поиск
×
Казахстан

Наследие казахов: тайные послания дочерей, дефицит ремесленников и раскопки в Таразе

Стекольщики из Тараза еще 2 тысячи лет назад конкурировали со знаменитыми мастерами Италии

Назгуль Абжекенова
13 августа 2023 года в 14:57

Наследие казахов: тайные послания дочерей,  дефицит ремесленников и раскопки в Таразе
Фото: Айжан Беккуловой, Назгуль Абжекеновой и из открытых источников

Думаем, большинству казахстанцев этот факт неизвестен. Какие еще открытия последнего времени сделали эксперты – в материале «Голоса народа».

Как мы теряем уникальное наследие

Председатель Союза ремесленников Казахстана, эксперт по нематериальному культурному наследию, почетный член и советник Всемирного ремесленного совета, член Национального комитета по НКН Айжан Беккулова уже много лет с командой пытается сохранить уникальные знания о казахском национальном искусстве.   

«Когда я только начала деятельность, то поняла, как много мы потеряли. Почти 70% наших ремесел утеряно. Что-то мы возрождаем.

Вы знали, что по уровню производства и качества стекла Тараз соревновался со знаменитымипроизводствами Италии еще в древние времена? Последние археологические раскопки в Таразе показывают, что у нас были потрясающие печи, в которых производили стекольные изделия. У меня хранится небольшой фрагмент перламутрового стекла – как оказалось, из Тараза, хотя я считала, что оно из Италии или Палестины. То есть этому ремеслу, вполне возможно, 2 тысячи лет», –

рассказывает Айжан Беккулова, дополняя, что сведения абсолютно свежие, поэтому не так широко известны.

По словам собеседницы, мы практически растеряли керамическое и не только искусство.

«Посмотрите, что делается в Таразском историко-краеведческом музее. Целые горы керамики, которая была найдена во время раскопок, археологи не успевают идентифицировать. Сейчас идет сбор материала, но уже понятно, насколько разнообразна была керамика. Тараз, Шымкент, Кызылорда,Отырар- они все, можно сказать, были керамические центры», - говорит мастер.

Мастеров остались единицы

Сейчас же приходится констатировать, что традиционников осталось всего два-три по всему Казахстану, продолжает АйжанБеккулова.

«Мы гордимсясвоим войлоком и юртой, но у нас практически нет мастеров,которые занимаются производством юрт. Классических юрт, натуральных, не из фанеры или фетра синтетического.

Мастерам, владеющим техниками, уже далеко за 70-80, их остались единицы. А молодежь, к сожалению, не так стремится к освоению этих уникальных знаний. Необходимо создавать мастерам условия, выдавать стипендии», - уверена глава Союза ремесленников Казахстана.

Публика, молодежь должна понять, что это наше живое культурное наследие, и тогда потянется к его изучению и сохранению, но это невозможно сделать усилиями только Союза или энтузиастов. Нужна поддержка государства, говорит собеседница.

Так, проведенный на грантовые средства от Минкультуры международный фестиваль по войлоку показал, насколько велика потребность у людей в подобных знаниях, как все тянутся к ним, хотят изучить традиционные техники.

«И мы должны быть если не мировыми лидерами по войлоку (по праву обязаны таковыми быть), то хотя бы выйти на серьезный республиканский уровень.Традиционный войлок – это физически сложное производство, и опять-таки нужно создавать школы передачи накопленных знаний.Не единичные тренинги, а настоящую школу на постоянной основе, где передаются знания молодежи и среднему поколению, всем желающим», - уверена эксперт.

Читать еще не научились

В прошлом и текущем году с командой единомышленников АйжанБеккулова провела исследования в ряде регионов страны по изучению традиционного казахского искусства.

«Например, мы собрали информацию об орнаментах, но в этой части мы открываем для себя алфавит, а читать еще не научились. Вы знаете, что, когда девушку выдавали замуж в другой аул, в другой род, она в течение года не общалась со своими родными и лишь могла с оказией передавать им изделия, созданные своими руками.

Весточки в отчий дом молодая девушка передавала семье в виде вышитых платочков, тканого ковра түс киіз. То есть она зашифровывала свое послание в этих вещах, и тем самым сообщала о реальной ситуации без единого слова», - отмечает глава Союза ремесленников Казахстана.

Мы же, увы, разучились понимать этот текст. Владеемотдельнымибуквами, но не владеем письменностью,чтением, говорит собеседница.

«Мы сделали небольшую попытку вернуть это наследие и запустили сайт www.crafts.kz. Чем больше погружаемся - тем больше убеждаемся, что это лишь начало деятельности, которой надо посвятить жизнь», - говорит Айжан.

Кольцо и камча вместо тысячи слов

В процессе исследовательской работы было сделано немало открытий даже для самих мастеров по орнаментике и некоторым техникам вышивки.

«В Павлодаре я никогда ранее не видела каких-то интересных изделий. А здесь узнала, что у местных мастеров была своя собственная вышивка с собственной цветовой гаммой и техникой, которая напоминает технику мангистауской вышивки, но при всем том это совершенно отдельная песнь», - делится эксперт.

«Или другой пример - мы знаем про кусмурын. Это кольцо невесте дарят братья или отец, когда она собирается выходить замуж.

А в Кызылординской области мы узнали про кусканат – это кольцо носила девушка на выданье, сигнализируя тем самым о своем статусе. Колечко было с небольшим звоном, и сообщало окружению о том, что эту девушку можно сосватать.

Или вот про кусмурын интересная история: после года замужней жизни сестры братья приезжали к ней, и, если она возвращала кольцо, значит, у нее все порядке. Кольцо счастья возвращалось в родительский дом и передавалось следующим сестрам. А родные устраивали той.

Если украшение не возвращалось, все понимали, что дочери сложно живется…», - продолжает повествование наша собеседница.

И подобных вещей в культуре казахов была масса.

«Как висит в юрте камча? Какправило, мы ее перегибаем и вешаем на кереге. А издревле это означало, что в семье нет наследников.

Сбор всего этого материала открывает двери в удивительный и полный открытий мир традиционной культуры и искусства казахского народа», - подчеркивает Айжан Беккулова.

Разговорить апашек, открыть фонды, передать знания

По словам собеседницы, исследователи охватили не все регионы страны.

Эксперты посетили Павлодарскую область, Актобе, Тараз, Шымкент, Актау Алматы и область, сама Айжан ездила в Костанай и Восточный Казахстан.

«Для меня, например, было откровением, что в Актюбинском музее собран материал по золотому шитью. Не каждый музей может похвастаться наличием оригинальной одежды в своих фондах - большая часть это новодел, созданный по мотивам. А в Актобе мы увидели подлинники», - делится Айжан.

Она добавила, что не все музеи были готовы показывать свои фонды.

«Они почему-то считают, что это их прерогатива, их наследие, с которым не должны расставаться. Это не совсем правильно. Мы пообещали музеям, пустившим нас в свои фонды, дать все фотографии в хорошем разрешении. Для музеев это тоже серьезный ресурс, не все они имеют возможность выложить все на своих сайтах, не хватает специалистов, знаний, финансовых ресурсов. Мы постараемся помочь», - говорит глава Союза ремесленников Казахстана.

Экспедиции мастеров не хватило времени для полномасштабной работы.

«Нужно ехать с аппаратурой на более длительный срок. Как раньше Академия наук проводила месячные исследования, так и сейчас это нужно возрождать, не торопясь, объезжать аульных апашек, записывать их рассказы, уметь их разговорить. Это целое искусство - разговорить людей на камеру», - отмечает мастер.

Команда намерена искать средства для продолжения исследовательской работы.

«А еще я хочу создать народный сайт, скорее всего, в Фейсбуке, чтобы любой желающий мог разместить информацию по орнаментам и не только.  Данная просветительская работа очень важна для нашего народа. Это наш культурный код, который мы обязаны сохранить», - подчеркивает Айжан Беккулова.

Новости партнеров

Вам будет интересно