В нашей стране происходят те же процессы самоопределения, что в свое время были в Незалежной
Так считает известный политолог, директор Центральноазиатского фонда развития демократии Толганай Умбеталиева.
Почти год назад Россия вторглась в Украину, назвав свои действия СВО – специальной военной операцией. Как прошедшие дни и месяцы изменили мир и Казахстан, и стоит ли ждать окончания войны в этом году? «Голос народа» продолжает серию публикаций по этой теме.
Умбеталиева полагает, что боевые действия в Украине закончатся не скоро.
«По прогнозам военных экспертов, весной Россия предпримет вторую попытку наступления и улучшения своих позиций на востоке Украины. РФ уже увеличила численность армии. Думаю, война будет продолжаться до того момента, пока не станет четко понятно, какая сторона выигрывает.
Изменения, если и будут, то, на мой взгляд, к концу текущего года. А сегодня исхода еще не видно», - говорит политолог.
Сейчас РФ заявляет о готовности сесть за стол переговоров - Москве кажется, что она в достаточно выгодном положении и может выдвигать условия. Однако Украина четко обозначила позицию, которую не намерена менять: пока Россия не вернет Крым и Донбасс, она не сядет за стол переговоров.
Толганай Умбеталиева отмечает, что украинская сторона получает большую поддержку со стороны стран НАТО и ЕС, хотя те действуют аккуратно и осторожно, чтобы не оказаться втянутыми в эту войну, однако уже запланировали рост расходов на вооружение.
Политолог констатирует: на смену шоку, который испытал Казахстан и весь мир от действий России, пришло определенное отрезвление.
«Если раньше были надежды на то, что Россия, с учетом общего прошлого, постсоветского пространства, родственных связей на протяжении 70 лет по принципу «старший брат - младший брат», не будет нападать на Украину, а применит другие методы, то сейчас мы ясно поняли, что с РФ можно строить отношения только на определенной дистанции.
Не конфликтуя, но и тесно не связываясь с этой страной, особенно пока у власти находится такой лидер с такими агрессивными взглядами», - продолжает собеседница.
«Путин не вечен, и когда-нибудь уйдет с поста президента, на его смену может прийти достаточно адекватный руководитель, который поведет страну в совершенно другом направлении. Но восстанавливать разорванные отношения будет сложнее».
Лучшее, по мнению эксперта, в текущих условиях - дистанцироваться дипломатическими методами, нормами и способами во благо будущего.
«РФ - большой сосед, с которым мы и дальше будем сотрудничать: экономически, политически, встречаться на различных площадках. И поэтому отношения необходимо выстраивать на основе международных норм, что и демонстрирует Токаев весь последний год», - акцентирует политолог.
При этом она подчеркивает, что дистанцироваться важно без жестких заявлений.
«Я бы не хотела, чтобы нашу страну бомбили. У нас такой поддержки, как у Украины, не будет.
Рядом сосед - Китай - тоже довольно сложный. Турция также достаточно авторитарно проводит политику внутри страны. В исламском мире борьба с терроризмом внутри стран ни к чему хорошему не приводит», - констатирует эксперт.
По мнению главы Центральноазиатского фонда развития демократии, война между Украиной и РФ дала Казахстану толчок для более четкого определения своей идентичности на различных уровнях.
«Мы начинаем думать о своей международной и региональной идентичности, пытаемся определиться во внешней политике, находимся в поиске гарантов безопасности, больше ориентируясь на Азию, тюркский и исламский мир.
Наша идентичность другая: мы - азиаты, относимся к тюркскому миру. И, хотя мы говорим о светскость страны, в казахстанском обществе наблюдается возрождение исламских ценностей», - отмечает политолог.
Также она уверена: нам близка позиция Украины, поскольку процессы, происходившие и происходящие сейчас в этой стране и ставшие поводом для нападения России, происходят и у нас.
«Внутри республики идут разговоры о национальном возрождении, о нациестроительстве, вокруг государственного языка, мы ищем свое место в мире», - говорит Умбеталиева.
Также мы попросили ее прокомментировать недавнее заявление президента Беларуси на встрече с генсеком ОДКБ Имангали Тасмагамбетовым о том, что странам ОДКБ «не получится отсидеться в стороне - придет время и потребует определяться».
«Казахстан ясно дал понять, что не пытается отвертеться. Мы четко озвучили свою позицию, и такого рода высказывания на нее не повлияют на ни сейчас, ни в перспективе.
Но мы можем пересмотреть участие в ОДКБ, если такого рода высказывания и угрозы - абсолютно не союзнического, по моему убеждению, характера, - продолжатся. На международном уровне заявления, подобные тем, что делает Лукашенко, недопустимы», - акцентирует политолог.
РК - независимая страна с собственной позицией, которая не обсуждается с другими странами и блоком ОДКБ.
«Тем более РФ не обсуждала нападение на Украину с ОДКБ. Если бы Россия сделала это, тогда это был бы другой вопрос, и претензии в наш адрес были бы более-менее понятны. Но когда РФ единолично решила вторгнуться на территорию другого государства, а теперь хочет использовать участников ОДКБ для поддержки своей позиции, это неправильно. И Казахстан на это не будет реагировать», - считает эксперт.