Митинги многодетных, отставка министра и долги бюджета
Четыре года назад Казахстан потрясла трагедия: пять сестер Ситер, старшей из которых не было и 13 лет, а младшей - года, сгорели заживо во времянке, пока их родители были на работе. «Пять ангелочков отправились на небо», - говорили люди и несли к месту гибели девочек цветы и мягкие игрушки.
Но что случилось потом, и как эта шокирующая история отразилась на казахстанцах? Это попыталась понять корреспондент «Голос народа», которая в те страшные дни вместе с другими провожала сестер Ситер в последний путь.
В день похорон девочек я была на месте чудовищного происшествия по заданию редакции. Даже не зная точного адреса в Коктале-1, можно было без труда найти это место, куда с раннего утра столичные власти стянули кордоны полицейских.
К месту гибели малышек, старшей из которых шел тринадцатый год, а младшей не исполнилось и года, люди несли цветы и игрушки, за версту были слышен вой женщин, причитавших о невинных созданиях, не успевших увидеть в этой жизни ничего. В плаче матерей слышались и обвинения в адрес властей, допустивших эту беду.
Местные жители рассказали о том, что в Коктале в таких ужасающих условиях, как семья погибших малышек, живут многие люди. Сгоревшее строение мало походило на времянку – скорее, на небольшой сарайчик для скота, в котором и ютилась семья из семи человек.
А еще у Ситер, как и у большинства простых казахстанцев, было несколько кредитов. И работа в ночную смену, на которую в тот роковой вечер вышла мать девочек и неожиданно ушел отец семейства, трудившийся на СТО.
Я стояла посреди сгоревших вещей и игрушек, кроватей, дышала гарью, не успевшей выветриться, и мне казалось, что даже уцелевшие стены этого строения пропахли безнадегой. Из дома, где жили хозяева сгоревшей времянки, был слышен голос имама, пытавшегося успокоить родителей погибших детей и призывавшего к сабыру.
У порога дома наблюдала за происходящим, как в страшном сне. С каждой новой минутой усиливался треск дров в маленькой печи. В те дни в Астане ударили лютые 40-градусные морозы… Но огонь в те мгновения не согревал, а пугал…
А потом я смотрела на пять тел, укутанных в саван, словно в теплые оделяла, и мне казалось, что девочкам уже навсегда тепло…
А пока в окраинном микрорайоне столицы люди хоронили девочек, которые, возможно, остались бы живы, не уйди их родители ночью, в газетных киосках появился журнал Forbes с тогдашней министром труда и соцзащиты населения Мадиной Абылкасымовой на обложке. О чем вещала госпожа министр, уже никто не помнит. А вот то, что фотографу она позировала в костюме от Armani, стало последней каплей, переполнившей чашу терпения малоимущих и многодетных казахстанцев.
Спустя 20 дней после этого г-жа Абылкасымова покинула свой пост. Но волну недовольства уже было не остановить. В регионах на митинги начинают активно выходь многодетные матери и требовать улучшения условий жизни: повысить размеры пособий, дать квадратные метры и прочее.
28 февраля президент Назарбаев на съезде «Нур Отана» объявил, что каждый ребенок в многодетной семье получит адресную социальную помощь (АСП) в размере 21 тысячи тенге.
В целом за 5 лет количество получателей АСП (адресной социальной помощи) в Казахстане возросло с 65 тысяч человек до 1 млн 800 тысяч. Об этом на встрече аналитиков Центральной Азии в конце 2022 года заявила социолог Гульмира Илеуова.
«Об этом я узнала в ходе одной из конференций. Если раньше на социальные нужды в стране тратилась примерно треть госбюджета, то сейчас - 65 %. Скоро Казахстан, возможно, будет государством-банкротом. Наращивание людей, которые требуют от государства социальной помощи, идет по экспоненте, и мы не знаем, что с этим делать», - сообщила руководитель Центра социальных и политических исследований «Стратегия».
Социолог привела в качестве примера Узбекистан, где работает министерство экономического развития и сокращения бедности.
«У министерства есть такой показатель работы, как снижение числа тех, кто внесен в «железную тетрадь» (база данных отдельных семей, с тяжелым социальном положением и бытовыми условиями, взятых под контроль чиновниками для выявления и решения проблем – Прим. авт.).
Правильно используя терминологический ряд, в KPI министерства заложили снижение этого показателя. Я считаю это правильным подходом», - сказала Илеуова.
К слову, у соседей также есть «женская» и «молодежная» тетради. Состоящим в этих списках власти помогают с трудоустройством, лечением, обучают предпринимательству, а банки выдают ссуды на развитие собственного дела. Также выделяют единовременную материальную помощь, в том числе за счет средств фонда наподобие нашего «Қазақстан халқына». И, как мы сообщали, у бедных семей в Узбекистане появятся единый цифровой паспорт, для них разработают индивидуальные программы по выходу из бедности.
В Казахстане же, спустя некоторое время после назначения АСП всем детям из многодетных семей, обеспокоились ростом обращающихся за этой помощью граждан и решили от такой формы поддержки отказаться. Тем не менее, социалка и сейчас является одной из основных статей расхода бюджета, а кабмин постоянно ломает голову над тем, чтобы эта помощь шла действительно нуждающимся, а не размазывалась по всему обществу.
Между тем, количество бедняков в Казахстане уже превысило 1 миллион граждан. Ранее глава минтруда сообщала, что количество малообеспеченных граждан увеличилось до 5,1%. Еще раньше социолог Гульмира Илеуова напоминала, что показатель бедности в республике в 1993 г. был 43 %, к началу 2000-х - 3-4%. В самые кризисные годы поднимался до 5%, а потом вновь опускался.
Социолог Серик Бейсембаев в разговоре с «Голосом народа» отметил, что, несмотря на рост количества получателей АСП, сложно сказать, насколько эти меры повысили уровень социальной защищенности многодетных матерей.
«Нужны независимые оценка и анализ, что, на мой взгляд, не было сделано. Принятый в прошлом году Социальный кодекс продолжил эту тему, существенных изменений он не несет, но мы вновь видим попытку систематизировать работу государства в этом направлении», - сказал эксперт.
Он заострил внимание на том, что после февральской трагедии и последовавшей активизации многодетных матерей, шагов властей по вводу новой АСП произошла демонизация этой категории граждан.
«С подачи госпропаганды появилось множество материалов про иждивенчество, что многодетные матери якобы недобросовестно и не совсем заслуженно получают выплаты, что они подделывают документы, фиктивно разводятся.
Вся эта волна была направлена на то, чтобы люди не причисляли себя к категории социально незащищенных и не увеличивали нагрузку на госбюджет», - вспомнил социолог события минувших лет.
Но такую демонизацию он считает незаслуженной.
«До тех трагичных событий существовал слой социально уязвимых граждан, чьи потребности игнорировались. Эти люди были незаметны для государства, их интересы не были представлены на различных уровнях, система регистрации таких граждан хромала, были проблемы с критериями отнесения к социально защищаемым группам.
Вкупе все это привело к тому, что государство «проморгало» ситуацию. После гибели девочек была реактивная реакция властей, но вместо решения проблемы на глубоком уровне они потушили пожар и получили новые проблемы - в другом виде», - констатировал Серик Бейсембаев.
Между тем, глубинная причина февральских событий носила системный характер – это проблемы неравенства: социального, экономического, регионального.
«Проблема упирается в отсутствие работающих институтов: правительства, парламента, маслихатов, акимов. И я бы предложил исследовать тему не через призму официальной статистики, а через призму людей: поместить в центр самих граждан, их образ жизни и мышления, уклад жизни – то, что упускается в государственных отчетах.
У нас государство видит людей не людьми, а цифрами - в количестве безработных и многодетных. Это нужно, но игнорируются социальные модели, отношения, восприятие людьми самих себя. Этих компонентов не хватает в понимании, какая политика – социальная в том числе - нам необходима. И здесь нужна комплексная работа социологов, антропологов, культурологов, а не только экономистов и финансистов», - считает социолог.
Также мы спросили, считает ли он необходимым ужесточать ответственность родителей за создание приемлемых условий жизни для детей. Не секрет, что казахстанцы, разделявшие горе родителей Ситер, тем не менее, высказывались о том, что в случившемся виноваты и сами взрослые.
Так, эксперт по развитию гражданского общества и гендерной политике Аида Альжанова на первом форуме аналитических центров ЦА отметила, что в США родителей посадили бы в тюрьму, поскольку запрещено оставлять детей дома вне безопасности.
«Я полагаю, что нужно разбираться с каждым случаем отдельно. Да, важно проводить расследование и устанавливать степень ответственности, вины родителей.
Но если говорить про проблемы многодетных семей, проживающих в таких местах, это больше ответственность местных исполнительных органов.
Есть куча регулирующих структур, которые проверяют систему отопления, есть соцзащита, соцработник, органы образования, опеки, которые должны заниматься вопросами таких граждан, это прописано в их функционале. Куда смотрели они?» - задался вопросами социолог.
Апелляции властей к тому, что граждане - иждивенцы - он воспринимает как стремление оправдать неэффективную социальную политику и переложить ответственность на самих людей
«Это характерный для нашей чиновничьей среды подход – винить граждан. При том, что власти оторваны от нас, смотрят на нас сверху вниз: «Мы такие умные, все разрабатываем, выделяем деньги (хотя это наши деньги)».
В итоге мы наблюдаем дискурс, что казахстанцев, получающих копейки, называют иждивенцами. Тогда почему у нас банки получают миллиарды, а с них нет спроса?!.. Если государство считает, что многодетные семьи его обманывают, недобросовестно тратят деньги, то пусть обеспечит справедливый подход в выделении денег на агросектор, в финансировании предпринимателей и так далее», - подчеркнул Бейсембаев.
А по факту большинство казахстанцев не сидят на шее государства и вопреки условиям, выживают, дают детям образование, осваивают новые профессии.
«Трагедия, которая произошла четыре года назад, не последняя…
У нас много говорят про человекоцентричный подход в разных сферах: социальной, правоохранительной, законотворческой. Но пока все это остается на бумаге. И фокус у властей часто на проблеме, а не на людях.
Нужно делать перефокусировку, нужно знать и понимать потребности самих людей, спуститься и посмотреть на проблемы глазами простых жителей страны, а не глазами бюрократа, для которого главное – отчитаться и закрыть бюджет», - заключил социолог.