поиск
×
Общество

«Как нам вести детей в школу?»: в Павлодаре родители напуганы случаем с жестоким избиением мальчика

Могут ли участники группового избиения быть отчислены из учебного заведения?

Меруерт Нургазинова
10 августа 2023 года в 18:42

«Как нам вести детей в школу?»: в Павлодаре родители напуганы случаем с жестоким избиением мальчика
golos-naroda.kz

Директор средней общеобразовательной школы-гимназии имени Шапык Шокин города Павлодара Светлана Завальная провела онлайн-встречу с родителями и рассказала о ситуации с групповым избиением, в которой оказались замешаны ее ученики, передает «Голос Народа».

Родители обеспокоены случившимся и боятся за жизнь своих детей. Кроме этого, глава администрации школы пообещала поделиться информацией, которую на сегодняшний день она разглашать не может, так как идет следствие. 

«Ситуация, которая происходит вокруг 9 школы в средствах массовой информации: возбуждено департаментом полиции дело, ведется расследование, все участники этого инцидента поставлены на профилактический учет», – сказала директор школы Светлана Завальная.

Для того, чтобы снять проблемные вопросы, а также рассказать о том, как в учреждении будет организована безопасность детей, на базе средней общеобразовательной школы-гимназии 12 августа состоится встреча с уполномоченным по правам ребенка по Павлодарской области Натальей Покидовой. В этой встрече будут принимать участие специалисты отдела образования города, сотрудники правоохранительных органов.

«Все, что вас волнует, вы можете задать отдельно представителям полиции, сотрудникам отдела образования, побеседовать с уполномоченным по правам ребенка. Чтобы не возникало сомнения по отношению к психологической атмосфере во внутриклассных коллективах. Может есть конкретные вопросы к специалистам, как к директору школы, так и к представителям компетентных органов», – обратилась Светлана Завальная к родителям учеников.

На что ей ответили, что «все пишут, что утаивают» (информацию – прим.ред).

«Я хочу сказать, что это неправильное мнение, никакие факты не утаивались и не утаиваются. Вся запрашиваемая информация предоставляется в правоохранительные органы. Если мы не выставляем информацию, это не значит, что школа утаивает», – ответила она.

На вопрос, продолжат ли обучение в 9 школе ученики, которые оказались в составе группы, устроившей избиение мальчика, С.Завальная ответила следующее: 

«Вопрос будут учится дети или нет в этой школе – он неправомерен. Я вас призываю, не начинать ажиотаж и спор, а начинать конструктивный разговор, мы живем с вами в правовом государстве. Позиция администрации и всего педагогического коллектива одна – обеспечить комфортное и безопасное обучение в школе. Идут встречи педагогов, разговариваем с психологами, мы все делаем для того, чтобы мы начали учебный год так, как мы это умеем, как мы это делали. Я приглашаю вас на встречу в субботу. Все ваши предложения будут выслушаны, оценены», – сказала она.

На встречу могут прийти все родители, не только те, чьи дети участвовали в конфликте.

«Как нам своих детей вести в школу?» – спросили родители.

«Нормально, спокойно вести. Эта ситуация не в школе. Когда закончатся все следственные мероприятия и будет вынесено окончательное решение, я с вами встречусь и расскажу то, что на сегодняшний день говорить категорически пока не могу. Прокомментирую свою позицию и других», – сказала Светлана Завальная.

«Уважаемые родители, давайте наберемся терпения, если у вас есть доверие к школе и педколлективу в этой очень тяжелой и трудной ситуации, единой семьей отработаем. Мы умели делать это все годы. Мы умели решать все конфликтные ситуации, которые у нас происходили. Я думаю мы сумеем с вами это сделать и в этом году. Все зависит только от нас. Все ваши предложения будут выслушаны, все ваши инициативы - реальные и возможные будут приняты», – заключила она.

Напомним, в Павлодаре группа подростков жестоко избила 13-летнего мальчика. Они прыгали на своей жертве, били ногами и руками, издевались над ним три часа. У мальчика сломаны ребра, левая рука, челюсть, пробита голова, повреждены коленные чашечки.

Комитет по охране прав детей взял на контроль дело о жестоком избиении школьника в Павлодаре.

Новости партнеров

Вам будет интересно