаю нужным ужесточить ответственность владельцев собак за содержание, разведение и оставление собак, которые нападают на людей. И ввести лицензирование на содержание собак из списка опасных пород», - высказался Плахов.

Нужна государственная база

Масса претензий у специалистов к электронному сервису по регистрации животных «Танба». Зоозащитница Ангелина Котенко задалась резонным вопросом, почему учет животных передан в частную базу:

«Компания вместо учета решила продвинуть свой бизнес по чипированию средствами сомнительного происхождения, при этом пытаясь вытеснить с рынка официальных лицензированных поставщиков. На каком основании частное ТОО хочет контролировать ветклиники и быть агрегатором всей зооиндустрии?» - недоумевает она.

Зоозащитница Татьяна Лим против чипирования, поскольку неоднократно видела последствия установки некачественных чипов.

Другая защитница прав животных, Мария, отметила, что в базе «Танба» регистрация по ошейнику с чипом не предусмотрена, а регистрация по клейму не доработана.

Специалисты уверены, что необходима государственная база учета. Необходимо создать государственные приюты и вернуть функции отлова государству. Кроме того, вакцинация животных должна проводиться за счет бюджета, дополнила заместитель руководителя общественного фонда умной экологии « Green Oi» Жанар Самбетова, которая также против сдачи животных в отлов.

      «А принудительное чипирование – лоббирование интересов поставщиков чипов», - заявили профильные участники в ходе обсуждения.

        Кроме того, как сообщил адвокат Сергей Попов, чипы, применяемые в Казахстане, не прошли международную сертификацию, поскольку не зарегистрированы в соответствующей системе. 

Собака бывает кусачей

Сомневаются специалисты и в данных, на которые ссылаются инициаторы ужесточения правил жизни братьев меньших в стране. Так, они заявляли, что с начала года зарегистрировано более 11 тыс. случаев нападения собак на человека (по 7152 случаев - бродячих собак, 4035 – у которых имеются владельцы), имеются факты летальных исходов.

В разрезе областей наибольшее количество нападении бродячих собак на людей зарегистрировано в Туркестанской области (1379 случаев), Атырауской области (1324) и Жамбылской области (1168 случаев). По нападениям домашних собак лидируют Костанайская область – 733 случая, Западно-Казахстанская область – 522, Алматинская область – 381 и г. Алматы – 309 случаев.

Зоозащитники же заявляют, что чаще на людей нападают владельческие собаки.

 «Мы неоднократно сталкивались с ложной информацией и вбросами по части укусов. При первой же проверке выясняется, что половина укусов нарисована на бумаге», - говорят они.

Руководитель Ассоциации по защите животных Лилия Сарсенова продолжила:

«За 5 лет наблюдается тенденция на сокращение показателя укусов. Например, в Актюбинской, Костанайской. Картину портят итоговые годовые цифры за счет приписок. Уже доказанный факт приписок в Шымкентской и Туркестанской области, лица уволены». 

Напомним, в Казахстане вводится повсеместный учет домашних и безнадзорных животных. Согласно закону «Об ответственном обращении с животными», с 1 сентября текущего года вживлять чип или надевать бирки в обязательном порядке следует кошкам и собакам.

Внесение информации о животном в систему для казахстанцев бесплатно, а за чип, бирку и саму процедуру владельцам придется заплатить. Исключение - для социально уязвимых категорий граждан. Стоимость процедуры чипирования в крупных городах страны варьируется от 3,5 до 8 тысяч тенге.

За отказ внесения в базу данных с 1 сентября предусмотрены штрафы по Кодексу об административных нарушениях: для физлиц - 34,5 тыс. тенге, для юрлиц - 103,5 тыс. тенге.

Реклама
Реклама
Новости партнеров