Ближайший сосед Казахстана обречен на многолетние санкции
А странам Центральной Азии нужно усиливать внутреннюю кооперацию.
Об этом заявил известный финансист Расул Рысмамбетов в разговоре с «Голосом народа».
Близится годовщина начала войны между Россией и Украиной, и мы решили узнать взгляды экспертов на то, как изменился Казахстан и мы за это время.
«Год войны стал вызовом для казахстанской экономики. Война в Украине началась практически сразу после окончания карантина. Коронакризис сильно ударил по нашей экономике и начал раскачивать нашу инфляцию.
Затем война, разрушения. Под угрозой находится наш транзит в Европу и из Европы - все наши маршруты проходят там, где идут боевые действия. Под угрозой наши нефтяные маршруты, в том числе КТК. Это гипотетическая угроза, но в любой момент она может материализоваться», - считает Рысмамбетов.
Также он отмечает разворот торговой политики России в Центральную Азию, Китай, Турцию, предложение россиян по газовым альянсам.
«Мы видим релокацию европейского и американского бизнеса из РФ в РК. К сожалению, не массовую. Многие компании отказываются быстро уходить из России.
В любом случае для нашей экономики война это, в первую очередь, большой стресс.
Нам придется ориентироваться на внутреннее производство, поскольку до 50% российского экспорта в Казахстан изготавливалось с применением западных технологий или запчастей. Поэтому нужно активнее работать на внутреннем производстве», - подчеркивает финансист.
За год доля РФ в товарообороте Казахстана снизилась с 41% до 34%. А нынешний временный рост реэкспорта в РФ может быть интересен до тех пор, пока не нарушает санкций, уверен эксперт.
«Реэкспорт через Казахстан идет с подачи самих производителей, поставляющих свои товары в РФ. Думаю, надо готовиться к длительному периоду санкций против России и в соответствии с этим выстраивать нашу экономику», - акцентирует собеседник.
Он констатирует: Казахстан оказался не готов разместить никакие производства.
«Последние 10-15 лет экономическая политика Казахстана не была направлена на производство. Я встречался с рядом западных компаний, которые хотят перенести производства к нам, но у нас нет ни должной инфраструктуры, ни земельных участков, ни электричества, ни воды, ни логистики. Конь не валялся по этим вопросам!», - отмечает Рысмамбетов.
«Когда смотрим по ТВ и нам говорят, что вот создали производства - мимо ушей пропускаешь. А теперь я сам, своими глазами, убедился, что нашими регионами абсолютно не занималось ни правительство, ни акиматы.
И если внезапно кто-то захочет у нас открыть производство, то наткнется на стену бюрократии и бесполезность многих госпрограмм, которые не заточены на поддержку производителя. Все идет через деньги, субсидии, закупку полуфабрикатов, крупную узловую сборку. Но в реальности мы вообще не готовы», - говорит финансист.
Однако статус-кво - не повод рвать волосы на голове, а возможность понять, что в течение 2-3 лет ситуацию необходимо исправлять.
«История с выводом иностранных производств из России продолжится. Можно предположить, что будет как с Ираном, – 30-40 лет санкций. Пока РФ не рассчитается с Украиной по ущербу, вряд ли санкции снимут. Надо рассчитывать на 10 лет санкций минимум, а нормальный срок - 40 лет санкций, и исходя из этого выстраивать и экономическую политику», - считает эксперт.
«Приоритетом Казахстана в этом вопросе должна стать Центральная Азия. Не Россия, не Китай, не Европа. Всем нашим странам нужно собраться и понять, куда нам дальше двигаться, и спокойно здесь торговать. Потому что мы понимаем: в мире начинается не наша война».
По мнению финансиста, нужно усиливать внутреннюю региональную кооперацию, наращивать торговлю.
«И избегать слова «интеграция» - потому что оно ни о чем. Настоящая интеграция - это торговля. Будем торговать – будет все, потому что торговля - основа всего. В нашем регионе, по крайней мере», - уверен Расул Рысмамбетов.
Что касается возможностей для переноса зарубежных производств в нашу страну, то здесь необходимо готовить инфраструктуру для прихода новых компаний.
«Не мешать, нормализовать земельную политику, наладить подачу воды, электричества и выстроить логистические маршруты. Надо понять, что делать с КТЖ и его высокими тарифами, всматриваться, почему у нас плохие дороги. Кроме «Западной Европы - Западного Китая», уже не работают маршруты. Надо смотреть на другие маршруты – Транскаспийский в том числе, работать с логистикой.
Но, самое главное, у нас должны быть нормальные межобластные дороги, чтобы из любой точки республики можно было доехать в другую максимум за полтора суток, а не как сейчас. Нам нужно внутри прорастать», - делится мнением эксперт.
«А если мы предложим план правительству, оно его обязательно или не поймет, или не сможет реализовать, потому что ответ правительства на любую проблему –давайте еще выделим денег. А так как у нас коррупция, наша экономика - это своего рода ржавое дырявое ведро. Поэтому - сколько ни лей денег – выльется, но выльется не на землю, а в чьи-то карманы», - считает финансист.