поиск
×
Казахстан

Крутить хвосты коровам – это вам не в офисе сидеть

Как горожанин создал успешное хозяйство и призывает молодежь переезжать в село  

Назгуль Абжекенова
12 апреля 2023 года в 08:32

Крутить хвосты коровам – это вам не в офисе сидеть
Фото: предоставлено Жанибеком Кенжебаевым

Двигатель экономики

Деньги надо вливать в аул и сельчан, ведь именно они двигают экономику и другие сферы. В этом уверен бывший городской житель, айтишник и госслужащий, 35-летний Жанибек Кенжебаев. Вот уже пять лет он развивает сельское хозяйство в самом отдаленном районе Костанайской области – Амангельдинском.

«Голос народа» узнал у фермера, с какими результатами он пришел за первую пятилетку в сельхозсфере, и о чем мечтает, засыпая под небом на землях бесконечных степей. 

«На сегодня это самый продолжительный проект в моей жизни. Больше двух лет я редко где задерживался. Общее поголовье хозяйства - 8 тысяч единиц скота, половина из них - лошади. Наше конепредприятие – одно из крупнейших в Костанайской области, входим в 10-ку.

За эти 5 лет мы создали хозяйство по новым принципам животноводства и транслируем эту информацию в социальных сетях. Стараемся рассказать о себе максимально большему количеству людей, чтобы те казахстанцы, которым небезразлична судьба родины и народа, захотели переехать в село, чтобы городская молодежь замотивировалась и из комфортных городских условий поехала развивать сельское хозяйство, раскрыла и реализовала свой потенциал на селе. Может, это даже будут болашаковцы», - говорит Жанибек.

Он уверен: село - двигатель абсолютно всего: экономического, социального, культурного развития.

«Мы показываем пример того, что необязательно заходить в сельское хозяйство рядом с селами и городами, что можно и нужно делать это в степи, в тех местах, где нет цивилизации, где земля неосвоена.  Райцентр находится от нас в 170 километрах. Наверное, трудно найти в Казахстане столь отдаленное от населенных пунктов место. Ближайший медпункт - 5 часов по бездорожью. Но нам удалось создать современную инфраструктуру», - рассказывают фермер.

Баня, тренажеры и женская бригада

На ферме высокие показатели приплода. Выход телят и жеребят варьируется в коридоре от 70-80%. Для вольного содержания и выпаса это очень хороший результат. То есть со 100 коров и кобыл – 70-80 телят и жеребят.

«Таких показателей редко достигают - экономят на кормах, ветеринарных препаратах, безопасности и других вещах, в результате получают приплод только 50-60%. Мы же своевременно выполняем все необходимые мероприятия», - подчеркивает Жанибек.

Помимо новейшей животноводческой базы команда фермера построила общежитие, столовую, тренажерный зал для работников.

«Кстати, тренажеры у нас стоят лучше, чем у депутатов я как-то видел в сторис, на чем они занимаются. Иными словами, мы стараемся создать условия чем в городе. Много молодежи работает. Если костяк работников в хозяйствах обычно составляют люди со стажем, работавшие еще в начале 90-х, то у нас это ребята до 30 лет. Весь штат - 50 человек, и молодежь составляет 70%», - говорит фермер.

«Работают те, кто прочитал о нас или слышал – за нами закрепилась хорошая репутация. Работники как местные, так и из других регионов: Кызылорда, Туркестан, Шымкент, Астана, Павлодар, Жезказган, Костанай. С запада работников пока нет, хотя мы с удовольствием приняли бы».

Минимальная зарплата на ферме - 250 тысяч тенге, доходит до 300-350 тысяч тенге. Текучка кадров минимальна - примерно 5%.

«По результатам года выдаем премии - если низкая текучка кадров, мало потерь, высокий процент выхода приплода. У нас есть маленькая мечта - мы хотели бы создать женскую бригаду, которая будет работать с лошадьми. Женщины – заботливые, аккуратные, сильные духом. И мы бы хотели попробовать дам в роли табунщиков, дать им возможность почувствовать себя наравне с мужчинами. Такой вот феминистический прицел», - делится глава хозяйства.

Кадры обучил сам

Откуда берет кадры успешный сельхозник? Чаще - обучает сам. Потому что аграрные вузы страны не выпускают нужных специалистов.

«Не хватает всех – толковых трактористов, комбайнеров, зоотехников, ветеринаров. Вузы не восполняют этот дефицит. Как руководителю, мне пришлось самому осваивать все эти специальности, чтобы потом обучать ребят.

Я ездил в профильные государственные университеты, читал лекции. После 4-5 курсов выпускники не обладают необходимыми навыками. Отсутствует литература на казахском и русском языке, адаптированная под климатические особенности и уровень развития Казахстана», - отмечает фермер.

Он рассказывают, как в начале пути освоения сельского хозяйства в Астане в специализированном магазине потратил больше миллиона на различные книги по сельскому хозяйству.

«Привез книги - начал читать, дошел до половины запасов и понял, что не получил из этих источников ничего нового. Все издания были советского формата. Написанные в 60-70-е годы прошлого века книги проводят через редактуру, старые слова выкидывают, меняют, но данные-то все равно остаются неактуальными. 

Эта информация была актуальна 50-60 лет назад при плановой экономике, коммунизме, а сейчас мы живем в демократической стране с рыночной экономикой, и нам нужны другие законы подходы», - говорит скотовод.

О ЛПХ замолвите слово

Первый президент когда-то посоветовал казахстанцам купить две коровы и богатеть. Но с двумя коровами капитал не создашь, говорит  фермер.

«Чтобы заходить в сельское хозяйство, нужен капитал. Денег, накопленных с зарплаты, на создание личного хозяйства не хватит - нужно привлекать инвестиции, писать бизнес-план стратегию, свое видение, ходить по инвесторам. Это первый путь.

Второй – если есть имущество, то по программе кредитования можно взять кредит в банке под 6-7% годовых с учетом субсидий государства, заложить квартиру и 80% от стоимости недвижимости выдадут на приобретение скота», - рассказывает Жанибек.

Сам он пошел по мультипути: и инвесторов привлекал, и заемные средства

«Субсидии я пока не беру- в нашей стране это неоднозначные вещи. С одной стороны, они должны помогать, с другой - рынок субсидий превратили в глубокую бездонную яму, где эти самые субсидии исчезают. И субсидиями в основном пользуются крупные всем известные фермерские хозяйства и откормочные площадки. Пока механизм предоставления субсидий кривой, непонятный, и пользоваться им могут только жители городов, у которых достаточно хороший доход и ликвидное имущество в виде квартир, домов, земельных участков», - констатирует наш герой

При этом он за то, чтобы кредиты выдавались большему количеству людей с ЛПХ.

«Ладно мы, крупные предприятия, сможем выжить, у нас есть залоговое имущество, мы можем кредиты получать, каникулы просить. А что делать сельчанам, у которого дом оценивается банком в 1,5-2 млн тенге?.. Это всего лишь 7-8 лошадей и коров.

Все деньги надо вливать в аул и сельчан - тех людей, за счет которых держится экономика. Во всем мире сельское хозяйство зиждется на ЛПХ.

У многих ошибочное представление, что двигатель отрасли - это всегда  крупные хозяйства, которые имеют тысячное поголовье, сотни тысяч гектаров посевной земли. На самом деле нет: основа сельского хозяйства - жители села. Это было всегда и везде, но не у нас», - говорит Жанибек.

Основа основ

Он часто бываю в селах, видит быт сельчан, о чем они мечтают, к чему стремятся.

«И у меня сердце кровью обливается, когда вижу эту картину. Люди мечтают поехать в город, сделать обследование, и чтобы им повезло, и они не оказались больными, потому что денег лечиться у них нет. Если заболеет глава семейства, на котором держится все хозяйство, то придется продать весь скот, чтобы вылечиться, а все хозяйство в тартары полетит.

Упадет, не справится человек - потом целые поколения семьи десятилетиями могут выкарабкиваться из долговых ям и нищеты», - говорит фермер.

Сельское хозяйство в стране осталось на задворках, мало кому интересно его развитие, продолжает он.

«Всем нужно здесь и сейчас. А сельхозка – это долгие инвестиции, много рисков.

Мы привыкли бить себя в грудь, говорить о богатстве земли, кормовой базе, о том, что наши предки ценой жизни отвоевали свои земли, но при этом никто землей не занимается, отдавать дань земле предков не торопится.

Я призываю задуматься о более важных высоких вещах. В мире постоянно происходят большие изменения, и пока не поздно, нам надо задумать о продовольственной безопасности. За 30 лет нефть не сделала для экономики и народа того, что могла бы. По запасам и разведанным объемам нефти мы одни из мировых лидеров, но  при этом за спиной ничего не имеем.

Население земли растет, экология ухудшается, уровень потребления в мире повышается, растет потребление полезной экопродукции. Надо развираться в этом направлении», - уверен Жабник Кенжебаев.

Ранее фермер высказался об эффективности госпрограммы по развитию села и рассказал о создании новой валюты - малкойна.

 

 

 

Новости партнеров

Вам будет интересно