поиск
×
Казахстан

Молоко «раздора»: фермеры диктуют цены на продукт

В Казахстане не хватает сырья, страна обеспечивает себя молоком всего на 25%

Меруерт Нургазинова
16 февраля 2023 года в 09:03

Молоко «раздора»: фермеры диктуют цены на продукт
фото из открытых источников

По всей стране выросла стоимость молока. Производители дают неутешительный прогноз: цены будут расти и дальше, ведь и их затраты кратно подорожали. В то же время молокозаводы продолжают испытывать дефицит сырья и вынуждены заниматься сбором молока в других регионах за несколько сотен километров. Местные фермеры отказываются сдавать свое молоко на завод из-за низкой закупочной цены, предпочитая работать напрямую с потребителем. Кроме этого, полки магазинов завалены импортным порошковым молоком по цене в два раза дороже натурального, что вызвало общественное негодование. Какая ситуация сложилась в молочной индустрии Казахстана и почему участники отрасли не могут друг с другом договориться, в материале корреспондента «Голос Народа».

За молоком – в соседнюю область

Крупнейшая молочно-товарная ферма в Актюбинском регионе ТОО «Айс» вынуждена закупать молоко у производителей из Костаная и Кызылорды. Пусть и далеко, зато стабильно. Есть еще свое молоко, которое завод получает на ферме. В день предприятие перерабатывает 32 тонны молока – и так на протяжении всего года. Сухое молоко, как нас заверили, используется только для производства мороженого.

«На сухом молоке мы мало работаем. Мы только для мороженого его используем. Мы используем, в основном, цельное молоко, у нас есть своя ферма. Помимо этого, мы возим молоко из Костаная и Кызылорды. Круглый год я там беру молоко в одном и том же объеме ежемесячно. Наши фермеры, мы их поддерживаем, у нас есть Ассоциация, мы в прошлом году со 170 тенге подняли цену закупа до 200 тенге», - рассказал директор ТОО «Айс» Куаныш Ищанов.

В этом году стоимость молочной продукции, произведенной молочной компанией «Айс» также выросло в цене на 5-7%. Между тем, по словам главы компании, за последние 5 лет это первый случай, когда завод вынужден был поднять стоимость продукции на выходе, поскольку бизнес требует постоянных вложений в оборудование, заготовку и закуп кормов, и т.д. Еще одна причина, по которой продукция выросла в цене – это рост стоимости закупа молока у производителей. Выходит, что цену на сырье диктуют фермеры.

«Я не могу принимать молоко по 400 тенге и продавать его по 300 тенге. Они продают на рынке по 400-500 тенге. Они хотят эту цену, у нас молоко по 280 тенге продается в мягкой упаковке – социальный продукт. А я с Костаная, с Кызылорды с учетом транспортных расходов по 300 тенге выходит, но там объем круглый год, а у наших фермеров молоко только летом 2-3 месяца. Какой смысл им сдавать нам, если они на рынке продают молоко по 400-500 тенге за литр?

Мы 5 лет цены на молоко не поднимали. 5 лет мы на социальный продукт молоко держали цену 250 тенге. В этом году мы подняли и из-за этого такой шум. Но никто не считает наши затраты. А они за эти годы на 60% выросли – упаковка, этикетка, запчасти, зарплаты», - перечисляет Ищанов.

Но самой главной проблемой производитель называет сырье.

«На Западе я работаю 20 лет в молочной отрасли. Когда мы начинали здесь было столько МТФ – около 7-8, кто занимался молоком, крупные хозяйства работали еще с советских времен. Сейчас, к сожалению, в Актюбинске промышленно молоком никто не занимается. Потому что в наших климатических условиях тяжело заниматься молочным животноводством. Надо самим выращивать корма, орошение ставить. Мы этот путь прошли, построили молочно-товарную ферму. У нас были проблемы с кормами, мы возили силос, сено с Оренбурга, чтобы сохранить маточное поголовье. Потом организовали орошение тоже вложили большие инвестиции туда, чтобы выращивать собственные корма. Сейчас у нас кормовая база на орошении и МТФ, свой собственный завод – большие инвестиции мы вложили в молочное производство», - сказал он.

Техрегламента на них нет

Как уверен глава завода «Айс», западно-казахстанскому региону нужно еще несколько таких же крупных ферм, как у него.

«Наша ферма 365 дней одинаково дает молоко. 32 тонны ежедневно мы получаем. А мелкие фермеры, в связи с тем, что у них нет искусственного осеменения, кормов, у них только летом молоко, и то, его мало», - отмечает он.

О том, что Казахстан испытывает дефицит молока говорит также директор Республиканской палаты молочных и комбинированных пород КРС Азамат Сагимбаев.

«Мы себя обеспечиваем сырьем на 25%. У нас молока нет. У нас потребность около 5 млн. На переработку поступает 1,6 млн тонн молока. Вот, считайте, разница между 5 млн и 1,6 млн – ее нет. Может есть дикое молоко – там небольшой объем. Минуя перерабатывающие предприятия то, что поступает потребителям, заливают в баклашки и продают. Таким образом может, и наберется 2 млн тонн молока собственного производства. Но, как не крути, хотя бы 3 миллионов тонн молока нам точно не хватает», - приводит он неутешительные расчеты.

Причем через пару лет молоко в Казахстане может стать еще большим дефицитом. Ведь половина того, что поступает на молокоперерабатывающие предприятия – продукция не фермеров, а частников. И, по словам директора Республиканской палаты, молоко, которое поступает от ЛПХ, в большинстве своем не соответствует нормам пищевой безопасности, техрегламенту.

«Если его действительно введут в 2025 году, то у нас и этого молока не будет. Потому что молоко от ЛПХ не соответствует качеству, оно бак.обсемененное, с наличием антибиотиков. Еще меньше молока будет», - сказал Азамат Сагимбаев.

Директор молочной компании «Айс» также признался, что завод вынужден был прекратить сотрудничество с ЛПХ из-за низкого качества производимого ими молока.

«Многих отсеяли мы из-за качества молока. Оно пропадает, кислое молоко, у них нет охладителей. У них нет специализированного транспорта для перевозки. Все те, с кем мы работаем, они эти требования выполняют. Мы сами ездим консультируем, помогаем им», - сказал Куаныш Ищанов.

Хочешь прибыль – умей обмануть

Азамат Сагимбаев говорит, что если мелких фермеров обучают, и они могут работать по техрегламенту, то ЛПХ невозможно обучить.

«На 1 корову должна тратиться 1 тряпка, чтобы протереть вымя. Потом коровы, которых прокололи антибиотиками при лечении, от них молоко нельзя сдаивать в общую емкость. Нужно доить в отдельную емкость и вообще лучше это молоко утилизировать», - перечисляет основные правила дойки он.

Знают об этом все, кто держит молочных коров. Но вот выполнять требования частники не торопятся. Более того, еще сильнее портят молоко в погоне за прибылью.

«Если у вас был бы доход дома только от продажи молока, несмотря на техрегламент и прочее, вы бы тоже продавали молоко от только проколотых антибиотиками коров, разбавляли бы его водой, чтобы побольше заработать. Это человеческий фактор. Дело в культуре, в его отношении к делу», - добавил он.

Напомним, мы уже писали о том, как жители возмутились высокой ценой на восстановленное молоко. Производители согласны с тем, что не может натуральное быть дешевле заменителя, однако пока с этим сделать ничего не получается.

Новости партнеров

Вам будет интересно